The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Исповедь раненого российского солдата: «Нам не сказали, что нас отправляют на войну в Украину»

2 марта 2015, 21:01
364
Версия для печати Отправить
российский солдат

Российский танкист 20-летний Доржи Батомункуев родом из Улан-Удэ получил тяжелые ранения в боях за Дебальцево на стороне боевиков «Донецкой народной республики» и сейчас лечится в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице в Донецке

О том как он попал воевать в Украину рассказывает в интервью «Новая газета».

Батомункуев относится к 5-й отдельной танковой бригаде, военная часть №46108 срочников. Его призвали 25 ноября 2013 года, а в июне 2014 года он заключил контракт на три года.

Парень получил ранение в горловине Дебальцевоського котла — Логвиновом, когда 9 февраля боевики ДНР начали операцию по зачистке города и заперли в круг украинских военных.

Читайте: Керри пригрозил России

Из рассказа российского военного, в последующие часы боевики самопровозглашенной ДНР свободно жгли машины, которые выезжали из Дебальцево. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций боевики направили российский танковый батальон, который уже несколько дней до того момента находился на территории Донецкой области.

Батомункуев не может пошевелить телом, поскольку из-за любого движения течет кровь. «Операцию пока не делают, потому что я хуже перенесу дорогу. Пальцами когда шевелю, тоже кровь течет. Я надеюсь в Россию попасть быстрее», — говорит он.

По его словам, в войска попал добровольно.

«Сюда отправляли только контрактников, а я приехал в Ростов, будучи солдатом срочной службы. Но я, будучи срочником, хорошие результаты давал — что по огневой подготовке, что по физической. Я призывался вообще из Читы, в Чите курсовку прошел, а в части Улан-Удэ решил остаться по контракту. В июне написал рапорт с просьбой. Попал во второй батальон. А второй батальон — в случае войны всегда первым эшелоном выезжает, в любой воинской части есть такое подразделение. У нас были, конечно, контрактники в батальоне, но в основном срочники. Но ближе к осени, к октябрю начали собирать со всех батальонов контрактников нашей части, чтобы создать из них один батальон. У нас не хватало в части контрактников, чтобы сделать танковый батальон, поэтому к нам еще перебросили контрактников из города Кяхта. Нас всех в кучку собрали, мы познакомились, дня четыре вместе пожили, и все, в эшелон», — рассказывает солдат.

Российский военный отмечает, что командование не сообщало о том, что отправляют их на войну в Украину — речь шла только о военных учениях.

«Нам сказали, что на учебу, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется в Украину. Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять … с целью маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне», — отмечает он.

Из его рассказа, более опытные ребята, которые уже год служили по контракту, сразу их предупредили, что на самом деле ситуация выглядит по-другому.

«Говорят, не слушайте командования, мы хохлов бомбить едем. Обучение даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить», — вспоминает солдат.

Он рассказывает, что в Украину зашел 31 танк из их батальона.

«Мы заходили поротно. Десять танков в каждой роте. В каждых десяти танков прибавлялось по три БМП, мотолига медицинская и пять «Уралов» с боеприпасами. Вот это численный состав ротной тактической группы. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все из Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты», — рассказал Батомункуев.

2 марта 2015, 21:01
364
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики