The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Мариупольском направлении продолжаются ожесточенные бои

25 февраля 2015, 8:03
136
Версия для печати Отправить
Донбасс

Эпицентром противостояния остается село Широкино

В Мариупольском направлении продолжаются бои. После жуткого обстрела Мариуполя 24 января, который унес жизни 30 человек, наступило временное относительное затишье. Однако уже 10 февраля боевые действия вспыхнули с новой силой. Как заявил тогда спикер СНБО Андрей Лысенко, украинские военные начали наступление, целью которого было отбросить противника как можно дальше от Мариуполя.

«Эта контрнаступательная операция позволит избежать обстрелов жилых кварталов и районов Мариуполя со стороны боевиков. Чтобы вы понимали – это возвращение на свои позиции, которые мы занимали согласно Минским договоренностям. Мы ничего не нарушаем и восстанавливаем статус-кво», – сообщил Лысенко.

Впрочем, продвинуться на значительное расстояние украинским военным не удалось и сейчас основные бои идут за село Широкино, расположенное в нескольких десятках километров от Мариуполя.

Как рассказал Сегодня.ua спикер Штаба военной операции Анатолий Стельмах, боевики ежедневно обстреливают расположенные здесь позиции украинских военных из различного оружия – начиная от стрелкового и заканчивая артиллерией и танками. Кроме того, противник регулярно пытается штурмовать населенный пункт – в последний раз это произошло сегодня в 1.45 ночи. После получасового боя боевики отступили.

«Боевики перешли к тактике локальных столкновений с украинскими военными. В частности, возле Широкино противник из танков, минометов и стрелкового оружия 9 раз обстрелял наши позиции и попытался их штурмовать», – добавили сегодня в СНБО.

В Мариупольском направлении продолжаются ожесточенные бои, фото - Общество. «The Kiev Times»

В данный момент обстановка остается крайне напряженной. Как рассказали нам бойцы полка «Азов», сейчас населенный пункт поделен на две части. Одна находится под контролем украинских военных, а вторая – контролируется боевиками.

«Центр города – буферная зона, в которую иногда наведываются разведроты, – рассказали в «Азове». – Почти всех местных жителей, которых нам удалось найти, мы эвакуировали. Там местных жителей практически нет. Но, есть шанс, что кто-то остался».

Не брезгуют боевики и мелкими провокациями. Так, вчера представители наблюдательной миссии ОБСЕ обратились в Штаб военной операции и передали просьбу боевиков о прекращении огня. Руководство штаба поддержало инициативу противника, но договоренность соблюдалась недолго – менее часа спустя со стороны территории временно подконтрольной так называемой «ДНР» вновь начался минометный обстрел Широкино.

Кроме того, отмечают военные и эксперты, находящиеся в этом районе боевики получают регулярное подкрепление. Так, с 19 по 22 февраля, по данным СНБО, в направлении Новоазовска со стороны РФ зашло более 20 танков, 10 самоходных артиллерийских установок и 50 грузовиков с боеприпасами. Из Донецка в сторону Мариуполя в этот же период отправилось 10 грузовиков с артиллерийскими установками.

Наряду с этим фиксируется применение боевиками новых типов боеприпасов, которых нет на вооружении украинских военных.

В Мариупольском направлении продолжаются ожесточенные бои, фото - Общество. «The Kiev Times»

«Артиллерийский снаряд разрывается в воздухе на высоте около 40 метров и поражает мелкими осколками все живое, что находится вокруг. Это антигуманное оружие. Для запуска такого снаряда нужны хорошо подготовленные специалисты. Обычный артиллерист не знаком с таким оружием», – рассказал заместитель руководителя сектора «М», полковник Виктор Шидлюх.

По предварительной информации, за последние две недели на Мариупольском направлении и в самом Широкино погибли более 10 украинских военных, не менее 30 человек получили ранения различной степени тяжести.

В Мариуполе тоже неспокойно

Со вчерашнего дня обострилась ситуация и в самом Мариуполе, где активизировались диверсионные группы. С одной из них накануне вечером столкнулись местные правоохранители. Из остановленной для проверки документов легковушки в милиционеров полетели пули.

«В ходе боевого столкновения были тяжело ранены три сотрудника милиции, один из них скончался в больнице. Один из преступников был убит по ходу преследования, другой скрылся с места происшествия. В машине боевиков была обнаружена сумка со взрывчаткой», – раскрыл детали происшествия глава УМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В течение суток личность сбежавшего боевика была установлена – им оказался 29-летний житель. Также нашли дом, который арендовали подельники – здесь они хранили 10 кг взрывчатого вещества.

Местные жители рассчитывают на военных

Несмотря на сложную обстановку, многие мариупольцы не спешат покидать родной город.

«Нас защищает украинская армия, в городе всегда есть военные. Я хоть и далек от военного дела, но надеюсь, что нас сумеют защитить. Знаю, что многие горожане отзывались на призывы волонтеров помогать строить оборонительные сооружения. Если будет надо, выйдем помочь столько, сколько будет нужно — желающих, кстати, немало», – говорит житель Марийполя Владимир Кочин.

25 февраля 2015, 8:03
136
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики