The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ангельское терпение Евросоюза заканчивается

12 февраля 2015, 9:26
213
Версия для печати Отправить
Евродебаты

К единому мнению относительно урегулирования конфликта в Донбассе европейским парламентариям прийти не удалось

10 февраля в Европейском парламенте прошли очередные дебаты, посвященные обсуждению ситуации в Украине. Они продолжались немногим более полутора часов. Как и ожидалось, большинство европарламентариев высказались за дипломатический способ урегулирования ситуации в Донбассе, однако признали, что для мирного решения конфликта необходимо добиться соответствующего желания от Кремля.

Читайте: России нужен автономный Донбасс, — Die Zeit

Традиционно дебаты открыла верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. Она в очередной раз заявила о важности единой позиции представителей ЕС относительно поддержки Украины и осуждения действий Российской Федерации. Госпожа Могерини подчеркнула необходимость восстановления прямого контакта между Киевом и Москвой, а также отметила усилия Украины по проведению как политических, так и экономических реформ в стране. Назвав встречу в Минске «шансом, который нельзя упустить», госпожа Могерини призвала официальную Москву согласиться на условия уже заключенных в столице Беларуси договоренностей. 

Депутаты Европейского парламента, в отличие от главы внешнеполитического ведомства ЕС, были менее сдержанны в своих высказываниях. Большинство из них выразили сомнения относительно возможного достижения договоренностей по итогам встречи в Минске и предлагали еще больше увеличить давление на Россию. Представитель «Европейской народной партии» Яцек Сариуш-Вольский заявил о том, что «ангельское терпение Евросоюза» заканчивается и предложил не только ввести дополнительные санкции в отношении РФ, но и «предпринять количественные и качественные меры» по оказанию помощи Украине. Его поддержали немецкий парламентарий из «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» Кнут Флекенштайн и британский евродепутат из «Европейских консерваторов и реформистов» Чарльз Тэннок. При этом господин Тэннок заявил о завершении «периода стратегического партнерства» между Россией и ЕС, а также призвал отключить РФ от платежной системы SWIFT.

После подобных высказываний градус напряженности в зале Европарламента значительно вырос. Выступающим депутатам приходилось повторно брать слово, отвечая на вопросы и ремарки своих коллег. Во время дискуссии относительно необходимости предоставления Украине летального оружия между несколькими парламентариями даже возникла словесная перепалка.

«Мы должны понимать, что наше оружие ‒ это санкции. Мы не хотим войны»,‒ заявил выступающий за дипломатическое урегулирование конфликта член «Европейской народной партии» Элмар Брок.

«О чем вы говорите?» ‒ резко парировал его высказывание поляк из партии «Европейских консерваторов и реформистов» Анджей Дуда. Путин насмехается над нами. Российские танки нельзя остановить дипломатией. ЕС должен предпринять реальные шаги.

«Неужели вы хотите третьей мировой войны? Я считаю, что мы должны быть ответственными как за свои действия, так и за высказывания», ‒ встал на защиту господина Брока француз Жан-Люк Шаффхаузер.

«Хочу отметить, господа, что пока вы говорите о невозможности военного урегулирования конфликта, он уже решается именно таким способом. Следует объективно смотреть на реальность», ‒ резонно отметил польский представитель «Европейских консерваторов и реформистов» Здислав Краснодембский. В том, что военного способа решения ситуации нет, нам нужно убеждать Россию, а не Украину.

Создавалось впечатление, что все последующие спикеры будут дискутировать на тему вооружения Украины, однако взявший слово Марио Боргезио кардинально изменил вектор дискуссии: «Представителям Европейского Союза пора осознать, что холодная война давно закончилась. Реальная угроза европейской безопасности исходит не от России, как это утверждают многие в этом зале, а от террористической организации “Исламское государство Ирака и Леванта”. ЕС предоставил Украине кучу денег, в то время как на нужды входящей в состав Союза Греции не было выделено ни цента. Сложившаяся ситуация лишь подчеркивает бессилие ЕС».

Читайте: Обама хочет войны

После этого последовала серия реплик на высказывание господина Боргезио, а позже ряд евродепутатов, одетых в футболки с изображением Надежды Савченко и надписями «Free Savchenko», выступили в защиту украинской летчицы. Они призвали российские власти освободить ее, а литовец Пятрас Ауштрявичюс даже предложил своим коллегам объявить голодовку в знак протеста против действий РФ.

«Нашу коллегу, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежду Савченко продолжают удерживать за решеткой. Сегодня срок ее ареста был продлен до 13 мая. Считаю, что это красноречивое послание Кремля перед началом нового раунда минских переговоров»,‒ отметил бельгийский представитель «Европейских консерваторов и реформистов» Марк Демесмекер.

12 февраля 2015, 9:26
213
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики