The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

НАТО не стремится к столкновению с Россией

3 февраля 2015, 13:42
188
Версия для печати Отправить
россия нато

У России нет повода чувствовать агрессию со стороны Североатлантического альянса

В эксклюзивном интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что украинский кризис невозможно решить военным путем, пишет Филипп Жели в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

Генсек НАТО ответил на вопросы корреспондента о политике России в рамках украинского кризиса. В частности, Столтенберг заявил: «НАТО не стремится к столкновению с Россией. Но сотрудничество должно основываться на доверии, уважении международных обязательств и границ. Россия нарушает правила и границы своих соседей».

Читайте: Санкции против России внесли свой вклад

Столтенберг отметил: «Русские активно инвестируют средства в оборону, в то время как страна переживает суровый экономический кризис, они повышают уровень готовности своих войск. Это право каждого суверенного государства. Они продемонстрировали способность быстро разворачивать десятки тысяч военнослужащих, но наибольшую тревогу вызывает то, что они готовы их использовать, чтобы запугивать, аннексировать и дестабилизировать своих соседей».

Генеральный секретарь НАТО выразил мнение о том, что без помощи со стороны России боевики не смогли бы активно продвигаться вперед: «На протяжении последних недель мы наблюдаем значительное увеличение поставок тяжелых вооружений, ракетных пусковых установок, танков, совершенных систем ПВО, не говоря уже о пополнении войск».

Отвечая на вопрос о том, должны ли союзники вооружать украинскую армию, Столтенберг сказал: «НАТО оказывает политическую и важную практическую помощь Украине в защите ее суверенитета и ее территориальной целостности. Мы создали пять фондов, чтобы помочь модернизировать ее военные возможности и лучше обороняться. Но НАТО само по себе не обладает оружием. Этот вопрос следует задавать государствам-членам НАТО, не мне».

Генсек НАТО, отвечая на вопросы журналиста, заявил, что у украинского кризиса нет военного решения и что у России нет повода чувствовать агрессию со стороны Североатлантического альянса: «Все, что мы делаем, имеет оборонительный характер. Мы пропорционально отвечаем на агрессивные действия России на Украине».

Читайте: Беларусь пытается выйти из-под влияния России

Говоря о желании Украины вступить в НАТО, Столтенберг отметил: «Это фундаментальное право каждой суверенной страны следовать путем, который она выбрала. Мы раньше уважали нейтралитет Украины. Сегодня я уважаю ее решение изменить ситуацию. Украинцы отдают себе отчет в том, что это потребует времени, что им придется реформировать свои вооруженные силы, чтобы соответствовать критериям альянса. Они также объявили, что этот вопрос будет поставлен на референдум. Но если они выдвинут свою кандидатуру, мы рассмотрим ее на общих основаниях, как рассмотрели бы кандидатуру любой другой страны. Этот вопрос касается только Украины и НАТО».

Генеральный секретарь Североатлантического альянса ответил на вопрос о кораблях Mistral, которые Париж должен передать Москве: «Вопросы о поставках поднимают страны. Я лишь надеюсь на то, что они примут во внимание все параметры такого рода решения».

3 февраля 2015, 13:42
188
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:56
Все новости »

Другие рубрики