The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия пытается расколоть ЕС

7 февраля 2015, 9:26
249
Версия для печати Отправить
Россия, санкции

Россия наращивает агрессию, а затем, прямо перед заседанием Европейского Совета, вызывается вести переговоры

В четверг, 5 февраля президент Путин создал угрозу раскола Запада, утверждает The Times. Он предложил неожиданный мирный план для Украины, который вовлек в процесс урегулирования Францию и Германию, но оставил Великобританию и Соединенные Штаты «вне круга посвященных», как пишут журналисты Бен Хойл, Дебора Хейнс и Фрэнсис Эллиотт.

Меркель и Олланд «поспешили в Киев, чтобы попытаться убедить президента Порошенко подписаться под условиями плана, среди которых — незамедлительное прекращение огня и возможное размещение сил ООН», говорится в статье.

Читайте: Как видят разрешение конфликта в Украине мировые лидеры

Однако инициатива, которая направлена на смягчение новой холодной войны, но оттесняет Великобританию и Америку на обочину, вызвала глубокую настороженность, считает газета.

Британский генерал назвал премьера Кэмерона «ничего не значащей фигурой во внешней политике», а Белый дом усомнился, что на слово Москвы и сепаратистов можно полагаться.

Газета усматривает признак разногласий среди западных союзников: госсекретарь США Джон Керри покинул Киев, так и не встретившись ни с Меркель, ни с Олландом, которые прилетели туда для встречи с Порошенко.

По данным газеты, предложено «замораживание конфликта по нынешней линии фронта». Это означало бы, что боевики получат более обширную территорию, чем по Минским договоренностям.

В случае согласия Порошенко Меркель и Олланд «были готовы сегодня вылететь в Москву для заключения соглашения, которое, по словам Олланда, направлено на предотвращение «тотальной войны», говорится в статье.

Британские официальные лица заявили, что Россия пытается расколоть страны ЕС накануне саммита ЕС в следующий четверг. «Похоже, складывается закономерность: Россия наращивает агрессию, а затем, прямо перед заседанием Европейского Совета, вызывается вести переговоры», — сказал некий неназванный чиновник.

Но Меркель и Олланд ухватились за предложение Путина, так как есть опасения, что сепаратисты извлекут выгоду из своих недавних завоеваний, а украинская экономика находится на грани краха.

По словам западных дипломатов, Олланд и Меркель везут в Москву измененный вариант 9-страничного мирного плана, который прислал им Путин. По словам Олланда, они вместе подготовили «текст, который может быть приемлемым для всех». Газета комментирует: «Бросается в глаза, что Олланд не упомянул о каких-либо консультациях с США».

Читайте: Временное перемирие в Донецке оказалось очередной фикцией (фото)

Олланд также поддержал одно из ключевых требований Путина, заявив, что «Франция не одобряет вступления Украины в НАТО», замечают журналисты.

Представитель МИД РФ заявил, что на встрече Путина с Олландом и Меркель может быть рассмотрена возможность размещения миротворцев ООН на Восточной Украине. По мнению газеты, такой шаг укрепит состояние «замороженного конфликта» на украинской территории.

Украинское правительство осознает, что ему будет нелегко привлечь срочно необходимые зарубежные кредиты, пока статус мятежных республик не прояснен, а бои продолжаются, добавляет издание.

7 февраля 2015, 9:26
249
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики