The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На Херсонес «натравят» ЮНЕСКО

13 февраля 2015, 21:47
58
Версия для печати Отправить
Херсонес

Украина потеряла контроль над историческим памятником

В распоряжении А’ оказался подготовленный Украиной отчет о состоянии объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство культуры и эксперты уверены, что в этом году на 39-й сессии организации в Бонне Киево-Печерская лавра и София Киевская не будут внесены в так называемый «черный» список ЮНЕСКО. Этому будет способствовать мораторий на застройку буферной зоны двух заповедников, введенный в конце января 2015 года. Представители ЮНЕСКО просили сделать это на протяжении многих лет. Однако в этом году Украина сама предложит внести один из своих объектов в список памятников, находящихся под угрозой. Речь идет о древнем городе Херсонесе ‒ из-за аннексии Крыма украинская сторона не может получить о нем какую-либо информацию.

Украина подготовила для ЮНЕСКО ежегодный отчет о состоянии памятников, внесенных в список объектов всемирного наследия. Напомним, на территории страны находится семь таких объектов ‒ это исторический центр Львова, геодезическая дуга Струве, буковые леса Карпат, резиденция митрополитов православной церкви Буковины и Далмации, София Киевская и Киево-Печерская лавра, деревянные церкви в Западной Украине, древний город Херсонес Таврический и его хора (земельные наделы граждан Херсонеса) в Севастополе.

Читайте: Топ-5 фильмов ко дню Святого Валентина

Именно древний город в Крыму, включенный в список объектов ЮНЕСКО в 2013 году, может стать причиной международного скандала. Украина будет предлагать Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО внести Херсонес в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. По словам представителя Министерства культуры Якова Дихтяра, даже если Крым и будет возвращен в состав Украины, то большую часть его музейного фонда вернуть не получится. В РФ и Украине есть различия в законодательной базе ‒ если в нашей стране коллекции привязаны к определенному музею, и для их перемещения необходимо получить разрешение Министерства культуры, дав обязательство вернуть экспонаты на место, то в России все коллекции объединены в единый государственный музейный фонд.

Музеи и заповедники Крыма также вошли в этот государственный фонд, что позволяет перемещать культурные ценности Крыма по упрощенной процедуре. «А там есть вещи, которые ценны только в Херсонесе ‒ например, плита с так называемой клятвой херсонесца, которую зачитывали мужчины, обязуясь защищать свой город и народ. Это экспонат очень ценный, ему почти 2000 лет, и его уже давно хотели увезти на демонстрацию в другие места. Мы сейчас не знаем, что творится на территории заповедника ‒ никто нас не информирует, в этом году нам не прислали никаких отчетов, ссылаясь на то, что смогут сделать это только с разрешения Минкульта РФ»,‒ заявил господин Дихтяр.

Читайте: Разоружение только усугубит ситуацию, — Ярош

По этой причине Министерство культуры Украины обратилось в МИД с просьбой на ближайшей летней сессии ЮНЕСКО в Бонне поставить вопрос о внесении Херсонеса в список объектов, находящихся «под угрозой». «В этой ситуации мониторинг смогут проводить представители ЮНЕСКО. Не уверен, что их туда пустят, но это единственный путь для того, чтобы хоть как-то попытаться выяснить информацию о состоянии заповедника и проверить, не происходит ли сейчас там дерибан артефактов»,‒ заявил представитель Минкульта.

Директор Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро согласен, что вопрос следует ставить на международном уровне. «Украина не имеет доступа к памятникам и коллекциям, поэтому необходимо апеллировать к международному сообществу. Если мы ждем сейчас какого-то практического результата, например, возвращения определенных ценных предметов Украине, то этого не будет. Но это не значит, что не следует фиксировать ущерб, который мы получили вследствие аннексии»,‒ заявил эксперт.

13 февраля 2015, 21:47
58
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики