The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Готова ли Европа себя защитить?

6 февраля 2015, 12:59
227
Версия для печати Отправить
Евросоюз

После конца холодной войны Европейский союз стал замечательным примером того, как бывшая геополитическая сила может забыть важность своей собственной мощи

Guardian публикует статью под заголовком «От исламизма до Путина – перед Европой стоит много угроз, но может ли она объединиться для того, чтобы им противостоять?»

Через 25 лет после окончания холодной войны перед континентом возникло много новых угроз, пишет газета. Кибератаки, непонятная военная стратегия Владимира Путина, исламистский террор. Угрозы возникают в нестабильных районах к югу и востоку от границ Европы, там, где государственные структуры либо слабы, либо дезинтегрируются.

Там граница между миром и войной размыта. «Замороженные конфликты» – это синоним бесконечных войн.

Читайте: Страны, которые извлекают выгоду из дешевой нефти

Новые угрозы, однако, не привели к тому, что ЕС реагирует на них как единое целое. Это не удивительно, так как Лиссабонский договор оставляет вопросы безопасности прерогативой стран-членов Евросоюза, которые не могут просто отказаться контролировать вопросы своей обороны и безопасности.

Хотя невозможно даже вообразить военный конфликт между странами-членами ЕС, желание коллективно противостоять внешним угрозам – минимально.

Не стоит забывать и о финансовой стороне дела. Во времена, когда казна многих стран пуста, большинство стран Евросоюза продолжают сокращать свои оборонные бюджеты, прячась за щитом НАТО.

В XXI веке государственная мощь выражается в торговых отношениях. Европейский союз существует ради всеобщего благосостояния и «мягкой силы», а не призывов к войне.

Тренд ясен: Европа тратит все меньше на свою оборону, в то время как Азия и Россия эти расходы увеличивают.

НАТО публично выражает свое беспокойство по поводу сокращающихся бюджетов на оборону с 2008 года, так как, по словам предыдущего генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, это подрывает солидарность стран альянса и ставит под угрозу способность европейских союзников действовать без помощи Соединенных Штатов.

Но основная проблема Европы находится в политической сфере. По сравнению с первыми годами начала общей внешней политики 15 лет тому назад, было достигнуто много. Но шестеренки этой машины движутся медленно.

После конца холодной войны Европейский союз стал замечательным примером того, как бывшая геополитическая сила может забыть важность своей собственной мощи.

Сила законов и привлекательность ее экономики позволили ЕС распространиться вглубь Восточной Европы в качестве проекта мира.

Но теперь Европу окружают кризисы, и ЕС оказался под давлением.

Читайте: Политика России как сигнал тревоги для НАТО

В своей недавно опубликованной книге Генри Киссинджер пишет о Европе с обычной для него прозорливостью, пишет газета.

Континент, по словам бывшего госсекретаря США, больше не функционирует согласно принципам вестфальской системы международных отношений или же принципам равновесия сил. Но как тогда функционирует Европа?

«В результате получился гибрид, нечто среднее между государством и конфедерацией, оперирующее посредством саммитов министров и общей бюрократии, — пишет Киссенджер. — Во внешней политике Европа продвигает универсальные идеалы, не имея возможности их защищать, и космополитическую идентичность, которая конкурирует с лояльностью своей нации».

Достаточно ли этого во времена кризиса? Европа скоро узнает ответ на этот вопрос, пишет Guardian.

6 февраля 2015, 12:59
227
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики