The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В зоне АТО не утихают бои и обстрелы мирных жителей

11 февраля 2015, 8:03
233
Версия для печати Отправить
Донбасс

В зоне боевых действий не утихают бои и обстрелы мирных жителей

Согласно обнародованным сегодня данным СНБО, по-прежнему одним из очагов противостояния остается Дебальцевский плацдарм, где боевики не прекращают обстрелы и атаки. Еще одной гарячей точкой на карте стал освобожденный еще летом Краматорск, который подвергся обстрелу с использованием реактивной артиллерии.

Держат оборону

С самого утра, 10 февраля, поступала информация об ухудшении ситуации под Дебальцево. Боевики предпринимают попытки отрезать дорожное сообщение с украинскими военными в Дебальцево. «Несмотря на понесенные потери, боевики и российские войска одновременно на двух участках попытались сначала взять под огневой контроль трассу Артемовск – Дебальцево, а затем, с подходом главных сил, перерезать пути снабжения к Дебальцево», – сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

В зоне АТО не утихают бои и обстрелы мирных жителей, фото - Общество. «The Kiev Times»

Позже в Генштабе ВСУ проинформировали о напряженной ситуации на трассе Артемовск-Дебальцево, которую стремятся взять под контроль боевики для создания «Дебальцевского котла». «Украинские военные проводят мероприятия, направленные на блокирование и уничтожение боевиков. В этим минуты там напряженная обстановка», – отметил утром спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Спикер СНБО Андрей Лысенко во время ежедневного брифинга подчеркнул, что сейчас невозможно говорить о какой-то зафиксированной позиции, так как ситуация слишком быстро меняется. «Мы надеемся, что выдержим эту оборону. Против наших военных направлены очень большие силы, но мы держимся», – отметил спикер СНБО.

Освобождают села

По информации спикера Штаба военной операции Анатолия Стельмаха, этой ночью противник также активизировался на Мариупольском направлении. Здесь из «Градов» обстреляли поселки Мирное и Новоселовку.

Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил о том, что всего за минувшие сутки погибли 7 украинских военнослужащих, еще 23 получили ранения.

С утра, 10 февраля ураинские военные начали наступательную операцию. «Подразделения Нацгвардии прорвали оборону противника и перешли в наступление», – отметили в сообщении. Секретарь СНБО Александр Турчинов, который прибыл в Мариуполь для координации деятельности военных и представителей силового блока. Позже Турчинов сообщил о взятии под контроль населенных пуктов Павлополь, Коминтерново, Лебединский, Бердянское, Широкино и другие.

Новые жертвы

В полдень, 10 февраля обстрелу подвергся Краматорск, освобоженный украинскими войсками еще 5 июля 2014 года.

В зоне АТО не утихают бои и обстрелы мирных жителей, фото - Общество. «The Kiev Times»

Карта – расположение Краматорска относительно линии фронта

Примерно в 12.30 по аэродрому Краматорска и самому городу был нанесен удар из реактивной системы залпового огня «Смерч».

Позже председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко отметил, что обстрел велся из Горловки.

«Мы знаем, что в Горловке, по последним данным, появились четыре пусковые установки («Смерч» – ред.). По данным на сегодняшний день, где-то 18 ракет попали на территорию Краматорска, и где-то 14 – в районе штаба…», – сказал Кихтенко. Кроме того, председатель ОГА отметил, что целью обстрела был не сам штаб военных, а город.

По данным Донецкой ОГА, ранены 63 человека (мирные жители и военные). Председатель ОГА Александра Кихтенко предупреждает, что данные уточняются, но уже известно о 5 раненых детях и 32 военнослужащих. Погибшими числятся 15 человек.

В зоне АТО не утихают бои и обстрелы мирных жителей, фото - Общество. «The Kiev Times»

Как позже сообщила уполномоченный президента по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, незадолго до удара по Краматорску был зафиксирован беспилотник РФ над городом.

Главной военной прокуратурой начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт) по факту артиллерийского обстрела города Краматорск Донецкой области.

11 февраля 2015, 8:03
233
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики