The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Россия — наш главный враг», — мнение американцев

17 февраля 2015, 20:41
275
Версия для печати Отправить
россия сша война

Россия обогнала Северную Корею по числу американцев, считающих ее главным врагом США

Два года назад Россию называли главным врагом лишь 2% респондентов. В 2014 году на фоне роста напряженности между Москвой и Вашингтоном доля считающих так респондентов возросла до 9%. Теперь она составляет 18%.

Это показывает проводившийся 8-11 февраля опрос Института Гэллапа. Он завершился как раз перед тем, как международное сообщество добилось перемирия между Украиной и пророссийскими сепаратистами с востока страны. Европейские лидеры постарались привести стороны к соглашению, чтобы Соединенные Штаты не начали поставлять оружие и военную технику украинским вооруженным силам.

Читайте: Семенченко о ситуации в Дебальцево

Если Россия поднялась в рейтинге «врагов», то две страны, возглавлявшие его по результатам трех прошлых опросов — Китай (2014 год) и Иран (2011 и 2012 годы), — заметно в нем опустились. Китай в этом году назвали только 12% опрошенных, что на восемь процентных пунктов меньше, чем в прошлом году, а доля назвавших Иран упала на семь процентных пунктов — до 9%.

Почти половина американцев называют Россию военной угрозой

Американцы также стали намного чаще рассматривать военную мощь России как одну из ключевых угроз для себя. В прошлом году так думали 32%, теперь — 49%.

Еще 41% респондентов считают российскую военную мощь важной, но не ключевой угрозой. В прошлом году так считали 49%. 7% не считают Россию угрозой. В прошлом году Россию не рассматривали как угрозу 17%.

Несмотря на рост этого показателя, российская проблема в рейтинге угроз заметно отстает от других международных вызов — таких, как терроризм в целом и деятельность ИГИЛ в частности, а также разработка Ираном ядерного оружия.

Спад положительного отношения к России

Отношение американцев к России сейчас выглядит худшим за все 26 лет, в течение которых Институт Гэллапа проводил измерения. По данным последнего опроса, положительно относятся к России 24% респондентов, а отрицательно — 70%. В течение последних двух лет уровень положительного отношения к России падал со скоростью 10 процентных пунктов в год. Всего три года назад, американцы относились к России, скорее, положительно, чем отрицательно.

Институт Гэллапа начал отслеживать отношение к России 26 лет назад, в самом конце холодной войны. За это время оно неоднократно менялось, однако в основном оставалось, скорее положительным. Основными исключениями были период во время событий в Косово и сразу после них, когда США и Россия поссорились из-за проводившихся НАТО бомбежек Югославии. Именно тогда была достигнута предыдущая нижняя точка — в апреле 1999 года уровень положительного отношения американцев к России опустился до 33%.

Также отношение американцев к России становилось скорее отрицательным в 2003 году, перед началом Иракской войны, когда Россия выступила против запланированной США военной операции, и после российско-грузинской войны 2008 года. После того, как к власти в начале 2009 года пришел Обама, его администрация попыталась наладить отношения с русскими. Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) тогда преподнесла своему российскому коллеге «кнопку перезагрузки».

К российскому президенту Владимиру Путину американцы относятся еще хуже, чем к его стране. О положительном отношении к нему заявили 13%, об отрицательном — 72%. Положительный рейтинг Путина не изменился с прошлого марта, однако по сравнению с началом его третьего президентского срока он несколько снизился, а по сравнению со временами первого и второго срока заметно упал.

Выводы

На российско-американских отношениях и на мнении американцев о России сильно сказываются очередные внешнеполитические разногласия между Россией и США. Американцы стали чаще видеть в российской военной мощи угрозу Соединенным Штатам, относятся к России хуже, чем когда-либо со времен холодной войны, и с большей вероятностью называют главным врагом Америки Россию, чем любую другую страну, включая таких давних неприятелей, как Северная Корея и Иран.

Судя по всему, эти чувства взаимны. По данным опроса, проводившегося Институтом Гэллапа в России в апреле-июне 2014 года, положительно относятся к американскому руководству 4% россиян, а отрицательно — 82%.

Читайте: Захарченко ранен?

Впрочем, в прошлом отношение американцев к России не раз менялось и временами бывало вполне положительным — в отличие от отношения к Ирану, Ираку или Северной Кореи. Поэтому, если Россия и Америка снова найдут общие интересы в политике, американцы могут быстро начать лучше относиться к России.

Методика опроса

Результаты опроса основаны на телефонных интервью, которые проводились с 8 по 11 февраля 2015 года, по случайной выборке из 837 взрослых американцев в возрасте от 18 лет, проживающих в 50 штатах США и в округе Колумбия. Погрешность для общенациональной выборки составляет ±4 процентных пункта при доверительном уровне в 95%. Пределы погрешностей выборки учитывают дизайн-эффект взвешивания.

Каждая выборка включает в себя минимальную квоту в 50% звонков на сотовые телефоны и 50% звонков на стационарные с дополнительными минимальными квотами по часовым поясам внутри региона. Телефонные номера выбираются методом набора случайных цифр.

17 февраля 2015, 20:41
275
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики