The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беспокойный уикенд Донбасса

26 января 2015, 14:56
186
Версия для печати Отправить
Донбасс

Счастье замерзает, Дебальцево горит

После трагедии в Мариуполе о других горячих точках зоны АТО никто и не вспоминал. А ведь как в Донецкой, так и в Луганской области по всей линии фронта было довольно горячо. 

Жители Счастья покидают город

На протяжении последней недели одними из самых несчастных являются жители городка Счастье Луганской области. Дело в том, что армия противника всеми силами хочет занять этот городишко и регулярно поливает дома огнем. Так как напрямую прорвать оборону города не удается, они открыли второй фронт и пытаются обойти город со стороны Славяносербска, взяв таким образом Счастье в кольцо. Последние обстрелы практически полностью парализовали жизнедеятельность районного центра.

Читайте: Аэропорт, которого не было (фото)

«Порыв теплосети случился еще в субботу ночью, в магистраль угодил снаряд», — говорят в Луганской ОГА. — Во время ремонта произошел новый обстрел, осколками из минометной мины ранены двое работников теплокоммунэнерго. К сожалению, возобновить теплоснабжение из-за обстрелов не удалось. А так как в ночь с субботы на воскресенье в Счастье было минус 15, вся теплосеть города замерзла.

По словам чиновников, центральный коллектор сети, подающий теплую воду в дома, получил серьезные повреждения.

Уже в воскресенье днем на выезде из Счастья образовалась пробка. Люди массово покидают свои дома.

«Наш город умер. Из-за морозов, по городу сотни порывов теплосети. Обстрелы только усиливаются. В городе осталось не больше 4 тысяч человек, да и то в основном инвалиды и старики. Им некуда ехать», — написал в своем блоге Владлен Карпенко, житель Счастья.

Градус в Дебальцево растет

Не менее сложная обстановка и в городе Дебальцево. Районный центр, в котором расположен крупнейший железнодорожный узел страны, уже неделю находится под плотным обстрелом противника. Украинская армия держится, но вероятность возникновения котла существует.

«В минувшие выходные силы противника продолжали штурмовать позиции наших военных со стороны Майоровского и Светлодарска, чтобы захлопнуть нашим солдатам коридор, но у них ничего не вышло», — говорят в Минобороны. Продолжаются постоянные обстрелы Дебальцево.

Спикер АТО Андрей Лысенко на последнем брифинге также подтвердил, что ситуация в районе Дебальцево сложная.

Читайте: Мир ждет ядерный конфликт с непредсказуемыми последствиями

«Разрушено и повреждено около 60 жилых домов и объектов инфраструктуры. В городе ограничено движение транспорта, полностью отсутствует электро- и теплоснабжение», — рассказал Лысенко на брифинге в воскресенье в Киеве.

Как сообщают жители города на форумах, многие пытаются выехать из Дебальцево, но не могут, ведь вокруг города плотный огонь. Люди уже неделю прячутся в подвалах, надеясь на затишье.

Несмотря на то что войска ВСУ покинули терминал аэропорта, бои за взлетку продолжаются. О своих успехах постоянно сообщают как комбаты ВСУ, так и представители «ДНР». Что там на самом деле, пока сказать невозможно.

«Мы знаем, под завалами терминала все еще есть люди, наши ребята пытаются прорваться туда. К сожалению, это сделать очень трудно», — сообщают на своих сайтах волонтерские организации.

26 января 2015, 14:56
186
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики