The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Работа «тройки» дала трещину?

7 февраля 2015, 14:29
323
Версия для печати Отправить
Европа

Стремление Греции освободиться от «диктата» международных кредиторов породило дискуссии о будущем «тройки». Каким может быть новый механизм контроля и помощи кризисным странам ЕС?

После встречи со своим греческим коллегой Янисом Варуфакисом в четверг, 5 февраля, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) был в поэтическом настроении. «We agree to disagree», — заявил он журналистам по-английски, комментируя результаты встречи, в ходе которой он призывал Грецию возобновить сотрудничество с «тройкой» кредиторов. Далее Шойбле пояснил: «Мы согласны в том, что не достигли согласия».

Ранее новые греческие власти отказались от контактов с «тройкой» международных кредиторов, которая, по словам Варуфакиса, состоит из двух уровней. С одной стороны, это непосредственно институты, одалживавшие Греции деньги, — Европейский Союз, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). С другой — наблюдатели, в обязанности которых входит контроль за осуществлением Грецией реформ. «Их задача — проводить программу, которая, на наш взгляд, за пять лет не принесла ощутимых результатов», — заявил Варуфакис в интервью BBC.

Претензии к работе «тройки»

Программа «тройки» в кризисных странах предусматривает целый ряд реформ и мер экономии, которые должны выполнять государства, претендующие на помощь кредиторов. Одни смотрят на них как на необходимый шаг к экономическому оздоровлению, другие — как на навязывание мер жесткой экономии, которые ведут к бедности и провоцируют социальное напряжение. «Если следовать ее собственным стандартам, то ни в одной стране «тройка» не справилась со своими задачами на отлично, — считает Свен Гигольд (Sven Gigold), член фракции «зеленых» в Европарламенте. — Везде выросла безработица, замедлился экономический рост, долги оказались выше, чем прогнозировали».

Более того, на основе экспертизы, проведенной в 2014 году, Центр европейской политики права в Бремене пришел к выводу, что проводимые по требованию «тройки» меры жесткой экономии идут вразрез с соблюдением прав человека, поскольку их осуществление влечет за собой нарушение социальных и демократических прав в кризисных странах.

В Греции и других кризисных странах не раз походили многотысячные протесты населения, выступавшего против «диктата «тройки». В прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что международным кредиторам действительно не хватает «некоторой доли демократических полномочий».

«Тройка» помогла кризисным странам

«Тройка» должна наблюдать, выполняют ли кризисные страны ее условия соглашения, — возражает член Европарламента, немецкий депутат Александер Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff). — Испании, Португалии и Исландии это удалось. Поэтому, я считаю, было бы неправильным отказываться от этой идеи в случае с Грецией: страна в кризисе и нуждается в помощи».

Однако по мнению профессора экономики в Университете Дуйсбурга-Эссена и члена экспертной группы Европарламента по вопросам монетарной политики Ансгара Бельке (Ansgar Belke), проблема не в мерах экономии и предъявляемых «тройкой» требованиях проводить реформы. Напротив, благодаря сотрудничеству с «тройкой» греки вновь на верном пути: «Рост возобновился, даже экспорт снова растет, а экспорт играет решающую роль в стабилизации долговой ситуации в Греции».

И все же, считает Бельке, «тройка» себя изжила». После прекращения поддержки других кризисных стран «тройка» отвечает только за помощь Кипру и Греции, констатирует он: «Для новых программ помощи она больше не понадобится».

Работа «тройки» дала трещину?

Парадоксально, но даже внутри самой «тройки» порой не было полного согласия. МВФ, например, уже давно настаивал на списании значительной части греческих долгов, однако этот шаг не находит поддержки у Евросоюза: это означало бы создать дополнительную нагрузку на налогоплательщиков.

Совместная работа кредиторов дала трещину и в других вопросах. По мнению МВФ, Еврокомиссия оказалась «не в состоянии внести вклад в определение укрепляющих рост реформ». Чиновники «придавали большее значение соблюдению норм ЕС, нежели росту», — говорится в докладе фонда за 2013 год. Вместе с тем МВФ признал, что недооценил разрушительное воздействие мер жесткой экономии на греческую экономику.

В составе «тройки» в 2010 году МВФ оказался не без участия немецких властей. «Нам нужен был якорь надежности», — рассказывает Ансгар Бельке. Участие института, который умеет находить пути выхода из кризиса, несколько успокоило рынки, вспоминает эксперт.

Альтернативы «тройке»

По его словам, альтернативы «тройке» существуют. Ее функции могли бы перейти, например, к европейскому стабилизационному фонду ESM, рассуждает Бельке. Под контролем Европарламента ESM мог бы быть трансформирован в европейский валютный фонд, говорит он. Однако на это потребовалось бы время: возможно, пришлось бы менять договор о создании фонда, после чего парламенты стран-членов ЕС должны были бы ратифицировать новую версию.

Более вероятным был бы своего рода компромисс, продолжает эксперт. Если греческий премьер Алексис Ципрас признает, что у него нет других вариантов, кроме тех, что были у его предшественника Антониса Самараса, и сторонам удастся договориться о продлении программы помощи на более мягких условиях, «влияние МВФ и ЕЦБ можно будет немного сдержать». Как бы там ни было, по мнению экономиста, «в ближайшие месяцы», а может и «на протяжении нескольких лет» «тройка» не выпустит Грецию из поля зрения.

7 февраля 2015, 14:29
323
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики