The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Война за статус

31 января 2015, 15:28
383
Версия для печати Отправить
боевики

И тыловикам, и фронтовикам выдают одинаковый статус – участника боевых действий 

Под одну гребенку. И тыловикам, и фронтовикам присваивают одинаковый статус – участника боевых действий. Закон нужно менять – говорят и бойцы, и правозащитники. Но даже по ныне действующему – получить гарантированные льготы непросто.

В этот волонтерский центр часто звонят бойцы – просят помочь оформить статус участника боевых действий. Сами военные – не справляются.

«Звонят иногда и называют абсурдные причины, например, командир военной части не подает документы, потому что у него нет бланков. Говорят, командир по какой-то причине не хочет конкретного бойца подавать документы и не делает этого, не ставит свою подпись», — рассказывает юрист волонтёрского центра «Восток SOS» Ольга Аношкина.

Читайте: В Донецке продолжает литься кровь (видео)

Десантник 95 аэромобильной бригады Костя собрал и подал документы – сам. И третий месяц ждет – присвоят ли ему статус участника боевых действий.

Это – фотографии городов, которые освобождал. Под Лисичанском – его серьёзно ранило. Демобилизовали. Но тут, в Киеве, открылся – другой фронт – бюрократический.

«Люди не знают, там на местах в военкомате, как, каким образом брать документы, что с ним дальше делать», – говорит военнослужащий ВСУ Константин.

Костя прошел все кабинеты сам, теперь – помогает другим военным. Тем, что и фронтовики и тыловики получают одинаковый статус и одинаковые льготы – боевой офицер – возмущен.

«Нужно разбираться, кто, где был и кто чем занимался, наверно, это будет справедливо просто, если приехать в более-менее тихий спокойный Славянск и тоже можно получить статус участника боевых действий, а некоторые в аэропорте погибают», – говорит военнослужащий ВСУ Константин.

Юристы настаивают – нужно срочно переписывать законы.

«Тот человек, который может быть признан участником боевых действий, кто непосредственно принимал участие в этих боевых действиях, вел огонь, подавал снаряды. Люди, которые обеспечивают тыл, не могут быть признаны участниками боевых действий», — говорит адвокат Андрей Верба.

В этом кабинете решают – давать или не давать статус. В госслужбе по делам ветеранов войны говорят, уже готов законопроект, согласно которому всех участников боевых действий разделят на три категории:

— участники боевых действий – это непосредственно бойцы на передовой;

— участники войны – работники предприятий, которые восстанавливают инфраструктуру региона;

— инвалиды войны – все вышеперечисленные, получившие тяжелые увечья, в том числе волонтеры и медики.

Читайте: Служить будут все?

«Над этим работают и народные депутаты, и специалисты службы, и Минсоцполитики. Мы все считаем, что нужна социальная справедливость в первую очередь к человеку с оружием», – говорит начальник Управления госслужбы Украины по делам ветеранов войны и участников боевых действий Игорь Мальцев.

Константин признается, была бы у военных достойная пенсия – статусов и льгот не выпрашивали бы

«Просто есть люди, которые вернулись оттуда калеками и которым просто не выжить без этих льгот», – отметил, военнослужащий ВСУ Константин.

Фронт бюрократический – оказался страшнее реальной войны, – говорят бойцы. Тем, кто еще вчера жил в окопах и прятался от обстрелов, теперь нужно доказывать это в теплых чиновничьих кабинетах.

31 января 2015, 15:28
383
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики