The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия будет банкротить по-американски

4 марта 2015, 11:43
126
Версия для печати Отправить
Россия

В правительстве обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 кодекса о банкротстве США

По информации «Ведомостей», антикризисная идея банка «плохих долгов» признана слишком расточительной, поэтому в правительстве обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 кодекса о банкротстве США.

Как сообщил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев, если решение будет принято, поправки в закон о банкротстве будет разрабатывать минэкономразвития.

Читайте: Россия перешла грань жестокости, — Financial Times

Идея родилась из антикризисного плана, который предполагал создание агентства «плохих долгов»: оно должно выкупать у банков плохие кредиты и спасать предприятия от банкротства. «Создание агентства уперлось в вопрос: «С какой стати давать деньги тем, кто довел компанию до банкротства?», — вспоминает Моисеев.

В США есть два способа банкротства. Первый: собственность банкрота распродается по частям, полученные деньги делятся между кредиторами. Второй: предприятие как имущественно-производственный комплекс сохраняется, собственник меняется.

В России действует только первый способ, если закон примут, процедура будет выглядеть так, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов: назначается суд, который принимает решение, что предприятие в целом рабочее, но с временными трудностями, компания изымается у акционеров и передается временному управляющему, он налаживает работу и ищет инвестора. Прежние акционеры ничего не получают, подчеркивает Моисеев. Такой принцип уже действует для банков: санация, переход к Агентству по страхованию вкладов и затем к новому собственнику. Недавний пример — банк «Траст»; надо сделать то же и для небанковских компаний, уверен Моисеев.

Управляющим в таких случаях могло бы стать агентство «плохих долгов». Задача агентства — поиск частных инвесторов; но оно должно иметь право в некоторых случаях своими деньгами замещать частные, считает Моисеев. О конкретном решении говорить пока рано.

«Ведомости» отмечают, что кредиторы будут рады введению американских правил банкротства. Статистика других стран показывает: возврат больше при реструктуризации, а не при банкротстве компании, замечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Читайте: В России паника, — СМИ

Действующий бизнес стоит больше, чем неработающие активы, особенно при смене неэффективного собственника, солидарен вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев, но много вопросов будут вызывать процедура и легитимность такой смены.

«Это открывает ящик Пандоры для рейдерства», — ужасается сотрудник банка — кредитора «Мечела»: сложно представить судью, который может принимать такие решения.

Судьи сейчас не подготовлены к принятию экономических решений, но в кризис, когда ожидается лавина банкротств, альтернативы главе 11 нет, считает Алексей Моисеев. «Иначе будут ликвидироваться жизнеспособные бизнесы, а их активы — продаваться за бесценок», — цитируют его «Ведомости».

4 марта 2015, 11:43
126
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики