The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США и Россия вновь вступили в конфликт

5 февраля 2015, 13:42
348
Версия для печати Отправить
Россия, Запад

Новая холодная война идет за энергетическое будущее Европы

«США и Россия вновь вступили в конфликт, который, возможно, предопределит обстановку на 30 лет вперед, а Европа опять стала главным местом этих сражений», — пишут в статье, опубликованной Business Insider, журналисты Associated Press Брэдли Клэппер и Мэттью Ли.

Но эта новая холодная война — борьба не за военное превосходство, а за тепло и электричество для десятков миллионов европейцев, пишут авторы.

«Ужесточая экономические санкции в отношении России и размышляя над идеей военной помощи Украине, администрация Обамы заодно форсирует менее заметную, но гораздо более широкую кампанию. Ее цель — избавить Центральную и Восточную Европу от сильной зависимости от российских энергоносителей», — говорится в статье.

Читайте: Россия в поисках военного союзника

По данным авторов, Вашингтон помогает создать в регионе новые газопроводы и газовые терминалы, содействует проектам американских компаний по строительству АЭС и разведке сланцевых газа и нефти в Европе.

Но Кремль дает отпор, считают авторы. «Он предостерегает правительства соседних стран о последствиях поисков топлива на Западе. Россия пытается переиграть США на тендерах на АЭС, купить трубопроводную инфраструктуру в Европе и контролировать не только поставки своих колоссальных энергетических запасов в западном направлении, но и то, как могут распоряжаться этими объемами европейские правительства после поставок», — говорится в статье.

«Это партия в шахматы», — сказал Эймос Хохстейн, спецэмиссар Госдепартамента по вопросам международной энергетики, рассматривая маршруты существующих и проектируемых трубопроводов на карте Европы.

США уже десятки лет убеждают европейцев искать новые источники энергии. «Но украинский кризис повысил ставки в игре. То, как Россия в прошлом году заняла Крым и продолжает поддерживать повстанцев в жестокой гражданской войне на Украине, изменило отношение Европы к столь большой зависимости от российских энергоносителей», — говорится в статье.

В январе госсекретарь Керри посетил Болгарию, чтобы лоббировать новое ответвление газопровода и заявку некой американской компании на строительство новой АЭС.

В ноябре вице-президент Байден посетил Румынию и Турцию.

«Виктория Нуланд, американский дипломат, курирующий отношения с Европой, а также Хохстейн на протяжении последних нескольких месяцев вместе с Европой работают над скоординированной энергетической стратегией. Их главная мысль такова: если сейчас усилия потерпят неудачу, это лишь побудит Россию вновь оказать давление», — говорится в статье.

При содействии США Литва и Польша скоро начнут импорт СПГ из Норвегии, Катара и потенциально США. «Новые газопроводы позволят странам Центральной и Восточной Европы перекачивать газ с запада на восток и с севера на юг», — говорится в статье.

По мнению авторов, через пару лет «южный коридор» начнет прокачивать газ от Каспийского моря в Европу в обход России.

По словам Хохстейна, США хотелось бы, чтобы к 2020 году доля России на газовом рынке Восточной Европы уменьшилась на 20%.

Читайте: Раскол в Европе по нраву Путину, — мнение

Но Россия не сидит сложа руки.

«После того, как глава «Газпрома» Миллер в сентябре посетил Венгрию, она более чем на три месяца приостановила реверсные поставки газа на Украину. В других странах Россия реагирует на возросшую активность Европы в секторе газопроводов, пытаясь купить их отрезки», — говорится в статье.

Год назад Венгрия возвестила, что договорилась с Россией о строительстве двух энергоблоков АЭС.

В декабре Путин смирился с провалом проекта «Южного потока», но пообещал увеличить поставки газа в Турцию и, возможно, построить новое ответвление для поставок в Грецию и еще дальше.

5 февраля 2015, 13:42
348
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики