The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия и Греция: дуэль интересов

21 февраля 2015, 13:42
127
Версия для печати Отправить
Греция

Германия отказала Греции в продлении срока действия программы помощи

Британские газеты считают неожиданным и непредсказуемым по своим последствиям — решение Германии отклонить просьбу Греции о продлении на полгода программы финансовой помощи.

Independent сравнил ситуацию с дуэлью — когда два соперника пристально глядят друг на друга, и проигрывает тот, кто первый моргнет или отведет взгляд.

Читайте: «Газовые игры» в Донбассе

Афины запросили шестимесячный пакет помощи — взамен продления соглашения на прежних условиях, которые требовали от Греции жестких мер экономии. Однако министр иностранных дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что предложение Афин не решит проблемы.

Если Шойбле блефует, то делает это отлично, комментирует Financial Times. Жесткий ответ немецкого министра, по словам газеты, был прямым и точным. Конечно же, речь идет о том, что Греция в любом момент может пригрозить выходом из Еврозоны, но действительно ли Шойбле считает, что этого не произойдет?

«Ястребы» в правительстве Германии выступают с позиций «теории ампутированной ноги», напоминает FT. Лучше отделаться от неблагополучной Греции, пока она не заразила всю Еврозону — так можно сформулировать их подход. Лагерь же «голубей мира» предупреждает об «эффекте домино» — вслед за вышедшей Грецией могут посыпаться другие члены валютного союза.

Канцлер же ФРГ Ангела Меркель пока, как замечает газета, держит свои карты при себе. Она исключила возможность дальнейшего списания греческих долгов, но одновременно заметила, что «Европа всегда пытается решить вопросы с помощью компромисса». В 2012 году в разгар экономического кризиса в Греции она не согласилась с Шойбле — и Греция осталась в Еврозоне. И точно так же она может вмешаться и сейчас, предсказывает FT.

Обозреватель Guardian Ларри Эллиотт называет позицию Германии предложением «карфагенского мира». Когда Карфаген был готов готов к почетной сдаче города римлянам, те отказались — и брутально разрушили Карфаген до основания, поработив или поубивав все его население.

Читайте: Главы государств: кто сколько получает (инфографика)

По словам Эллиотта, Германия сейчас точно так же не оставляет выбора новому греческому правительству Алексиса Ципраса. Оно и так уже согласилось со многими требованиями Евросоюза, но Шойбле требует большего — полной капитуляции. При том, что Ципрас и его однопартийцы пришли к власти как раз под лозунгами противостояния с Европой и отказа от жестких мер бюджетной экономии.

Ларри Эллиотт считает, что для Ципраса пришло самое время наконец сыграть своим главным козырем — угрозой выйти из зоны евро. По словам обозревателя Guardian, с политической точки зрения, он почти ничем не рискует. Если он примет условия «карфагенского мира», то ему все равно конец, заключает журналист.

21 февраля 2015, 13:42
127
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики