The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Миротворцы в Донбассе: мнение украинцев

25 февраля 2015, 13:42
105
Версия для печати Отправить
миротворцы

«Голубые каски» считают, что для введения контингента нужно прекратить огонь

Украина активно обсуждает необходимость привлечения миротворческого контингента для разрешения конфликта в Донбассе. Президент Петр Порошенко ранее заявил, что наилучший формат для страны — это полицейская миссия Евросоюза. И пока соответствующее решение находится на рассмотрении в высоких кабинетах, украинцы, принимавшие участие в подобных миссиях, рассказали «Сегодня» о специфике деятельности миротворца и о том, как могут работать иностранные солдаты в условиях украинского конфликта.

ИРАК. Военный журналист Влад Волошин в составе 5-й отдельной механизированной бригады с 2003 по 2005 год проходил службу в Ираке. «Это была многонациональная стабилизационная операция коалиции стран, — рассказал Волошин. — Мы патрулировали улицы, сопровождали колонны, контролировали границу, предоставляли помощь Ираку в формировании собственной армии, Нацгвардии, пограничников. То есть содействовали правительству в борьбе с терроризмом». По его словам, миротворческий контингент направлен, в основном, на выполнение локальных охранных заданий. «Группе поручено, например, сопроводить колонну с горючим — около 60 автомобилей. Для сопровождения колонны вычисляется необходимое количество оружия, техники, личного состава. После того, как задача выполняется, группа возвращается на базу, — рассказывает журналист, но уточняет, что случиться может все, что угодно. Иногда миротворцы могут и отстреливаться: «Иногда террористы и поклонники Хусейна нападали на наши колонны и патрули. А во время шиитского восстания в 2004 году нашим военным, например, пришлось даже вступать в уличные бои». Ко вводу иностранной миссии в Донбасс Волошин пока относится скептически, так как сейчас сложно гарантировать безопасность миротворцев. «Никакая страна не пустит в Украину своих солдат, пока на Востоке идут реальные бои между противоборствующими странами. Как только прекратится огонь, можно будет говорить о миротворцах», — резюмировал Волошин.

КОСОВО. Виктор Голумбивский был в составе миротворческой миссии Украины в Косово с 2007 по 2008 год. «Перед нами ставилась задача по охране государственных учреждений: паспортные столы, суд, школы. Также мы несли службу на блокпостах и границе. Кстати, это очень сильно повлияло на конфликт, ведь вся контрабанда оружия была отрезана. Перекрытие границы в Донбассе миротворцами очень сильно снизило бы градус конфликта», — отметил Голумбивский. Однако солдат предостерегает, что с миротворческой миссией сопряжено очень много нюансов. «Самая большая сложность в том, чтобы явно не проявлять симпатии к той или иной стороне конфликта. Кроме того, следует быть готовыми к провокациям со стороны РФ. Допустим, введут тех же поляков в Донбасс: РФ будет искать любые возможности, чтобы столкнуть их лбами с ВСУ, — подчеркнул Голумбивский. — Во-вторых, полицейская миссия ЕС может оказаться очень слабой. Ее нужно вводить только после прекращения огня. Например, у нас в Косово не было тяжелого вооружения. У нас было три БТРа без крупнокалиберного пулемета, автоматы, пистолеты, газ и помповые ружья для отстрела резиновых пуль. Все тяжелое вооружение оставалось у армии, поэтому миротворческая миссия должна быть именно военной, а не полицейской». Тем не менее, присутствие иностранных солдат может стать мощным сдерживающим фактором для боевиков. «Международное сообщество должно дать четкий сигнал боевикам, что миротворцев лучше не трогать, а иначе они ответят», — резюмирует Голумбивский.

Мнение народа: за и против

Мнения украинцев по поводу возможного введения миротворческих войск в Донбасс разделились.

ЮГ. Одесситка Надежда Андреевна, у которой в Краматорске живут родители, к миротворцам относится с подозрением. «В Донбассе все хуже и хуже, — говорит Надежда. — Но все равно миротворцам там делать нечего. Из-за них могут усилиться обстрелы и пострадает еще больше людей. К тому же, это еще больше разозлит Путина, и он развяжет настоящую войну».

ВОСТОК. А вот Валентина из Донецка вообще не верит, что миротворцев введут. «Пока РФ имеет в ООН право вето, этого не случится. Максимум, что ждет Украину в ближайшем будущем — переговоры», — говорит Валентина. Владислав Сергеев из Днепропетровска также настроен скептически: он считает, что украинцам нужно трезво оценить политику Запада и понять, что для Украины миротворческая миссия опасна. «Миротворцы — это тоже солдаты, — говорит Владислав. — Хотите устроить на нашей земле полномасштабную войну? Как по мне, это не позиция патриота».

СЕВЕР. Киевлянка Татьяна Ивановна относится ко вводу миротворцев одобрительно. «Давно пора, — говорит женщина. — Может, хоть они наведут порядок в Донбассе, и все это наконец закончится». Единственное, что настораживает Татьяну — возможное присутствие среди солдат граждан РФ: по ее мнению, в миссии должны присутствовать солдаты только из непредвзятых стран, дружественных к Украине.

ЗАПАД. Житель Косива Ивано-Франковской области Тарас в реализации идеи иностранного контингента в Донбассе сомневается, но надеется на положительный исход ситуации. «Это самый простой способ избежать полномасштабной войны и уменьшить количество жертв», — говорит Тарас. «С одной стороны, я, как патриотка, против чужих людей с оружием в моей стране. Но с другой — они действительно могут помочь остановить бойню на Востоке. Я видела это лично на примере Израиля, где мне часто приходилось бывать», — говорит жительница Львова Юлия.

25 февраля 2015, 13:42
105
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики