The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецк и другие «горячие» точки

24 февраля 2015, 8:03
121
Версия для печати Отправить
Донецк

Военные пока не собираются отводить тяжелое вооружение

Из-за того, что боевики продолжают обстрелы украинских позиций, отвод тяжелого вооружения пока невозможен. Как пояснил спикер Штаба военной операции Анатолий Стельмах, для этого должен быть выполнен первый этап Минских договоренностей – прекращение огня.

«Как только боевики перестанут наносить огневые удары по нашим позициям, мы начнем второй этап. Но сейчас окончательного прекращения огня нет», – пояснил Стельмах.

Читайте: Украина и Россия воевать не будут, — Путин

В свою очередь заместитель руководителя военной операцией на Востоке страны, полковник Валентин Федичев отметил, что противник продолжает использовать режим прекращения огня для восстановления боеспособности.

«Основные силы боевиков сосредотачиваются на Донецком и Горловском направлениях. Вместе с тем противник не прекращает попытки штурмовать наши позиции в Широкино», – отметил Федичев.

По его данным, за минувшие сутки погибли 2 украинских военных, еще 10 были ранены. За этот период противник осуществил 27 обстрелов.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

23 февраля боевики начали очередную атаку на Мариупольском направлении. В частности, они открыли огонь из «Градов» из Коминтерново по Лебединскому. Кроме этого, они нанесли минометный и танковый удар по Водяному и расположенным здесь позициям украинских военных. Зафиксировано 3 танка противника. Также продолжается артиллерийский обстрел Широкино.

ДОНЕЦК

В Донецке, 23 февраля жители проснулись от одиночных выстрелов из артиллерии и автоматных очередей. За минувшую ночь в результате обстрелов были полностью уничтожены дома в частном секторе Куйбышевского района на улицах Степная и Морозова. Как сообщает группа военных экспертов «Информационное сопротивление», противник продолжает накапливать силы и средства в Петровском и Куйбышевском районах Донецка. Так, из района Дебальцево сюда вернулись ряд бандформирований, принимавших участие в боях на плацдарме.

«Восстановление боеспособности, доукомплектование и довооружение данных формирований осуществляется уже по их прибытию в Донецк. Для этих целей на протяжении 23-24 февраля ожидается прибытие в Донецк как минимум два крупных конвоев с живой силой и вооружениями», – отмечают эксперты.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Город Светлодарск и поселок Луганское Донецкой области находятся под контролем украинских военных. Как сообщил заместитель руководителя штаба украинских военных в Донецкой и Луганской области Валентин Федичев, эти населенные пункты – важнейшие места барьерного рубежа. К нему относятся водохранилища вблизи этих городов, а также река Лугань с ее танконедоступными берегами.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

После непродолжительного затишья на контролируемой Украиной территории Луганской области вновь начались обстрелы. Как сообщил губернатор области ГеннадийМоскаль, сегодня боевики дважды обстреляли Попасную из минометов – сначала в 4, а затем в 6 часов утра. Большинство мин взорвались в окрестностях города, где расположены опорные пункты украинских военных, не причинив значительного ущерба. Одна из мин попала в распределительную систему водоканала, повредив ее.

Кроме того, вчера вечером периодически возникала стрельба в Троицком (Попаснянский район вблизи Дебальцево), а сегодня утром была слышна артиллерийская канонада и стрельба из крупнокалиберного стрелкового оружия в Трехизбенке и на автодороге Бахмутка, где расположены блокпосты украинских силовиков.

«Преобладающая часть территории, где вчера и сегодня продолжаются обстрелы, контролируется не так называемой «ЛНР», а казачками, которые именуют себя Всевеликим войском Донским. Казачки неоднократно заявляли, что никаких соглашений в Минске не подписывали, поэтому не считают себя обязательным их соблюдать», – отметил губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

ИНФРАСТРУКТУРА

За минувшие сутки бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 5 населенных пунктов, обесточенных в результате боевых действий. Восстановлено электроснабжение более 15 тысяч жителей Горловки. В Донецке восстановлено электроснабжение жителей Кировского района города.

В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 52 населенных пунктов (в том числе, частично и полностью), в которых проживает более 150 тысяч жителей.

Полностью остаются обесточенными города Авдеевка, Дебальцево, Углегорск. Частично обесточены — Донецк, Горловка, Макеевка, Дзержинск, Докучаевск, Марьинка.

24 февраля 2015, 8:03
121
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики