The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс: ожесточенные бои и потери (видео)

18 февраля 2015, 8:03
323
Версия для печати Отправить
Донецк

На Востоке звучат залпы и гибнут военные

Несмотря на Минские соглашения о прекращении огня с 00.00 15 февраля, противостояние на Востоке продолжается. Наиболее напряженной остается ситуация на Дебальцевском направлении.

Также незаконные вооруженные формирования неоднократно применяли артиллерию, минометы и стрелковое оружие. В районе села Миус Попаснянского района Луганской области из установок «Град» и артиллерии трижды обстреляли взводный опорный пункт и предприняли попытку его штурма. Все нападения украинские военные отбили. Как сообщил сегодня спикер СНБО Андрей Лысенко, село Логвиново, расположенное в районе стратегически важной трассы Артемовск-Дебальцево, находится в зоне огневого поражения украинской артиллерии. Сама трасса находится под частичным контролем.

За минувшие сутки погибли 5 украинских военных, еще 9 получили ранения. По данным ООН, на сегодняшний день жертвами боевых действий стали более 5 600 мирных жителей Донбасса.

ДЕБАЛЬЦЕВО

В районе Дебальцево сложилась критическая обстановка. По данным Министерства обороны Украины, во второй половине дня боевикам удалось ворваться в Дебальцево и взять под контроль его часть.

«Боевики атакуют город штурмовыми группами, при поддержке артиллерии и бронетехники», – почеркнули в Минобороны.

По данным ведомства, сейчас силы АТО осуществляют маневр подразделениями и огнем, сдерживая агрессию противника.

В свою очередь заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил о том, что ситуация в Дебальцево критическая.

«Ситуация на грани фола. Если в ближайшее время не будет принято политическое решение главнокомандующим, ситуацию мы не будем контролировать. Пока ситуация хоть и тяжелая, но еще контролируемая. Решение должно быть политическое, а не военное. Был четко поставлен вопрос: выполнение режима тишины. Но тишины никто не придерживается, поэтому должно быть политическое решение или отдан новый приказ, чтобы мы смогли полноценно включить в систему обороны Дебальцево нашу реактивную артиллерию», – подчеркнул Кива.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Несколько стабилизировалась ситуация на Мариупольском направлении. Как сообщает полк «Азов», пролегающий здесь южный фронт противника в значительной степени разбит и деморализован.

«Если бы не перемирие, можно было развивать наступление на Новоазовск с перспективой выхода на государственную границу Украины – при условии, что ВСУ начнет активно поддерживать наступательную операцию», – пояснили в «Азове».

Бойцы также отмечают, что наступательная тактика с переходом к мобильной обороне приводит к гораздо меньшим потерям и большим достижениям, чем «глухая оборона». В свою очередь в Штабе обороны Мариуполя сообщили, что ночь в регионе, в том числе и в селе Широкино, прошла спокойно, обстрелов не зафиксировано.

ДОНЕЦК

Начиная с 15 февраля военные действия в Донецке практически прекратились. Вместе с тем, местные жители отмечают, что в городе все же иногда раздаются отчетливые взрывы или залпы тяжелой артиллерии. Однако они слышны довольно далеко, редко и уже не сотрясают весь город. Например, утром 17 февраля в северо-восточной части Донецка были слышны артиллерийские залпы.

ИНФРАСТРУКТУРА

За минувшие сутки бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 14 населенных пунктов, обесточенных в результате боевых действий. Восстановлено электроснабжение жителей Макеевки. В Донецке восстановлено электроснабжение поселка Абакумова в Кировском районе города. В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 67 населенных пунктов (в том числе, частично и полностью), в которых проживает более 190 тысяч жителей. Полностью обесточены города: Авдеевка, Дебальцево, Углегорск. Частично обесточены города: Донецк, Горловка, Дзержинск, Докучаевск, Марьинка, Красногоровка.

18 февраля 2015, 8:03
323
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики