The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Четвертая мобилизация маленького человека

23 января 2015, 20:41
259
Версия для печати Отправить
АТО

Реакция украинского общества на очередную «частичную мобилизацию», официально стартовавшую со вторника, оказалась значительно более бурной чем на предыдущие волны мобилизации

В социальных сетях вспыхнули ожесточенные споры по поводу того, стоит ли соглашаться с призывом в условиях, когда официально нет никакой войны или же «защита отечества есть священный долг каждого гражданина». Но поскольку мы имеем дело с государственным решением, то и рассматривать данное явление следует не на эмоциях, а исходя из имеющихся законов, сути выполняемых задач, а также их соответствию интересам общества. Ведь Майдан стоял за то, чтобы Украина была ближе к Европе. То есть, чтобы в стране соблюдались законы и защищались права человека. Чтобы страна не допускала тирании и самодурства. Мобилизация – отличный способ измерить степень этой близости.

Автомат ему выдали маленький…

Прежде чем ругать президента за то, что он требует мобилизоваться, стоит знать, что объявлять мобилизацию (тем более, частичную) он может, когда считает нужным. Это предусмотрено Законами Украины «Про военную обязанность и военную службу», «Про мобилизационную подготовку и мобилизацию», «Про оборону». Автоматически после объявления мобилизации начинается «особый период» и длится он пока его не отменят. Но не менее важно знать, что ни «мобилизация», ни «особый период» не означают войну.

Мобилизация – это не отлов военнообязанных с последующей их отправкой в бессмысленные штыковые атаки. Это перевод всей экономики, всей деятельности государственной власти и местного самоуправления на выполнение конкретного Плана. Как в случае пожара, во время мобилизации каждый знает, куда ему бежать и за что хвататься.

Мобилизации проводятся при определенных угрозах в соответствии с мобилизационными планами. Например, в случае угрозы появления пришельцев, как убедительно рассказывает фильм «День независимости», наиболее востребованы летчики и айтишники. А для проведения Антитеррористической операции нужны хорошо подготовленные правоохранители. Другой пример убедительного повода – авария на АЭС, и закон специально оговаривает, что частичная мобилизация может проводиться для потребностей гражданской обороны или аварийно-спасательных служб.

План предписывает, сколько и каких специалистов следует призвать, как их обеспечить всем необходимым и на какие деньги. В плане научно обосновано, на какое время хватит запасов и как скоро предприятия смогут обеспечить бесперебойный выпуск всего необходимого. Следует понимать, что этой деятельностью занимается Кабинет министров, а не волонтеры. В частности, где брать машины должен ежедневно думать глава Кабинета министров, на которого возложена «военно-транспортная обязанность».

Мобилизация не может быть просто прихотью одного или нескольких человек, это серьезное мероприятие, которое осуществляется на основе принципов своевременности, плановости, гарантированной достаточности (в том числе, финансовой) и главное, соблюдения прав граждан. Даже если она «частичная».

Но первое, что должен сделать по закону президент Украины наряду с объявлением мобилизации – определить не только ее вид, но и цель, задачу, объемы, порядок и сроки. Кто может ответить на вопрос, сколько еще «волн» пройдет в Украине, какое количество призывников, военнообязанных, резервистов, военнослужащих запаса будет мобилизовано? С какой целью, какие задачи они должны выполнить? Когда они будут демобилизованы? Все это общественности пока известно очень частично.

В то же время, предлагаемая партией войны цель «победа над внешним агрессором» является манипуляцией. Устойчивая формулировка «защищать страну от врага» отлично работает на уровне лозунгов для СМИ и весь мир с удивлением наблюдает, что советское воспитание, оказывает, явно доминирует в характере тех, кто годами это всячески отрицал.

Грех было этим не воспользоваться и в лихую годину АТО. Причем убеждается общество советскими же методами проклятыми и заклейменными вместе с маршалом Жуковым, который их воплощал практически. Но все же украинскими законами детально выписано, как распознать внешнюю военную агрессию, а также что делать дальше.

…А когда он упал — некрасиво, неправильно

Если в страну приходит война, Верховная Рада по представлению президента должна принять решение о введении военного положения и использовании Вооруженных Сил и других вооруженных формирований. Это тоже «особый период» и в данном случае мобилизация объявляется по мобилизационным планам военного времени. С соответствующими разъяснениями в прессе.

Разворачиваются до соответствующих штатов воинские подразделения, оперативно-спасательные службы и гражданская оборона, которым передаются созданные в мирное время «специальные формирования» — автомобильные, авиационные, железнодорожные, медицинские и прочие. Если мобилизационный план предписывает призыв, скажем, двух тысяч женщин-медиков, это предполагает наличие соответствующего количества оборудованных полевых госпиталей.

Бюджет, промышленность, органы власти – все переходит на военные рельсы. На местах в дело вступают специально сформированные мобилизационные комитеты. Ведется тщательный учет призываемых военнослужащих. Их обмундировывают, распределяют по воинским частям в соответствии со специальностью, проводят дополнительную подготовку. С консервации снимается техника. Заводы днями и ночами производят необходимые для армии технику, оружие и боеприпасы.

Не может быть так, что в стране идет война, а увеселительные заведения всей страны работают в обычном режиме. Не может быть, чтобы с одного перрона солдаты отправлялись на фронт, а с другого – богема ехала кататься на лыжах. Недопустимо, что мы воюем с сопредельным государством, но при этом покупаем у него электроэнергию, уголь, ядерное топливо, а у лидеров страны в воюющем с нами государстве частный бизнес. И часть общества высказывает бурное негодование по этому поводу.

Раз у нас используют для мотивации сталинскую риторику, стоит напомнить, что товарищ Сталин в своем обращении к народу 3 июля 1941 года развернул целую программу борьбы в защиту социалистического Отечества. В это программе мог легко найти (и нашел) свое место и свое дело каждый советский гражданин. А 22 июня того же года в 5.30 минут про объявление войны было сообщено на дипломатическом уровне.

18 октября 1944 года Адольф Гитлер ввиду тяжелого положения на фронте объявил тотальную мобилизацию всего мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет, не состоящего на военной службе. 700 батальонов немецкого Фольскштурма были разделены на четыре категории в зависимости от вида занятости, возраста и физического состояния, и каждая получила свою задачу. Так же, как в случае с СССР, всем было предельно ясно, что происходит и какова роль каждого.

А вот непонимание целей официально объявленной войны США во Вьетнаме привела к глубокому расколу в американском обществе и появлению мощного антивоенного движения. Как сообщали очевидцы, ветеранам плевали в лицо и называли «убийцами детей». В ответ полиция с особой жестокостью разгоняла митинги «мирников». Внутреннее противостояние в обществе продолжалось до тех пор, пока война во Вьетнаме не была проиграна, и завершилось беспрецедентным падением морального духа нации и появлением у нее «вьетнамского синдрома».

Вырубить парня в полный рост…

Фактически, Украина не находится в состоянии военного положения и не перейдет на него даже если объявят. Страна не может жить войной по причине отсутствия для этого ресурсной базы. Тем более, что враг не стоит у ворот Киева, не протянул свои броневые щупальца ко Львову и Тернополю. Большая часть врагов вообще имеет украинское гражданство и находится на небольшой территории. Если же действительно воевать с Россией, то дело придется иметь со 140-миллионой страной, ее миллионной армией и чем-то посерьезней системы «Град».

Донецкий аэропорт, который ставится обществу в пример как символ правильного поведения, превратился в груду бетона, не имеющую стратегического значения. Любые победы, с ним связанные, могут быть легко перечеркнуты одной встречей контактной группы в Минске. А насколько несерьезно относится к защите страны сама власть, хорошо видно на примере законопроектов, предлагающих официальный откуп от воинской службы. Брутальный комбат Семен Семенченко предложил установить его в размере двух тысяч долларов. Депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук – приравнять к годовому или пятилетнему финансовому обеспечению контрактника.

Перечень лиц, не подлежащих мобилизации либо увольняемых из армии во время особого периода, уже установлен законом и является исчерпывающим. Но предполагается, что кто-то будет и дальше кататься на лыжах, а в окопе пусть сидят «маленькі українці», как говорил Виктор Ющенко. Таких большинство, а развернувшееся в Украине движение против мобилизации опирается на серьезную социальную базу, которая пока еще не вполне явно пытается выполнить статьи 19 и 60 Конституции Украины.

Вместо того, чтобы вести со своими гражданами открытый диалог, основанный на принципах законности и объективной оценке проблем, украинская власть пытается перевести «маленьких людей» в некое подобие одухотворенного единства. Когда в одном строю, ведомое не требующей обоснования целью, общество найдет себе место и дело в необъявленной войне, покорно отправляясь туда, куда приказано. И столько раз, сколько прикажут — за обещание увековечить потом его подвиг в мраморе. Но зачем тогда мы так долго пытались изжить именно такие, недостойные европейской страны «совковые явления»?

23 января 2015, 20:41
259
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики