The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги дня в Донецке: залпы и отвод вооружений (видео)

27 февраля 2015, 8:03
112
Версия для печати Отправить
Донецк

Украинские военные отводят тяжелое вооружение, а в Донецке звучат залпы

Вторые сутки подряд на Востоке страны наблюдается уменьшение количества и интенсивность обстрелов со стороны боевиков. Однако, говорить о полном прекращении огня пока не приходится – в Мариупольском и Донецком направлении все еще звучат редкие залпы и пулеметные очереди.

Несмотря на это, 26 февраля украинские военнослужащие начали отвод артиллерийских систем по всей линии столкновения на расстояние не ближе 25 км от линии соприкосновения. По данным военных, речь идет в первую очередь о противотанковых «Рапирах».

В свою очередь в мониторинговой миссии ОБСЕ констатируют, что боевики не отводят вооружение. Однако, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, любые попытки так называемых «ДНР» и «ЛНР» расширить удерживаемую территорию будут явным нарушением перемирия.

«Мировое сообщество сочтет подобный поворот событий недопустимым», – подчеркнул генсек НАТО.

МАРИУПОЛЬ

В Мариупольском направлении после двухнедельных боев наступило практически полное затишье. 26 февраля боевики всего 2 раза обстреляли украинские позиции в селе Широкино. В отличие от предыдущих дней, в первом обстреле было задействовано стрелковое оружие, во втором работал снайпер. Как сообщает Штаб обороны Мариуполя, в секторе «М» в соответствии с минскими договоренностями начался первый этап отвода техники. Были отведены на расстояние не менее 25 км от линии соприкосновения с противником 100 миллиметровые пушки МТ-12.

ДОНЕЦК

26 февраля во второй половине дня мощные залпы артиллерии стали раздаваться в Донецке. Как рассказывают местные жители, наиболее сильно звуки боевых действий слышны в северной части города – Киевском и Куйбышевском районе. Дончане в социальных сетях также пишут о стрельбе в самом городе, однако более подробная информация пока отсутствует.

Ситуация с водоснабжением города остается стабильно тяжелой. Из-за ремонтных работ Кировский, Ленинский, Куйбышевский и Петровский районы в светлое время суток будут получать воду с перебоями.

На данный момент 198 жилых домов, 5 больниц, 5 детских садиков, 9 учебных заведений и 24 прочих потребителя остаются без теплоснабжения.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Пески, находящемся недалеко от Донецкого аэропорта, уже давно забыли, что такое свет и газ. Люди едва выживают без денег, продуктов и лекарств. В самом поселке из двух с половиной тысяч жителей осталось не больше полусотни. В соседнем селе Первомайском – только несколько стариков.

Последние несколько дней в Авдеевке сохраняется относительно спокойная обстановка. Вместе с тем, сообщают горожане, регулярно вдалеке слышны звуки тяжелых пулеметов и артиллерии. Во многих районах города отсутствует энергоснабжение. Кроме того, часть магазинов пострадала от визитов мародеров.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Губернатор области Геннадий Москаль сообщил, что отсутствует связь с двумя населенными пунктами, где традиционно идут обстрелы – это Новотошковка вблизи 29-го блокпоста на Бахмутке и Троицкое Попаснянского района недалеко от Дебальцево. Вместе с тем, отметил Москаль, в целом ситуация по области стабильная, обстрелы многих населенных пунктов прекратились.

«Прошлой ночью впервые за длительный промежуток время не обстреливали Попасную. Продолжается восстановление поврежденных боевыми действиями коммуникаций. Не было обстрелов также в Станице Луганской, Трехизбенке, Горном, Золотом, Счастье, Нижнем и Светличном. Правда, в окрестностях Золотого и Светличного раздавались взрывы, однако в села ни снаряды, ни мины не залетали», – отметил губернатор.

ИНФРАСТРУКТУРА

За минувшие сутки бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 11 населенных пунктов, обесточенных в результате боевых действий. Возвращен свет в дома более 650 жителей поселка Дружба под Енакиево, обесточенного с 23 января. Подключен к электроснабжению поселок Лебяжье под Макеевкой, обесточенный с 20 февраля. В Горловке подключены к электроснабжению более 1 тысячи жителей. Запитаны 2 котельные. В Донецке восстановлено электроснабжение поселка Грабари в Куйбышевском районе, обесточенного с 30 января.

В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 46 населенных пунктов (в том числе, частично и полностью), в которых проживает более 111 тысяч жителей. Полностью остаются обесточенными города Авдеевка, Дебальцево, Углегорск. Частично обесточены — Донецк, Горловка, Докучаевск, Марьинка.

27 февраля 2015, 8:03
112
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики