The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Символический жест Британии

26 февраля 2015, 14:56
123
Версия для печати Отправить
военные

После отправки британских военных встанет вопрос о том, что будет дальше, если Путин пойдет на эскалацию роли России в конфликте

Решение Великобритании об отправке своих военных на Украину для подготовки персонала вряд ли станет определяющим фактором для испытывающей затруднения украинской армии, но является символическим жестом, указывающим на внесение некоего вклада в оборону страны, считает обозреватель Guardian Джулиан Болджер.

75 британских инструкторов, которые поедут на Украину, обучат военных основам оперативного управления, тактической разведки, оказанию первой помощи на поле боя и логистике. По словам источников в министерстве обороны Британии, главной задачей является повышение выживаемости украинских военных, которые подвергаются усиленным артобстрелам со стороны пророссийских сепаратистов, в том числе из гаубиц, предположительно, предоставленных Россией, пишет автор.

Читайте: Европа добавила проблем России

Британские инструкторы не будут находиться поблизости от линии фронта, чтобы исключить риск попадания друг в друга между британскими и российскими военными. Но этот ход Лондона может быть воспринят как доказательство слов Владимира Путина, который утверждает, что боевики воюют с «иностранным легионом » НАТО.

Американские советники прибудут на Украину весной для обучения сил Нацгвардии. Судя по всему, британцы координируют свою инициативу с американскими коллегами. Отправляя своих военных первыми, правительство Дэвида Кэмерона надеется ответить на критику о непринятии участия в процессе международной дипломатии, направленной на прекращение военных действий, отмечает Болджер.

«Мне кажется, премьер-министр был ошеломлен политической реакцией в своей стране, вызванной его отсутствием в процессе подписания мирных договоренностей в Минске. Поэтому он чувствует необходимость в принятии более активного участия. Также мне кажется, что его позиция вполне справедливо отражает понимание о том, что минские договоренности не работают, и требуется более жесткая дипломатия», — цитирует издание Шашанка Йоши из Королевского объединенного института оборонных исследований.

«Одна из главных целей, которую преследовали при принятии решения об отправке инструкторов, было недопущение эскалации. Не думаю, что Великобритания начала бы вооружать Украину, если бы то же не делали США. По оценке рисков, обучение украинцев является менее провокационным, чем поставки им вооружений. Мне кажется, это спорно, учитывая, что военные последствия могут быть примерно одинаковыми», — добавил Йоши.

Расширение вовлеченности Запада в конфликт, даже в качестве предоставления инструкторов, может стать предлогом для Москвы по усилению своей позиции, возможно, более открытого участия [в конфликте] и представлению этого российской аудитории в качестве противостояния НАТО, которое приближается к западным границам страны, полагает обозреватель Guardian.

Глава аналитического центра Russia Foundation Дэвид Кларк считает, что Путин в любом случае воспользуется этим доводом. «Я не думаю, что отправка нескольких человек для проведения инструктажа что-либо в этом смысле ухудшит. Но, возможно, это поможет украинцам защитить себя. Хотя мне кажется, что будет уже слишком поздно», — приводит издание слова Кларка.

По его мнению, Запад относился к ситуации на Украине с безразличием, из-за чего она оказалась в подвешенном состоянии, и это позволило Путину решить, что он может вмешаться, чтобы создать сферу своего влияния.

Читайте: Кто заплатит за газ для боевиков?

После отправки военных встанет вопрос о том, что будет дальше, если Путин пойдет на эскалацию роли России в конфликте. Другими словами, в чем заключается стратегия поведения Запада, стоящая за решением о достаточно символическом жесте?

Иэн Кернс из организации European Leadership Network сказал: «Подобные решения имеют смысл в контексте более широкой программы по созданию устойчивого украинского правительства. Если мы этого не сделаем, а минские договоренности дадут сбой, мы отдадим Путину сферу влияния, которая, как мы говорили, не должна ему достаться».

В качестве возможного примера можно взять историю с вооружением и обучением хорватской армии, которая уступила значительную часть своей территории сербским войскам после развала Югославии в 1991 году. Обучение проводилось американским подрядчиком MPRI и сыграло значительную роль в победе Хорватии четыре года спустя. Но на Украине проблема более сложная. Путин уже показал, что он готов делать все необходимое в военном плане, чтобы сепаратисты не сдавали своих позиций, резюмирует Болджер.

26 февраля 2015, 14:56
123
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики