The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что будет после отступления из Дебальцево?

19 февраля 2015, 21:32
176
Версия для печати Отправить
Дебальцево

Так или иначе самая опасная мина на пути прекращения огня согласно минским соглашениям разминирована, можно начинать отвод артиллерии и массовая гибель людей прекратится

Газета «Ведомости» пишет, что в среду утром согласно достигнутой накануне договоренности большая часть украинских войск численностью более 1000 человек вышла из окружения в Дебальцеве.

Об этом изданию сообщил человек, близкий к Совместному центру координации и контроля (СЦКК, совместный орган при ОБСЕ, где представлены российские и украинские военные).

По его словам, договоренность была достигнута при содействии СЦКК, Международного комитета Красного Креста (МККК) и «некоторых украинских политиков». Согласно договоренности, украинским военным повстанцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» было разрешено выехать на технике, которую они смогли завести и заправить, и сохранить личное вооружение. Дебальцево было почти полностью занято силами повстанцев, в город отправлена гуманитарная помощь, и организуется выезд беженцев.

Сам вывод украинских военных из Дебальцева не может автоматически означать каких-то позитивных сигналов для Запада и, если ситуация «на земле» не нормализуется, ЕС может ввести новые «точечные санкции», сказал газете эксперт варшавского Института общественных процессов Лукас Венерски.

Директор международного Центра обороны и безопасности Мэттью Брайза считает, что разрешение ситуации в Дебальцеве должно заметно упростить возможную реализацию последних минских соглашений.

«Так или иначе самая опасная мина на пути прекращения огня согласно минским соглашениям разминирована, можно начинать отвод артиллерии и массовая гибель людей прекратится», — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Украинская сторона пытается отсрочить диалог с Донбассом по содержательным вопросам, этим и была вызвана «киевская истерика по «дебальцевскому котлу», полагает руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«С самого начала было ясно, что будет «договорный» вывод украинских сил из котла, поскольку все стороны сейчас не хотят срыва последних минских соглашений, — говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. — Другое дело, что равнодушный к гибели мирных жителей и собственных военных Порошенко отказался ради поддержания престижа договориться об этом с Владимиром Путиным еще в Минске, чем погубил и загнал в плен несколько сотен своих солдат и превратил то, что в Минске можно было выдать за компромисс, в очередное поражение украинской армии».

«Независимая газета» считает, что «партия мира» одержала временную победу над «партией войны» в Киеве. Это привело к отступлению украинских войск в Донбассе и к перспективе очередного длительного витка переговоров.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что ситуация вокруг Дебальцева – «тест относительно того, собираются ли сепаратисты и Россия придерживаться соглашений. Прекращение огня и отвод тяжелого вооружения должны в полной мере касаться Дебальцева, и это должно произойти немедленно, пока не пролилось больше крови».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал, что резолюция Совбеза ООН, которую так ожидали в Киеве, только подтвердила содержание Минских соглашений. «Еще раз сказано: урегулирование возможно только дипломатическим, а не военным путем. Решение Совбеза ООН стало дополнительной легализацией этого тезиса, которого в Украине придерживается так называемая партия мира. Но есть и партия войны, которая требует идти в бой до победы», – сказал он.

Он полагает, что в ближайшее время никаких радикальных решений ожидать не стоит.

19 февраля 2015, 21:32
176
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики