The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Азербайджан упрекает Запад в двойных стандартах

13 февраля 2015, 13:42
179
Версия для печати Отправить
Азербайджан

Азербайджан возражает против поставок оружия Украине

Financial Times публикует интервью с Али Хасановым, представителем президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам издания, Баку последовательно дистанцируется от звучащих на Западе призывов начать прямые поставки оружия Киеву.

Правительство страны считает, что создание подобного прецедента, с учетом ситуации в Нагорном Карабахе, может негативно отразиться на национальной безопасности и стабильности Азербайджана.

Читайте: Переговоры о мире на фоне обстрелов Донецка

Как отмечает Financial Times, в нынешнем противостоянии России и Запада в связи с украинским кризисом азербайджанские власти стараются избегать открытой поддержки какой-либо из сторон.

При этом в прошлом году представитель Азербайджана вместе с западными странами проголосовал в поддержку резолюции ООН, осуждающей аннексию Россией Крыма, напоминает издание.

По словам Хасанова, правительство Азербайджана «разочаровано тем, что западные правительства не приняли аналогичных твердых мер в начале девяностых годов, когда Армения в ходе войны захватила Нагорно-Карабахский анклав и еще семь районов на территории Азербайджана».

«На Западе в этом вопросе придерживаются двойных стандартов, и мы возражаем против этого. В одном конфликте Запад употребляет слово «сепаратисты», в другом — нет», — заявил журналистам Financial Times Али Хасанов.

Нагорный Карабах, который формально является частью Азербайджана, после вооруженного противостояния 1990-х годов находится под контролем этнических армян.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном удалось остановить подписанием соглашения о перемирии 12 мая 1994 года. Самопровозглашенное образование не признано ни одной страной мира, включая Армению.

«В целом же Азербайджан выступает против военных форм разрешения конфликтов. Мы полагаем, что для этого существуют более действенные средства», — добавил представитель президента Алиева.

Как указывает Financial Times, тревогу у азербайджанских властей вызывает одновременно и произошедшая год назад в Киеве демократическая революция, и нынешние действия России на Украине.

Читайте: США и Россия наращивают нефтедобычу

«Защита независимости Азербайджана и сохранение внутриполитической стабильности в стране», — таковы, по словам Хасанова, приоритеты президента Алиева и его правительства.

В прошлом году, напоминает Financial Times, отношения между Вашингтоном и Баку обострились, после того как азербайджанские власти вновь обрушились на независимые средства массовой информации и политических оппонентов — в частности, было закрыто бакинское бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

В ухудшении отношений с США Хасанов обвинил представителей неправительственных организаций.

«К сожалению, есть силы, которые используют подобные инциденты, чтобы нанести ущерб американо-азербайджанским отношениям и бросить тень на репутацию Азербайджана», — утверждал в ходе интервью Financial Times Али Хасанов.

13 февраля 2015, 13:42
179
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики