The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мольба жителей Донецка: Не нарушайте тишину!

16 февраля 2015, 14:56
189
Версия для печати Отправить
Донецк

В Донецке не слышно взрывов. Люди начинают покидать подвалы и бомбоубежища. Радуются тишине пока сдержанно: травмы от войны слишком глубокие, а надежда на мир хрупкая

В Донецке необычный февральский день. Светит яркое солнце, весенняя температура воздуха, а самое главное — это тишина. Ни артобстрелов, ни взрывов, ни звуков ставшей уже привычной канонады. «Меня сегодня разбудило пение птиц под моим окном. Это было так непривычно», — рассказывает соседям одна из жильцов. Родители с детьми заполонили детские площадки и парки отдыха. Кажется, что оставшиеся в городе жители едва ли не все покинули свои квартиры, дома, бомбоубежища и подвалы и высыпали на улицу.

«Оказывается, есть люди! А еще вчера у нас в районе не было ни души «, — не скрывая приятного удивления, говорит дончанка Светлана. Однако на лицах многих людей — растерянность, тревога и боль «Я видела, как прохожие с плачем бросались в объятия друг друга», — рассказывает Светлана.

Провокации подрывают надежды

После принятия договоренностей в Минске Донецк жил в ожидании 15 февраля. Но каждый новый день, который должен был бы приближать дончан к миру, неумолимо подрывал надежды. Новостные агентства сообщали о новых убитых и раненых, о жутких обстрелах жилых домов, о гибели детей. А 14 февраля мощному обстрелу подвергся центр Донецка. Случайно или нет, но один из снарядов упал в 100 метрах от места, где глава ДНР должен был проводить пресс-конференцию. Это дало повод для спекуляций на тему покушения на жизнь Захарченко якобы действующими в Донецке диверсионными группами. Правда, он сам остался невредим, но в результате обстрела погибли три человека и 12 получили ранения. И, как обычно после каждой трагедии, стороны конфликта сделали симметричные обвинения.

Казалась, что смертельная лента новостей никогда не закончится. Так же, как и канонада в городе, которая к полуночи превратилась в шквальный огонь «У нас так сильно стреляли, и вдруг без пяти минут первого (местное время в Донецке совпадает с московским) моментально все прекратилось», — рассказывает DW одна из жительниц Киевского района Донецка. Однако она не спешит радоваться прекращению огня. «Ведь в самом центре города исподтишка стреляют в мирных людей какие-то призрачные диверсионные группы. Как эту подлость можно предвидеть? Узнаем ли мы когда-нибудь правду, кто это делает и для чего?», — говорит дончанка? Кроме того она опасается, что режим прекращения огня, как и раньше, будет недолговечен.

Жизнь один днем

«Предприятия не работают, все офисы закрыты, работы нет, денег тоже. Город весь разрушен. Поэтому какие-то планы сейчас еще слишком рано строить. Пока живем одним днем. Нет никаких гарантий, что война опять не вернется «, — считает женщина.

Контролировать режим соблюдения тишины взялась ОБСЕ. Но вместе с тем к этому процессу активно подключились и пользователи социальных сетей. С момента прекращения огня сообщения поступали чуть ли не поминутно из разных городов. «Всего 20 минут тишины, а люди уже такие счастливые. Нам, в Киеве, не понять», — написал в социальных сетях один из жителей столицы. За выполнением минских договоренностей следят и дети. «Мой 10 летний сын подошел ко мне и сказал — мама, сегодня 15 февраля, Когда мы поедем в Донецк. Я уже собрал свою сумку», — рассказала DW одна из вынужденных переселенцев, которая сейчас живет в Запорожье.

Будет ли возвращение домой?

«Как только появилась информация о минских договоренностях, первая реакция, она подсознательная — начинаешь собираться домой», — говорит DW блогер Наталия Казеннова. Она покинула Донецк 13 июля прошлого года и сейчас находится во Львове, где создала общественную организацию «Восток и Запад вместе». Организация помогает переселенцам адаптироваться в новых условиях. Люди, пережив обстрелы, бомбежки, смерть родных и друзей вряд ли найдут в себе силы быстро вернуться. Возвращение возможно, но далеко не сразу, ведь перспективы пока туманные, говорит активистка.

«Я хочу вернуться в тот Донецк, который я покинула в июле прошлого года. Я знаю, что происходит сейчас в Донецке, я общаюсь с людьми и вижу фотографии разрушений. Но я не могу это прочувствовать, и потому у меня иллюзия, что я приеду, а там будет все так же, как и в день, когда я покинула Донецк — современный динамичный город, с красивыми цветущими клумбами, розами и идеальной разметкой на асфальте», — говорит Наталия. Девушка признается «Каждый из нас спит и видит, как он выходит из поезда на донецком железнодорожном вокзале. Ведь легко уехать из Донбасса физически. Но очень сложно уехать мыслями и душой.

16 февраля 2015, 14:56
189
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики