The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бывший мэр Равы-Русской Ирина Верещук: «Почему я ушла в отставку?»

20 февраля 2015, 21:32
13
Версия для печати Отправить
Ирина Верещук

Сегодня, 20 февраля, в УНИАН состоялась пресс-конференция бывшего главы города Рава-Русская (Львовская область) Ирины Верещук.

Как рассказала Верещук, целью проведения пресс-конференции является рассказать о причинах ее отставки с должности и требование дать правовую оценку обвинениям в ее адрес со стороны народного депутата Владимира Парасюка.

Напомним, ранее депутат Верховной Рады Владимир Парасюк заявлял, что Ирина Верещук замешана в махинациях с землей. По словам нардепа, у него есть информация о том, что бывшая глава Равы-Русской незаконно передала земельный участок, предназначенный для строительства детского сада, своим родственникам.

Через присутствующих на пресс-конференции журналистов Верещук обратилась к центральной власти с просьбой дать правовую оценку действиям Парасюка. По ее словам, народный депутат пользуется своим авторитетом активиста Майдана и депутатской неприкосновенностью, выдвигая обвинения, не имеющие под собой оснований и доказательств.

Как жестко подчеркнула Верещук, все обвинения Владимира Парасюка базируются на том, что «говорят люди». Бывший мэр отметила, что нардеп не предоставил ни единого доказательства, ни одного документа, а также не сделал ни единого депутатского запроса с целью получить такие доказательства и факты.

В связи с «безосновательностью обвинения» Ирина Верещук сообщила, что готова отстаивать свою правоту в суде и добавила, что уже готовит иск. «Я буду отстаивать свою честь, достоинство и деловую репутацию всеми законными способами. Возможно, это будет исковое заявление о клевете», — подчеркнула она.

Как рассказала бывший мэр Равы-Русской, земельный участок, вокруг которого поднимает шум Парасюк, никогда не выделялся под строительство детского сада или каких-либо публичных институций. По ее словам, участок был разработан в 2007 году при правлении предыдущего мэра, и изначально предоставлялся под теннисный корт. В марте 2010 года городской совет выделил этот участок под индивидуальное жилое строительство. В 2011 году был составлен новый генплан города, и снова участок был закреплен под индивидуальное жилое строительство. В прошлом году процедура оформления была завершена. Верещук добавила, что участок был выделен установленным порядком обычным жителям города.

Что касается своей добровольной отставки в январе текущего года, Ирина Верещук сообщила, что сделала это намеренно, так как устала от постоянного давления и безосновательных обвинений. Кроме того, она обратилась к Парасюку, конфликт с которым стал последней каплей, с предложением сдержать обещание, взять на себя ответственность и навести порядок в городе, который на этом этапе лишен руководства.

Верещук утверждает, что на местах ситуация выходит из-под контроля. «Как это происходит в Западной Украине: приезжают радикальные организации, которые называют себя «антикоррупционным комитетом», «люстрационным комитетом», «патриотами Украины», либо отдельные представители, считающие себя воплощением Майдана, которые на волне патриотизма пришли к власти, и, не считаясь ни с одним законным методом, выносят обвинения, фактически единолично подвергая люстрации городских глав или представителей общественности», — отмечает бывший мэр.

По мнению Ирины Верещук, такими действиями эти люди возмущают народ, вводят общественность в заблуждение, дестабилизируют ситуацию и руками граждан способствуют расколу в обществе. Она отметила, что подобная технология используется по всей Западной Украине, чтобы расколоть государство и на этом получить политические и экономические дивиденды. Именно по этой причине, поняв, что станет субъектом таких «политических расправ», Ирина Верещук приняла решение покинуть свой пост добровольно, чтобы помешать этим негативным процессам.

20 февраля 2015, 21:32
13
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики