The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российские оппозиционеры: кто остался?

2 марта 2015, 21:32
108
Версия для печати Отправить

Три года назад в России существовала когорта особых персон — интеллектуальных, харизматичных лидеров, противостоящих Кремлю. Но ее ряды опустошили тюрьма, изгнание и смерть. Об этом пишет The Guardian.

С убийством Бориса Немцова жестко преследуемая российская либеральная оппозиция утратила один из своих самых громких голосов, один из своих последних голосов. В конце 2011 года, после парламентских выборов, был короткий период, когда антипутинские протесты, казалось, стали набирать силу, и по улицам Москвы прокатилась волна многочисленных оппозиционных митингов

Однако, оптимизм рассеялся, когда Путин одержал очередную громкую победу на президентских выборах в марте 2012 года. Накануне инаугурации, широкие уличные протесты переросли в откровенные столкновения с полицией. В знак того, что властью не будет допущено малейшее усиление несогласия и инакомыслия, многие протестующие были задержаны. Зачастую правонарушения, в которых они были обвинены, были абсолютно незначительны, но люди оказались под угрозой многолетнего заключения.

С тех пор, оппозиционные настроения пошли на спад, а либерально настроенные жители крупных городов либо стали строить планы, как покинуть Россию, либо просто занялись своей жизнью, чувствуя, что они больше потеряют, чем выиграют, протестуя против действующей власти.

Большинство в российском парламенте – представители пропутинской партии «Единая Россия». Однако в нем также представлены три номинально оппозиционные партии: «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и Коммунисты. Пока этим партиям, а особенно коммунистам, которые имеют стабильный электорат, свободно выделяется эфирное время на государственном телевидении, такой оппозиции точнее всего подходит определение «системная», управляемая из Кремля.

(«Системная оппозиция» — партии, деятельность которых находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев», — прим. переводчика)
Среди представителей «несистемной» оппозиции есть политики, гораздо более национально-ориентированные, но в условиях ограниченного до минимума доступа к телевидению для агитации на государственном уровне, они не могут получить поддержку широких масс.

Из-за угроз и преследований власти некоторые из оппозиционеров оказались в тюрьме, из-за усталости – в изгнании.

Сейчас, когда Немцова заставили замолчать, список фигур основных оппозиционных лидеров выглядит так:

Ходорковский

Ходорковский, один из самых богатых людей России, в 2003 году был посажен в тюрьму по широко распространенному мнению, по политическим мотивам после того, как начал финансирование политических партий. Он провел 10 лет в тюрьме, и был освобожден в декабре 2013-го указом Путина о помиловании.

Его немедленно доставили самолетом в Берлин, и сейчас он живет в Цюрихе. В декабре прошлого года в интервью «The Guardian» он сказал, что уверен в том, что будет немедленно арестован, если вернется в Россию.

Он основал общественную организацию «Открытая Россия» и заявил, что готов идти до конца, чтобы изменить политический режим в России. Однако, хотя Ходорковский заслуживает огромного уважения как человек, перенесший десятилетнее заключение, у большинства россиян он не имеет авторитета, как человек, сколотивший свое миллиардное состояния в 90-х. Также неясно, насколько сильно он сможет влиять на политику, находясь за пределами страны.

Гарри Каспаров

Бывший чемпион мира по шахматам стал яростным критиком Путина и на протяжении многих лет выступал одним из лидеров оппозиционных маршей, за что несколько раз был задержан полицией. В 2013 году на пресс-конференции в Женеве он объявил, что решил не возвращаться в Россию, так как после возбуждения уголовных дел против Навального и других активистов-оппозиционеров, он уверен, что будет следующим.

Алексей Навальный

Блогер и адвокат, получивший огромную поддержку как оппозиционер за свои расследования коррупции среди представителей путинской элиты, Навальный вышел на первые роли на волне уличных протестов в Москве в конце 2011 года и считается самым ярким представителем и надеждой оппозиции.

Кое-кто обеспокоен его радикальными националистическими взглядами, в то время как другие уверены, что именно такая позиция может помочь ему получить широкую поддержку среди тех слоев россиян, которые обычно не поддерживают оппозицию.

С того момента, как Навальный приобрел широкую известность, как оппозиционер, его преследуют постоянные серьезные бюрократические и юридические проблем. В частности, на него было заведено два крупных уголовных дела. В конце прошлого года Алексей получил условный срок по делу о мошенничестве, но его родной брат, обвиненный по тому же делу, получил 3,5 года тюрьмы.

Навальный считает, что власть фактически взяла его брата в заложники в попытке остановить его коррупционные расследования. Но он пообещал, что будет продолжать. Он не принимал участия в марше, прошедшем в Москве в воскресенье, так как получил 15 суток за распространение рекламных листовок, агитировавших прийти на акцию, которая на то время еще носила название «Антикризисный марш», а не «Марш памяти Немцова».

Игорь Стрелков

В последнее время считается, что основной угрозой популярности Путина являются не либералы, а националисты, активность которых сильно выросла из-за войны в восточной Украине. В частности, по одной из версий, убийство Немцова – это провокация со стороны экстремальных националистических группировок.

Стрелков – активный сторонник военных переворотов, сражался на стороне России в Чечне, и в последнее время был лидером движения пророссийских сепаратистов на востоке Украины. После того, как он стал очевидно неконтролируемым, и его отозвали назад в Москву. Он сказал, что уверен в том, что Россия в скором времени будет охвачена войной.

«Его логика проста», — пояснил Александр Бородай, другой русский лидер донбасских сепаратистов, — «В стране кризис, правительство скоро будет свергнуто, и гражданская война неизбежна. Игорь Стрелков возглавит патриотические силы и установит диктатуру над тем, что останется от России».

Такой сценарий кажется невозможным, но нет сомнений, существует серьезная опасность, что всплеск активности русского национализма на волне вооруженного конфликта в Украине может «выпустить Джинна из бутылки».

Сергей Удальцов

В течении многих лет он был постоянным участником оппозиционных протестов. 38-летний Удальцов – твердый и бескомпромиссный представитель крайне левых сил, его неоднократно задерживали на митингах. Он был обвинен в участии в массовых беспорядках по делу о протестах мая 2012 года, переросших в насилие, и был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В настоящее время он находится в тюрьме. Удальцов заявил, что либералы и левые идут разными путями, имея ввиду их разные позиции отностительно конфликта в Украине. Он остается ярым противником Путина и призывает к созданию нового союза крайне левых сил.

2 марта 2015, 21:32
108
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики