The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Помощь Украине — это инвестиция в сильную Европу, — мнение

6 февраля 2015, 21:52
68
Версия для печати Отправить
ЕС, Украина

Статья главы Администрации Президента Бориса Ложкина в The Washington Post

Некоторые утверждают, мало что изменилось со времен «революции Достоинства» на Майдане, кроме лиц украинского политического истеблишмента. С этим нельзя согласиться. В отличие от предыдущей власти, нынешние украинские лидеры тяжело работают на благо нашей страны. Несмотря на экономические трудности и войну в Донбасском регионе, Президент Петр Порошенко проводит быстрые и радикальные реформы, некоторые из которых уже начинают действовать. Например, в течение 20-ти лет Парламентская Ассамблея Совета Европы настоятельно советовала Украине реформировать Генеральную Прокуратуру, но это долгожданные изменения началось только после выборов проевропейского президента. Революция достоинства была, прежде всего, антикоррупционным движением, благодаря которому украинские должностные лица утвердили ряд беспрецедентных антикоррупционных законов.

Читайте: Как депутаты подставляют СМИ

Создание Национального антикоррупционного бюро Украины означает окончательный разрыв с коррупционным политическим прошлым. Тем не менее, наша задача намного важнее, чем просто издавать хорошие законы. Мы изменяем саму философию государственной службы в Украине. Мы хотим сделать Украину частью глобализированного мира. Свободное владение английским языком стало важным требованием для высшего руководства, что в остальных развитых странах является нормой. Более того, впервые в истории Украины, мы назначили на посты министров успешных представителей бизнес-сектора и реформаторов с зарубежным опытом. Мы дали возможность людям с отличной репутацией в бизнес сфере и сильным желанием изменить Украину внести свой вклад в развитие процветающего общества. Самое важное то, что мы четко определили наши приоритеты, к которым относится создание демократического государства и европейская интеграция. Украинцы отстояли эти идеи во время протестов на Майдане и подтвердили их на прошлых президентских и парламентских выборах. Самой амбициозной целью в программе реформ Порошенко «Украина 2020» является то, что Украина должна подать заявку на вступление в Европейский Союз в течение следующих пяти-шести лет. Мы хотим развеять миф о том, что Европа не заинтересована в предоставлении Украине членства в Европейском Союзе.

Украина платит невероятно высокую цену за аннексию Россией Крыма. Война на Донбассе подорвала глобальную послевоенную систему безопасности и бросила вызов ценностям, на которых было построено демократическое сообщество, включая Европейский Союз. В 90-е годы, как акт доброй воли и с целью сохранить мир в Европе, Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии территориальной целостности от Соединенных Штатов, Великобритании и России. Военное противостояние на Донбассе уже забрало не только жизни тысяч украинцев (включая 13 гражданских, которые были убиты во время атаки на автобус под Волновахой и 30 гражданских, убитых после атаки на Мариуполь, 104 раненных), но также 298 пассажиров и членов экипажа малазийского «Боинга». Украинские войска защищают не только свою страну, но и европейские ценности и безопасность. Тем не менее, Украина получает гораздо меньше поддержки от Запада, чем государства, которые меньше стремятся к демократии. Несмотря на то, что Украина вступила на путь радикальных реформ, она остается далеко внизу списка на получение финансовой помощи от Международного валютного фонда, Европейского Союза и Соединенных Штатов. Украина, которая сейчас столкнулась с самым большим кризисом безопасности в Европе со времен Второй мировой войны, получила меньше помощи за последние десять лет, чем Казахстан, Грузия, Польша и даже Россия.

Читайте: Союз Китая и России: стоит ли игра свеч?

Важно смотреть в будущее прагматично. Оказание помощи Украине имеет решающее значение для предотвращения возникновения зоны затяжного конфликта в самом сердце Европы. Украина нуждается в большом пакете макроэкономической поддержки в этом году, чтобы преодолеть наследие клептократического режима бывшего президента Виктора Януковича и ежедневные тяготы войны, которые привели к рецессии. Чтобы возобновить рост в следующем году и поддержать радикальные реформы, Украине необходима «подушка безопасности». Помощь, которую попросила Украина у наших партнеров — стран, поддерживающих те же принципы, понимание международного права и уважение человеческого достоинства, что и мы поддерживаем, — гораздо меньше, чем цена постоянной войны на востоке Украины.

Помощь Украине — это инвестиция в безопасную, сильную и процветающую Европу. Военная поддержка поможет Украине стать надежным защитником Западного мира, а финансовая и политическая поддержка является необходимым условием успеха реформ в стране, которые создадут рынок для более 40 миллионов людей.

Читайте: Интернет-гиганты покидают Крым

Как заявил финансист Джордж Сорос, Европейский Союз может повысить свой экономический рост, помогая стабилизировать европейски ориентированную Украину. Создание единого европейского рынка природного газа повысит энергетическую безопасность на континенте и станет еще одним стимулом для более тесного сотрудничества между государствами — членами. Как-никак, это было объединение французских и немецких энергетических и металлургических секторов, которые проложили путь для создания Европейского Союза.

Пришло время мобилизировать всю энергию и ресурсы, чтобы реформировать Украину, – не только для украинцев, но и для свободной, сильной Европы.

6 февраля 2015, 21:52
68
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики