The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Минские соглашения подписаны. Кто оказался в выигрыше?

14 февраля 2015, 16:23
275
Версия для печати Отправить
Минск

Российско-украинская граница открыта, что позволяет России нагнетать и ослаблять напряженность на востоке Украины, когда ей это заблагорассудится»

Обозреватель Роджер Бойес детально анализирует на страницах Times содержание очередных минских соглашений.

Обозреватель уверен, что в выигрыше оказались Россия и боевики, которые продолжают контролировать восток Украины, в то время как Киеву и Западу придется за все платить, не имея возможности воздействовать на ситуацию.

Читайте: Чего же хочет хозяин Кремля?

Во-первых, вопрос межгосударственной границы на востоке Украины.

Как отмечает Бойес, согласно достигнутым в Минске договоренностям, украинское правительство не сможет вернуть себе контроль над границей с Россией в регионе до тех пор, пока в мятежных областях не пройдут местные выборы.

«Пока же, к удовлетворению Кремля, российско-украинская граница открыта, что позволяет России нагнетать и ослаблять напряженность на востоке Украины, когда ей это заблагорассудится», — констатирует Бойес.

Второй вопрос — «иностранные вооруженные формирования». По словам обозревателя Times, речь идет о российских подразделениях, которые должны быть выведены из восточных областей.

Однако, как указывает Бойес, никакого крайнего срока для этого в соглашениях не определено.

«Разоружение всех незаконных групп» — а это уже о боевиках», — пишет Роджер Бойес. Кто же принудит их к этому? Опять неясно.

Третье: буферная зона. Автор статьи указывает, что она создается вокруг городов, за которые идет вооруженная борьба.

У командиров боевиков, продолжает Бойес, теперь есть время, чтобы застолбить на местах свои «виртуальные кантоны» до тех пор, пока им не будет присвоен «специальный статус».

Киев обязался прекратить экономическую блокаду, предоставить возможность для работы банков и платить местным жителям государственные пенсии.

Это также на руку боевикам, отмечает обозреватель Times: счета за Донбасс по соглашению оплачивает украинское правительство, которое не имеет никакого контроля над регионом.

Четвертый вопрос касается отвода тяжелых вооружений в течение ближайших двух недель.

Читайте: Запад пытается понять, что на уме у российского президента

Дело в том, рассуждает Бойес, что украинские войска используют дальнобойную артиллерию для ударов по позициям мятежников. Ее отвод, опять же, выгоден боевикам.

Пятый пункт, вызывающий вопросы автора, — линия фронта. Боевики использовали пять месяцев с момента подписания предыдущих соглашений в Минске, чтобы захватить еще большие территории.

Вот и получается, что существующая сегодня «линия фронта», о которой упоминается в минских договоренностях, фактически отмечает границу «нового де-факто существующего мини-государства», пишет Роджер Бойес на страницах Times.

14 февраля 2015, 16:23
275
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики