The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Топливный бизнес Коломойского дал сбой

9 февраля 2015, 13:42
184
Версия для печати Отправить
бензин

Вертикально интегрированный топливный бизнес Коломойского дал сбой

Нефтяные торги компании «Укрнафта» перенеслись с 6 на 16 февраля. Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Андрей Пасишник.

Отмена торгов сопровождалась скандалом. По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерства энергетики и угольной промышленности, в пятницу аукционный комитет отклонил заявки всех покупателей. На участие в аукционе подали заявки ООО «ТД Прикарпатьенефтетрейд», ОАО «НПК-Галичина», ПАО «Укртатнафта», ПАО «Укртранснафта» и ООО «Тандем-Ч» (четыре из пяти входят в сферу влияния губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского).

Как сообщил «Капиталу» один из членов аукционного комитета, пожелавший сохранить анонимность, решение было принято из-за резкой девальвации гривни: «Стартовая цена рассчитывалась при 15,8 грн за доллар, а сегодня курс достиг практически 25 грн». Отмена торгов еще раз подтвердила, что аукционный комитет вовсе не рассчитывал на честную конкуренцию во время торгов. В то же время государство не согласно продавать нефть структурам Игоря Коломойского намного ниже рыночной стоимости.

Пристальное внимание

Этот аукцион — знаковое событие на рынке. На нем впервые с 2010 г. должны были состояться торги украинской нефтью без применения скидки 15%.

Напомним, 21 января Кабинет министров поддержал предложение министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и отменил понижающий коэффициент 0,85, использующийся для определения стартовой цены нефти украинской добычи. На следующий день МЭРТ и Минэнерго утвердили новый состав аукционного комитета, который регламентирует процесс проведения торгов, тем самым разрушив многолетний кворум лояльных к Коломойскому людей.

Поиски виновного

Компании, подконтрольные бизнесмену, ожидаемо остались недовольны.

«Укртатнафта» подала заявку, которую отклонили без объяснения причин», — негодует председатель правления пуб­личного акционерного общества «Укртатнафта» (управляет единственным работающим НПЗ в Украине — Кременчугским) Павел Овчаренко. Он рассказал «Капиталу», что сейчас сложно оценить, насколько у завода хватит запасов сырья, однако негативные последствия неизбежны.

Кременчугскому НПЗ дешевле импортировать нефтепродукты, чем нефть, и потом ее перерабатывать, говорит старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

В «Укрнафте» на события отреагировали эмоциональнее. «То, что сделал аукционный комитет, — абсолютно незаконные вещи, это попытка должностных лиц управлять на рынке вручную. Для отклонения заявок не было ни единого нормативного обоснования. Мы даже подозреваем, что это сделано намеренно», — сказал «Капиталу» менеджер компании, просивший не называть его имени. Он уверен, что торги были сорваны в пользу НАК «Нафтогаз України».

Существует правило: если аукцион не состоялся два раза, то НАК выкупает нефть по стартовой цене. Сегодняшний несостоявшийся аукцион — как раз второй. «Тем более что на вчерашнем заседании комитета из восьми человек четверо представляли НАК. Мы ожидаем, что «Нафтогаз» будет пытаться выкупить ресурс по стартовой цене», — приводит доводы собеседник издания. Официальный комментарий в «Укрнафте» получить не удалось.

Пасишник заверил, что НАК будет обязана купить нефть, только если аукцион 16 февраля не состоится.

9 февраля 2015, 13:42
184
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики