The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Южный поток» меняют на «Турецкий»

20 февраля 2015, 11:17
115
Версия для печати Отправить
труба Южпоток Выкса

Транзитные страны выжимают скидки на газ

«Турецкий поток» может пойти по маршруту бывшего «Южного потока», исключая Болгарию. За это придется давать транзитным странам скидки, пишет газета «Ведомости».

Продолжением «Турецкого потока» в Европе может стать часть бывшего «Южного потока», заявил в Будапеште президент России Владимир Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Читайте: Украина рушит планы России, — эксперт

Сухопутный участок газопровода пролегал через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии, общая стоимость оценивалась в 9,5 млрд евро. Затраты «Газпром» собирался взять на себя.

«Турецкий поток» должен завершиться хабом на турецко-греческой границе; прежде считалось, что желающие получить российский газ должны будут сами подводить инфраструктуру к хабу. Теперь продлить его предлагается в обход Болгарии: через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом «Южного потока», рассказал Орбан.

«И у Венгрии, и у Сербии есть предложения. Мы с Македонией говорили об этом и с Грецией. «Сможем ли мы это осуществить – вопрос будущего, во всяком случае, г-н Путин меня обнадежил», — цитирует газета Орбана. Путину кажется это возможным, если не помешает Европейская комиссия.

Для реализации проекта «Газпрому» придется идти на новые уступки всем странам-участницам. Например, Турция хотела бы получить скидку на газ на 6%. По подсчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при нынешней цене на нефть это 250 долларов за 1000 куб. м газа, в то время как транспортировка газа по новой трубе будет дороже 300. В Будапеште Путин обещал, что новый газовый контракт с Венгрией будет по ее пожеланиям: в частности, ее освободят от штрафов за недобор газа.

«Это сигнал другим странам, на территории которых может продолжиться «Турецкий поток»: они получат бонусы, если поддержат проект», — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

«И с Венгрией, и с Турцией договоренности пока декларативные – демонстрация дружбы, несмотря на санкции, — полагает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, — любой сухопутный маршрут требует согласования с Еврокомиссией».

С Венгрией, Сербией, Грецией и Австрией уже есть СП и межправительственные соглашения, на их основании строить можно, говорит директор Small Letters Виталий Крюков, проблемы могут возникнуть лишь с Македонией. Политическая воля все равно понадобится, а чтобы не повторилась ситуация с Болгарией, «Газпрому» придется подкреплять волю бонусами, заключает Крюков.

Читайте: Сети Путина

«Коммерсант» пишет, что Виктор Орбан заявил в среду Bloomberg: одним из условий соглашения стало обязательство Венгрии не перепродавать российский газ на Украину. Такое обязательство не означает автоматического прекращения реверсных поставок, однако сделает такие поставки дороже и ограничит их объем.

«Все связанное с перспективами «Турецкого потока» на территории ЕС пока сводится только к разговорам, и в любом случае Венгрия не обладает самостоятельным ресурсом в ЕС, который был бы нужен для продвижения подобного проекта», — комментирует председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

По его мнению, в целом России в рамках этого визита важно было показать, что ЕС не един и там есть страны, которые в контексте украинского конфликта занимают по отношению к Москве другую позицию, нежели Запад.

20 февраля 2015, 11:17
115
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики