The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Осада Дебальцево может стать одной из самых жестоких страниц в истории

2 февраля 2015, 10:46
217
Версия для печати Отправить
Донбасс

Жители Дебальцево: «Люди обезумели и неделями не выходят из подвалов»

Выживать жителям самой горячей точки страны — Дебальцево — с каждым днем становится все сложнее. Уже больше двух недель тут нет света, воды, тепла, мобильной связи, продуктов. С каждым днем обстрелы становятся все сильнее. Снаряды ложатся на город настолько плотно, что ехать туда не решаются ни скорые, ни спасатели, ни поставщики продуктов и лекарств, ни даже международные эксперты ОБСЕ. Исключение — водители эвакуационных автобусов, которые всеми правдами и неправдами вывозят людей из разрушенного города по 10-километровому полю, которое простреливается со всех сторон.

«За руль гражданских автобусов садятся водители-добровольцы и спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям», — рассказали в донецкой обладминистрации. — В субботу волонтеры вывезли больше 300 человек, всего за последние три дня из Дебальцево, Авдеевки и других горячих точек в безопасные районы вывезено около тысячи человек, Их обеспечили горячим питанием и проживанием.

Впрочем, местные жители говорят: даже в Дебальцево, где из 46 тысяч осталось не больше 10 тысяч человек, такое количество эвакуированных — капля в море.

«Люди настолько напуганы, что бежать готовы в последней рубашке», — рассказывают волонтеры. — Многие потеряли близких, жилье, надежду. Желающих уехать — тысячи, но транспорта не хватает, ведь ехать очень опасно! Но оставлять людей в таких условиях нельзя.

О том, насколько тяжело выживать, особенно зимой, страшно представить. Волонтеры рассказывают: реальное число погибших в Дебальцево под снарядами и умерших по другим причинам еще долго останется неизвестным. Медиков вызвать нереально, а волонтеры физически не могут обойти всех.

«Вывезла маму из Дебальцево», — рассказала дончанка Виктория Мартынова. — От того, что она рассказывает, просто волосы становятся дыбом. От сердечных приступов люди умирают прямо на улицах, много погибших, много тех, кто от страха вообще обезумел и не выходит из подвалов неделями. Везде холод и голод. Люди плачут, говорят: «От нормальной жизни у них не осталось ничего».

Пока волонтеры как могут спасают оставшихся в Дебальцево жителей, «ДНРовцы» объявляют: под их контролем уже Углегорск, что возле Дебальцево. А вот силовики говорят: «ДНР» контролирует только часть города.

«Город Углегорск находится на правом фланге позиций наших военных в районе Дебальцевского выступа, и там на протяжении последней недели идут тяжелые бои. Часть города Углегорск действительно контролируется противником, и линия фронта проходит по окраинам или через этот город», — сообщил спикер СНБО Владимир Полевой. — В районе Дебальцево идут постоянные бои, но речь об окружении или перерезывании основной коммуникации — трассы Артемовск — Дебальцево не идет, эта трасса полностью находится под нашим контролем, и не только сама трасса, но и населенные пункты, через которые проходит транспортировка необходимых подкреплений для наших военных. Таким образом, ситуация полностью контролируема.

2 февраля 2015, 10:46
217
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики