The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Роль Европы в спасении России

3 марта 2015, 11:17
87
Версия для печати Отправить
Россия, ЕС

Кремль создал концепцию «русского мира», у которого нет четких границ, но который охватывает весь постсоветский мир

Financial Times публикует статью Григория Явлинского под заголовком «Немцов был жертвой более масштабной войны, чем та, которая идет уже год».

Эта война гораздо шире театра военных действий на востоке Украины, пишет Явлинский. Она покрывает всю Россию и бывший СССР.

Читайте: Страны Евросоюза учатся жить без российского газа

Кремль создал концепцию «русского мира», у которого нет четких границ, но который охватывает весь постсоветский мир.

По словам автора, оппоненты этой логики, такие как Немцов, «осмелились назвать войну на Украине тем, чем она является на самом деле: аннексией, агрессией и братоубийством».

Трагедия состоит в том, что убийство Немцова дало ясно понять, что война затрагивает не только внешнюю политику – «это серьезная внутренняя проблема России, которая деформирует ее общество».

Война должна быть остановлена, пишет Явлинский. Однако, меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы спасти Россию, должны быть глубже и более комплексными чем простое прекращение вооруженного противостояния.

Как заметил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, с 2008 года российская политика характеризуется «управляемой демократией и капитализмом для близких, интенсивным перераспределением собственности и нарушениями прав человека».

Но, конечно, все началось гораздо раньше 2008 года, отмечает автор: «российский президент Владимир Путин не создавал эту авторитарную систему – он просто ее использовал, и после себя оставит ее неизменной».

Система была создана в середине 90-х годов, развита и укоренена в 2000-е годы. По словам Явлинского, она стала результатом неудавшихся попыток реформировать постсоветскую Россию, «в том числе сфальсифицированной приватизации, создания системы «кланового капитализма» и отсутствия защиты права на собственность».

Без всякого сомнения, россияне должны сами разрешить эти проблемы. Но, к сожалению, Европа не считала приоритетным развитие событий в России в течение более чем 20 лет. Сейчас же внимание ЕС сосредоточено на ситуации на Украине.

Евросоюз, по словам автора статьи, должен разработать стратегию интеграции различных частей бывшего СССР в общеевропейское пространство.

Он должен рассмотреть не только возможность формального вступления в ЕС, но и более широкий спектр действий, направленных на развитие добросовестного и стабильного управления в странах постсоветского пространства.

Читайте: Россия — государство гангстеров?

Помогая бывшим советским республикам встать на европейский путь развития, ЕС также создаст удачный пример для России, считает Явлинский.

«Европе и России необходимо разработать план для достижения четко сформулированного стратегического результата: интеграции бывших республик СССР в Европу», — полагает автор.

Подобный план мог бы стать «замечательным воплощением на практике европейских ценностей», пишет Григорий Явлинский в Financial Times.

3 марта 2015, 11:17
87
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики