The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ДНР и ЛНР переходят на российский газ?

19 февраля 2015, 16:23
129
Версия для печати Отправить
газ словакия украина

Теперь неподконтрольные нашей стране территории остались без «голубого топлива»

В «ДНР» и «ЛНР» уже к вечеру 19 февраля закончится газ. Это связано с решением Кабмина перекрыть газовый вентиль неподконтрольным территориям Донбасса. По словам главного инженера магистральных газопроводов «ЛНР» Вадима Тупого, подключиться снова уже не получится.

Об этом сообщил Луганский информационный центр.

«Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», — заявил Тупой.

Читайте: Гривна летит в тартарары

По его словам, 16 февраля Украина перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию «Луганской и Донецкой Народных Республик».

«Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13.00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода», — рассказал Тупой.

При этом «ЛНР» отметили, что ведут переговоры с Украиной о возобновлении поставок. Об этом заявил председатель «Совета министров республики» Геннадий Цыпкалов.

«На сегодняшний день мы прорабатываем поставки газа и ведем переговоры и с украинской стороной, и с другими странами тоже», — заявил Цыпкалов

Также он добавил, что если после 15.00 стороны не договорятся, то в Луганской области может начаться «ледниковый период».

«Нам в срочном порядке будет необходимо сливать котельные, воду. И  система отопления будет разморожена», — объяснил Цыпкалов.

Газа нет из-за повреждений?

17 февраля «Укртрансгаз» сообщил, что в связи с боевыми действиями был поврежден трубопровод, идущий от магистрального газопровода Новопсков-Краматорск в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, но пять распределительных станций временно остались без газоснабжения.

«Гуманитарный газ» из России

После того, как стало известно о перекрытии вентиля, в России приняли решение отправить в Донбасс «гуманитарный газ». Соответствующее решение было принято премьером страны Дмитрием Медведевым.

«Еще одна проблема касается газоснабжения, потому что по решению украинских властей, пока не отмененному, сложилась такая ситуация, что на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ. Хотел бы, чтобы Министерство энергетики и «Газпром» подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов», — заявил Медведев.

Яценюк говорил об отключении электроэнергии

18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина перекроет все финансовые потоки в Донбасс.

«Мною отдано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе энергетики, пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется гражданам», — сказал он.

Читайте: Дебальцево больше не представляет никакой ценности, — Лысенко

По словам Яценюка, Киев восстановит оплату только в том случае, если территории будут подконтрольны Украине. Премьер поручил Нацкомиссии по вопросам регулирования электроэнергетики разработать четкий алгоритм распределения средств.

«Платится только за ту электроэнергию, которая поставляется на территорию, которая контролируется украинской властью, – подчеркнул Яценюк.

19 февраля 2015, 16:23
129
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики