The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Перемирие в Донецке наступило не для всех (видео)

17 февраля 2015, 8:03
225
Версия для печати Отправить
Донецк

Затишье в Донецке продлилось недолго

Несмотря на то, что в отдельных районах Донбасса после Минских соглашений обстановка несколько стабилизировалась, поводов для отвода тяжелого вооружения пока нет. Как заявил спикер СНБО Андрей Лысенко, условием для этого должно стать выполнение 1 пункта Минских договоренностей – прекращение огня. Но боевики их нарушили, только за минувшие сутки осуществив более 100 обстрелов украинских позиций.

«129 обстрелов за минувшие сутки – это не показатель прекращения огня. Поэтому мы пока не готовы отводить тяжелое вооружение», – подчеркнул Лысенко.

Вместе с тем, отметил он, украинская сторона уже подготовила площадки для этих целей.

В свою очередь в Штабе военной операции сообщили, что с начала режима «тишины» по состоянию на 9.00 понедельника противник 31 раз применял реактивные системы залпового огня, 4 раза танки, 56 – артиллерию и минометы. За минувшие сутки в боях с противником погибли, по предварительной информации, 7 украинских военнослужащих. Еще 25 бойцов получили ранения различной степени тяжести.

Хотя о военном положении в стране речи пока не идет, военные уже пояснили механизм его «воплощения» в жизнь. Согласно законодательству, военное положение вводится в три этапа.

«Во-первых, должно быть обращение от СНБО к президенту. Потом должен быть Указ президента и на третьем этапе – его принятие Верховной Радой. После этого – опубликование и, собственно, введение военного положения. Это означает ограничение свобод и передвижения с целью содействия обороне нашей страны и концентрации оборонных ресурсов, а также – переходу Украины на военные рельсы», – пояснили в СНБО.

В случае принятия решения о военном положении исключения ни для одного населенного пункта не будет.

ДЕБАЛЬЦЕВО

Дебальцевское направление остается наиболее «горячей» точкой. Только за последние сутки боевики 88 раз обстреляли украинские позиции в этом секторе. Враг активно применяет «Грады», танки, артиллерию и минометы.

«По оперативной информации, боевики получили от своих российских «кураторов» приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных», – заявили сегодня в СНБО.

В частности, противник пытался атаковать позиции батальона «Кривбасс» с помощью тяжелой техники. В ответ на атаки боевиков была применена наша артиллерия. Танки боевиков были вынуждены отступить. Кроме того, в 8.00 под обстрел попал Дебальцевский горотдел милиции. Здание было разрушено, но, к счастью, обошлось без жертв.

В Генштабе ВСУ подчеркивают, что обстановка в районе Дебальцево контролируемая, наши силы готовы отражать атаки. Кроме того, есть возможность доставлять боеприпасы и продовольствие.

ДОНЕЦК

После непродолжительного воскресного затишья сегодня в Донецке во второй половине дня вновь раздавались артиллерийские залпы. Как рассказали местные жители, наиболее громко их было слышно в центральной и северной части города. По информации горожан, артиллерия стреляла непосредственно из города. Кроме того, сообщают военные, под огонь в районе Донецка из стрелкового оружия, гранатометов и минометов попали Пески, Авдеевка, Водяное.

МАРИУПОЛЬ

С 10 февраля продолжаются бои за село Широкино, расположенное на Мариупольском направлении. Как сообщает полк «Азов», на сегодняшний день можно говорить о 7 погибших военных и 50 раненых бойцах.

«Сейчас мы сохраняем позиции в селе Широкино и ведем позиционное противостояние с противником», – сообщили в «Азове».

Военные также отметили об уничтожении около сотни боевиков и десяти единиц бронетехники.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Жители Новотошковки Луганской области подверглись минометному обстрелу во время получения гуманитарной помощи. По информации Геннадия Москаля, пять минометных мин взорвались в центре возле дома культуры как раз в тот момент, когда там собрались люди. К счастью, они успели спрятаться в укрытие сразу после начала обстрела, однако помощь так и не раздали.

ИНФРАСТРУКТУРА

За последние несколько дней бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 70 населенных пунктов, обесточенных в результате боевых действий. В частности, восстановлено электроснабжение более 3,5 тысяч жителей города Ясиноватая, частично обесточенного с 11 февраля. Восстановлено электроснабжение города Новоазовск. Частично восстановлено электроснабжение города Красногоровка, обесточенного с 5 февраля. Частично восстановлено электроснабжение поселков Кондратьевка и Калиновка под Горловкой.

В Донецке возвращен свет более 10 тысячам жителей Кировского, Ленинского, Петровского и Куйбышевского районов. В Горловке энергетики ДТЭК Высоковольтные сети восстановили электроснабжение 2 насосных и фильтровальной станции.

В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 77 населенных пункта (в том числе, частично и полностью), в которых проживает более 202 тысяч жителей. Полностью обесточены города: Авдеевка, Дебальцево, Углегорск.

17 февраля 2015, 8:03
225
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики