The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дебальцево: детали трагического противостояния (фото)

19 февраля 2015, 8:03
310
Версия для печати Отправить
Дебальцево

После шести месяцев непрерывных обстрелов украинские военные покинули город

О небольшом городе Дебальцево, расположенном в Донецкой области, впервые стало известно на всю страну в середине апреля прошлого года. Тогда, на волне сепаратистских настроений, захлестнувших ряд населенных пунктов Донабасса, несколько сот человек вывесили флаг самопровозглашенной «ДНР» над дебальцевским горсоветом. Несколько месяцев здесь «правили бал» боевики, пока 28 июля город не освободили Вооруженные силы Украины.

Однако, противник не желал отступать – слишком уж важную роль играл этот населенный пункт в его планах. Во-первых, как связующий железнодорожный узел между Донецком и Луганском – взятие его позволило бы боевикам значительно облегчить коммуникацию между так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Во-вторых, это давало достаточно серьезную предпосылку для дальнейшего продвижения в сторону подконтрольных Украине Артемовска и Суходольска. Поэтому с конца июля-начала августа начались практически ежедневные обстрелы Дебальцево. Относительное затишье наступило в конце декабря и начале января этого года, когда на Востоке тщетно пытались установить перемирие. Однако к концу января ситуация кардинально обострилась. Тем не менее, военные продолжали уверять, что «все под контролем».

«Для полномасштабного хода у врага нет сил. Противник неоднократно пытался штурмовать украинские позиции. Все атаки были отбиты «, – заявил 28 января спикер СНБО Андрей Лысенко.

Дебальцево: детали трагического противостояния (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Впрочем, боевики каждый день находили силы для новых атак. Кольцо вокруг Дебальцево начало сжиматься: в начале февраля был захвачен Углегорск, а чуть позже село Логвиново, которое находится рядом со стратегически важной трассой Артемовск-Дебальцево. Помимо этого, противник начал активно переходить к диверсионной деятельности. Результаты не заставили себя ждать – 11 февраля в результате атаки на дебальцевский городской отдел милиции погиб начальник горотдела, полковник Евгений Юханов.

Большие надежды возлагались на то, что после подписания Минских договоренностей о прекращении огня с 00.00 15 февраля обстановка на Дебальцевском плацдарме стабилизируется. Но этого не произошло. Обстрелы не прекратились – только с 00.00 до 15.00 на данном направлении было зафиксировано 42 обстрела, в том числе сам Дебальцево 6 раз обстреляли из реактивной артиллерии. К 16 февраля их количество уже достигло 88. По словам военного эксперта Дмитрия Тымчука, для взятия Дебальцево под свой контроль командование боевиков бросило в бой все наличные у него резервы в данном районе.

«В частности, из района Горловки в район Калиновки и севернее Углегорска переброшено 11 танков и 5 ББМ. Из Донецка на Енакиево через Ясиноватую прошло «подкрепление» боевиков – порядка 300 человек, 4 танка, 2 ЗУ-23-2, 3 грузовика с буксируемыми гаубицами Д-30, 2 БМП-2, 2 БТР-80 и 4 крытых грузовика. Данные силы и средства были собраны в двух районах Донецка для участия в Дебальцевской операции. Еще одна тактическая группа противника, до двух усиленных рот, ударила по Дебальцево с северо-востока. Противник ввел в бой всего порядка 25 танков, до 35 ББМ при поддержки 3-х артдивизионов: всего до 40 орудий ствольной артиллерии и 12 установок РСЗО», – пояснил эксперт.

Дебальцево: детали трагического противостояния (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Он отметил, что в течении последних 3-х дней артиллерийский огонь противника стал более упорядоченным и систематическим, ощущалось наличие развернутого в данном районе специализированного пункта управления артиллерии.

Переломный момент в противостоянии наступил 17 февраля. Если еще в первой половине дня спикер СНБО Андрей Лысенко говорил о том, что бои идут на окраинах Дебальцево, а наши бойцы удерживают свои позиции, то уже ближе к вечеру в Штабе военной операции признали, что нескольким группам боевиков удалось прорваться в город и дойти до железнодорожного вокзала. Но и опять военное руководство утверждало, что все атаки отбиты, а украинские бойцы удерживают свои позиции. Впрочем, чуть позже в Минобороны признали, что часть Дебальцево все же захвачена боевиками, а в городе кипят ожесточенные уличные бои.

«Боевики атакуют город штурмовыми группами, при поддержке артиллерии и бронетехники», – рассказали в Минобороны.

И только сегодня утром появилась информация о том, что наши военные покидают Дебальцево.

«Украинские военные отходят со своим штатным вооружением. Все, что невозможно взять с собой – уничтожается, чтобы враг не получил технику в рабочем состоянии», – пояснил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Он отметил, что Дебальцево покидают все военные.

«Если сейчас идет операция по выводу гарнизона из Дебальцево, то, понятно, что наших военных там не останется», – сообщил спикер СНБО.

Судя же по рассказам бойцов, на деле все обстояло несколько иначе.

«Мы вышли из Дебальцево. В прорыве потеряли всю технику и все личное и ротное имущество. Две засады, одна из которых танковая. 10 часов по полям и оврагам, 10 км пешком – подбили наш КрАЗ, но, к счастью, вышли без потерь. Другим повезло меньше», – рассказал один из военных Vitalii Lazebnyk.

Дебальцево: детали трагического противостояния (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Кроме того, Дебальцево покинул весь наличный состав местной милиции – 28 человек. И уже к 15.00 российские СМИ сообщили о том, что в Дебальцево поднят флаг так называемой «Новороссии».

Был ли «котел»?

Как заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко, Дебальцево находилось под контролем украинских военных, и никакого окружения не было.

«Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой», – cказал президент.

Так, находящиеся на передовой военные еще вчера сообщили, что город на 90% захвачен боевиками.

«Очень критическая, очень плохая ситуация. Мы находимся с другой стороны, а часть нашего батальона находится непосредственно под Дебальцево. Не в самом Дебальцево. Дебальцево уже захвачено», – рассказал «Новому времени» по телефону рассказал один из замов комбата 25-го батальона Киевская Русь.

Замкомбата подчеркнул, что нужна договоренность о прекращении огня, чтобы вывести оставшихся в Дебальцево военных .

Потери

По официальным данным Генштаба ВСУ, за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города погибли 22 украинских военных, более 150 получили ранения.

«В целом за последние три дня боев в больницу Артемовска поступило 137 раненых военнослужащих ВСУ, 18 – МВД, 3 – Нацгвардии. Всего за последние дни тяжелых боев погибло 22 военнослужащих, из них 6 – во время организованного выхода из Дебальцево», – сообщили в пресс-центре Штаба военной операции на востоке со ссылкой на доклад первого заместителя начальника Генерального штаба Украины Вооруженных сил Украины Геннадия Воробьева в ходе совещания под руководством президента Петра Порошенко.

Известно и о пленных. Так, группа военнослужащих 101-ой отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ и 8 отдельного полка специального назначения во время выполнения боевой задачи по сопровождению воинских грузов попала в засаду. После того, как у них закончились боеприпасы, ребята были вынуждены сдаться. По имеющейся информации, один из военных тяжело ранен. В свою очередь боевики последние несколько дней сообщают о десятках захваченных солдат и офицеров.

Дебальцево: детали трагического противостояния (фото), фото - Общество. «The Kiev Times»

Город в руинах

На сегодняшний день Дебальцево, некогда играющий роль важного ж/д узла, превратился в руины. Железнодорожные пути уничтожены, а на их восстановление уйдут многие месяцы. Из города удалось эвакуировать 2500 человек, а оставшиеся, фактически, живут в подвалах. В Дебальцево нет ни тепла, ни света, со связью также большие проблемы.

«Еда есть благодаря полученной ранее гуманитарке, да и консервация спасает», — рассказала местная жительница Алена.

Люди выживают, как могут. Так, чтобы добыть воду, топили снег.

«Сейчас снег растаял, и приходится делать вылазки на родники, а это риск. На моей улице осталось только три целых дома. С моего дома сорвало крышу и выбило окна. Ютимся у соседей. Выехать нет возможности», — рассказал один из горожан.

19 февраля 2015, 8:03
310
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики