The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греция ищет источники финансирования за пределами ЕС

12 февраля 2015, 13:42
246
Версия для печати Отправить
Греция

Афины могут обратиться за финансовой помощью к Москве, если грекам не удастся договориться с Брюсселем о смягчении долгового бремени

Правительство Греции представит свою программу по реструктуризации госдолга в Брюсселе в рамках внеочередной встречи Еврогруппы (министры финансов стран еврозоны). По данным греческого казначейства, госдолг Греции в 2014 году вырос до 185% ВВП. При этом, согласно прогнозу института Levy, госдолг в 2015 году вырастет до 205% ВВП.

Кроме того, греческая сторона предложит Еврогруппе заключить промежуточное соглашение по финансированию банковской системы страны до конца августа. Действующая программа финансовой помощи от тройки кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии — по которой страна в общей сложности получила уже 240 млрд евро, истекает 28 февраля.

Читайте: Ангельское терпение Евросоюза заканчивается

По словам источника The New York Times в греческом Минфине, страна постарается сохранить порядка 70% условий действующей программы, однако намеревается внести в нее ряд существенных изменений.

Так, Греция предложит 10 новых обязательств по меморандумам с кредиторами, которые были разработаны совместно с ОЭСР. В частности, правительство рассчитывает снизить заложенный в бюджет на 2015 год показатель профицита ВВП с 3% на 1,5%. Кроме того, греки настаивают на немедленной выплате кредиторами $1,9 млрд прибыли от находящихся у ЕЦБ облигаций и на 8 млрд евро увеличить разрешенный лимит на выпуск страной казначейских векселей (сейчас он составляет 15 млрд евро).

«Предложенные правительством Греции изменения — скорее попытка сохранить нынешний импульс структурных преобразований греческого правительства и отражение общих политических настроений в стране», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, европейцы могут пойти на частичные уступки. «Будет попытка найти некий компромисс между Грецией и кредиторами Еврозоны. С одной стороны Греции по-прежнему необходимо соблюдать экономию и находить ресурсы для снижения расходов. С другой стороны, ЕС необходимо успокоить антиевропейские настроения в Греции, так что Еврогруппа может одобрить часть греческих предложений », — говорит он.

Несмотря на довольно высокую вероятность консенсуса, в преддверии очередного раунда торгов с европейскими кредиторами греческие власти стараются всячески дать понять, что Афины будут добиваться смягчения условий по долгу, а в целом, Брюссель – не единственный возможный источник финансирования для Греции.

Так, новый греческий премьер-министр Алексис Ципрас хочет заменить жесткие меры по сокращению расходов новыми реформами, отметив, что в будущем не планирует новых займов у Европы.

Министр финансов Янис Варуфакис также не хочет продолжать программу финансовой помощи со стороны ЕС.

Однако наиболее громким заявлением отметился министр обороны Греции Панос Камменос. Лидер входящей в правящую коалицию националистической партии «Независимые греки» пригрозил полностью отказаться от помощи Европы, в очередной раз упомянув о возможности выхода Греции из еврозоны. Более того, министр намекнул на наличие у греческого правительства плана «Б» в случае нежелания стран-лидеров ЕС идти на уступки.

«Нам нужно соглашение. Но если его не будет, а позиция Германии останется по-прежнему бескомпромиссной, то нам придется перейти к плану «Б» и искать финансирование у других источников. Это может быть Россия, Китай, Соединенные Штаты или другие страны», — отметил Камменос в интервью телеканалу Mega.

Между тем, Россия еще до резких заявлений членов греческого правительства говорила о готовности оказать Афинам финансовую помощь.

Читайте: Россия готовится к борьбе с нефтедобытчиками

В частности, о подобной возможности в январе заявил министр финансов России Антон Силуанов. В интервью американскому телеканалу CNBC он рассказал, что Афины еще не просили Москву о помощи, но последняя готова заключить соглашение о финподдержке Греции. «Мы можем представить любую ситуацию, так что, если такое ходатайство будет подано в российское правительство, мы, безусловно, изучим его, принимая во внимание все факторы двусторонних взаимоотношений между Россией и Грецией», — сообщил Силуанов.

Готовность России оказать финансовую помощь Греции позднее подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Если будут какие-то обращения, как сказал наш министр финансов, со стороны греческого правительства, то эти обращения, разумеется, будут рассмотрены», — заявил он в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Греции Никосом Кодзиасом. «Мы обсуждали сегодня финансовое положение Греции», — добавил он.

По словам Лисоволика, исключать вариант с финансовой помощью Греции со стороны России нельзя, однако его вероятность не слишком высока. «Греция будет стремиться решить проблемы в рамках ЕС, а кроме того у страны есть куда более удобный претендент на оказание финансовой помощи — Кипр. Однако многое будет зависеть от договоренностей Греции с ЕС и желания европейских стран идти на компромисс», — рассказал Лисоволик «Газете.Ru».

12 февраля 2015, 13:42
246
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики