The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дебальцево превратился в зону отчуждения

7 февраля 2015, 13:01
380
Версия для печати Отправить
Дебальцево

Разрушенный в результате боев боевиков и украинской армии донецкий город Дебальцево покидают местные жители

Из опорного пункта украинских войск в Донбассе и ключевого железнодорожного узла — города Дебальцево — в пятницу, 6 февраля, началась полномасштабная эвакуация гражданских лиц. В последнее время город стал ареной ожесточенных боев: боевики пытаются окружить Дебальцевский плацдарм и уничтожить укрепившиеся на нем подразделения украинской армии. Правозащитники сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Запоздалая эвакуация

Договоренности о двухдневном прекращении огня в районе города Дебальцево и прилегающих дорог были достигнуты накануне совместным Центром контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе.

Основная цель — эвакуация местных жителей из зоны активных боевых действий в соседние города Артемовск и Углегорск. Именно этого в последние дни требовала от украинских властей международная правозащитная организация Amnesty International (AI).

Она обвинила обе стороны конфликта на востоке Украины в ведении беспорядочных обстрелов. Лишь за последние пять дней более 25 мирных жителей было убито и множество ранено, говорится в заявлении, опубликованном на сайте AI в понедельник, 2 февраля. Старший советник Amnesty International по кризисному реагированию Джоан Маринер, побывавшая в Дебальцево, назвала ситуацию в городе «катастрофической».

Вопреки законам войны

Как сообщил в интервью DW представитель Amnesty International на Украине Богдан Овчарук, в Дебальцево наблюдались случаи того, что он назвал «неизбирательными и непропорциональными обстрелами», во время которых гибнет гражданское население.

По словам Овчарука, эксперты этой организации установили, что украинские военные размещали свои объекты очень близко к местам проживания мирного населения, а боевики вели огонь по этим объектам, накрывая их и гражданское население. «Обе стороны — и те, кто размещает так свои объекты, и те, кто их обстреливает, — нарушают законы ведения войны», — считает Овчарук.

Однако профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, который дал интервью DW, находясь в Дебальцево, сообщил, что видел позиции украинских военных только за пределами городской черты. А внутри самого города не обнаружил никаких укреплений, или каких-либо других военных объектов. «Дебальцево — это пример вопиющего нарушения боевиками перемирия. Они обстреливали мирный город, в котором нет военных, а есть только гражданское, преимущественно русскоязычное, население», — пояснил Гарань.

Разрушенный город

По его словам, в пятницу, 6 февраля, в Дебальцево было относительно тихо и действительно началась масштабная эвакуация населения. Ранее выезд местных жителей осложнялся из-за опасения людей попасть под обстрел по пути в зону, контролируемую украинскими силовиками. Страхи населения только возросли после того, как в начале недели стоявший у местного горсовета автобус для эвакуации гражданских попал под огонь, что повлекло за собой человеческие жертвы. А еще один автобус обстреляли по дороге в Артемовск.

По свидетельству Алексея Гараня, просидевшие последние недели в неотапливаемых подвалах люди, которым не хватало еды и питьевой воды, выглядят истощенными и напуганными. Среди них много престарелых и больных. «Я видел мертвый город Припять, где уцелели все здания, но его жители были эвакуированы после Чернобыльской катастрофы. Здесь я вижу полностью разрушенный город, в руинах которого до сих пор теплится жизнь. Это производит еще более жуткое впечатление», — признался политолог.

Странности перемирия

По словам Гараня, угроза окружения Дебальцево все еще сохраняется, поскольку этот плацдарм вдается в линию обороны боевиков на десятки километров. «Киев не может сам перейти в наступление, поскольку за боевиками стоят намного лучше вооруженные регулярные войска России», — считает Алексей Гарань.

Бойцы украинской армии под Дебальцево, с которыми корреспонденту DW удалось пообщаться по телефону, скептически относятся к новостям о перспективах мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе. Они сказали, что устали от противоречивых команд из центра. В частности, бойцы не понимают, почему им было приказано в сентябре отступать из Луганска, а затем соблюдать одностороннее прекращение огня, в то время, как их позиции постоянно обстреливал противник.

7 февраля 2015, 13:01
380
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики