The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стратегические цели Путина — из сферы фантазий, — политолог

15 февраля 2015, 20:51
313
Версия для печати Отправить
Путин

Путин хотел бы видеть во главе Украины второго Кадырова, считает западный политолог

Президент РФ Владимир Путин хотел бы видеть во главе Украины своего преданного ставленника, второго Рамзана Кадырова, считает западный эксперт, представитель Центра политических и региональных исследований Альбертского университета (Канада) Тарас Кузьо. Об этом он рассказал  в интервью «Обозревателю».

Комментируя новые Минские договоренности, Кузьо отметил:  «Я не верю, что они будут выполняться. Если они не придерживались соглашения «Минск-1», то почему они будут придерживаться условий «Минска-2?».

По словам политолога, сейчас Владимир Путин не достиг своей цели: «А его стратегическая цель — это уничтожение Украины. В это очень сложно поверить западным государствам, они просто не хотят в это верить. А Путин хочет уничтожить Украину, превратив ее в колонию России».

«Он, во-первых, стремится добиться такой формы федерализации, которой нигде в мире больше нет, — она предусматривает, что одна часть федерации, Донбасс, будет иметь право вето по вопросам международной политики. Во-вторых, он хочет пророссийского президента в Украине — такого, как Рамзан Кадыров в Чечне, или Бидзина Иванишвили в Грузии. Он хочет иметь пророссийскую, а не прозападную Верховную Раду», — считает он.

Кроме того, отметил Кузьо, Путин хочет, чтобы Верховная Рада вернулась к внеблоковому статусу и на бумаге засвидетельствовала, что Украина уже не планирует интегрироваться в НАТО и ЕС.

Однако, подчеркнул политолог, стратегические цели Путина — из сферы фантазий: «Ни один лидер на это никогда не согласится, потому что это будет означать капитуляцию страны».

«Может, нынешнее подписание минских соглашений — это игра, может, они хотят сейчас увеличить территорию «ДНР» и «ЛНР» так же, как они увеличили территорию после Минска- 1. В то же время, Россия хочет успокоить Запад, чтобы против РФ не ввели еще более жесткие экономические и финансовые санкции наподобие тех, которые использовались против Ирака и Ирана, — например, не отключили Россию от системы SWIFT. С другой стороны, Кремль хочет, чтобы США не начали передавать Украине военную технику», — пояснил Кузьо.

Эксперт предположил, что Меркель, Олланд и Обама «ужасно хотели, чтобы соглашение в Минске было подписано, и чтобы они не были вынуждены идти по пути усиления санкций».

«Хотя Путин смотрит на европейских лидеров и на Обаму достаточно цинично, он не уважает их. И постоянно думает, что может их обмануть: вот подпишем Минск-2, мы увеличим территорию, они не введут против нас новые санкции, а там, может, через несколько месяцев подпишем Минск-3, и так далее. Но я не думаю, что будет Минск-3. Президента Порошенко уже сейчас критикуют за то, что он подписал нынешний документ. Я, например, вообще не понимаю, почему подписали документ, где сказано, что военные действия должны закончиться в воскресенье, а не немедленно», — резюмировал он.

15 февраля 2015, 20:51
313
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики