The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Поворотный момент для Европы

9 февраля 2015, 14:29
281
Версия для печати Отправить
Россия, ЕС, Украина

На Мюнхенской конференции по безопасности четко проявилась дилемма Запада — помочь Украине и не втянуться в фактическую войну с Россией

Черные лимузины c мигалками уже развозили высоких гостей, когда около полудня, в воскресенье, 8 февраля, «блеснула надежда». Так организатор Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) назвал новость о том, что лидеры Германии, Франции, Украины и России встретятся в среду, 11 февраля, в Минске. Престижная конференция, на которую прибыли десятки мировых лидеров и министров, завершилась с того же, с чего началась в пятницу — с надежды на прекращение войны на Украине.

За несколько часов до этого такой надежды было мало. Выступая в заключительный день конференции, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер (Frank-Walter Steinmeier) признал, что, несмотря на переговоры последних дней, «мы очень далеки от политического решения» конфликта на Украине. Он имел в виду как неожиданный визит канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Киев, а затем — в Москву, так и переговоры во время самой конференции.

Лаврова и Косачева в Мюнхене высмеяли

Нынешняя 51-я Мюнхенская конференция была во многом особенной. Год назад, когда в Киеве протесты привели к первым жертвам, Украина была лишь одной из тем. Сегодня противостояние украинской армии и пророссийских сепаратистов в Донбассе, а также угроза прямой войны России и Украины, отодвинуло все остальные конфликты на задний план.

Особенность нынешней конференции и в том, что она прошла на фоне исторического события. «Впервые за 70 лет в Европе были насильственно изменены границы», — эту фразу об аннексии Крыма Россией почти дословно повторяли многие участники, в том числе Меркель.

Наконец, конференция в Мюнхене стала неприятной для российской делегации — выступавший в субботу министр иностранных дел Сергей Лавров был публично высмеян. То же самое произошло и с главой комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. Когда московские политики говорили, что Россия не имеет отношения к украинскому конфликту, в зале многие улыбались.

Раскол, которого нет?

Больше всего споров в Мюнхене вызвал вопрос о поставках Украине вооружений. Выступивший на конференции в субботу президент Украины Петр Порошенко просил предоставить его стране «оборонительное оружие». Порошенко аплодировали, крепко хлопали по плечу, но оружие не обещали. США рассматривают такую возможность, сказала DWпресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки. В то же время канцлер Германии Меркель выступила в Мюнхене против передачи оружия Украине. Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на встрече Меркель с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне в понедельник.

На фоне таких разногласий обозреватели заговорили о расколе по вопросу как между странами Европейского Союза, так и между Европой и Америкой. В своем выступлении в воскресенье госсекретарь США Джон Керри попытался развеять эти подозрения: «Никакого раскола нет». Эту фразу Керри повторил несколько раз.

Поворотный момент для Европы

Мюнхен показал, что старые рецепты решения конфликта на Украине уже не работают, а новых пока нет. Подписанное в сентябре 2014 года Минское соглашение о прекращении огня «не было реализовано», признал в интервью DWодин из участников конференции, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер. ОБСЕ следит на востоке Украины за соблюдением Минских договоренностей и ежедневно фиксирует нарушения. Заньер надеется, что в ближайшее дни сторонам удастся договориться по-новому. Иначе, предупреждает генсек ОБСЕ, Европу ждет «серьезное обострение».

Ощущение того, что в связи с Украиной мир стоит на пороге драматических событий, не покидало на протяжении всей конференции. И с трибуны в главном зале гостиницы Bayerischer Hof, и в мягких креслах баров говорили о том, что в Европе снова возможна большая война. Но как ее предотвратить, в Мюнхене, похоже так и не решили. «Западные лидеры растеряны, они не знают, как лучше поступить, — сказал DWодин известный в Германии аналитик и эксперт по Восточной Европе. — По сути они пытаются не дать втянуть себя в войну». Именно этим он пояснил нежелание Германии поставлять Украине оружие.

С другой стороны, в Мюнхене было очевидно, что ни Германия, ни США не хотят сжигать все мосты с Россией. Москву критиковали, клеймили ее за нарушение международного права на Украине, но в то же время протягивали ей руку. Такой подход был очень похож на плакат в витрине одного из мюнхенских торговых домов, недалеко от места проведения конференции. Несмотря на то, что на улицах лежит снег, в витрине уже выставлена весенняя коллекция одежды. Один их манекенов держит в руках табличку: Make fashion, nоt war (занимайся модой, а не войной).

9 февраля 2015, 14:29
281
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики