The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как будут жить украинцы во время военного положения?

24 января 2015, 15:28
320
Версия для печати Отправить
Донбасс

Представители партии войны утверждают, что на сегодняшний день военное положение наиболее актуально в отличие от режима антитеррористической операции, который не соответствует ситуации

Следом за очередной волной мобилизации в Украине может быть объявлено военное положение. Во всяком случае, об этом поспешил заявить председатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности Сергей Пашинский. Он отметил, что все соответствующие документы уже подписаны и запечатаны в конверты, однако в то же время в руководстве страны отмечают, что военное положение будет введено только, если последует российское вторжение в Черниговскую или Харьковскую область. Это сообщение сразу принялись обсуждать в общественных кругах. Необходимо отметить, что вводить его можно было как в отдельных областях или даже отдельных районах, так и во всей стране.

Читайте: Неизбежные страдания Украины

Представители партии войны утверждают, что на сегодняшний день военное положение наиболее актуально в отличие от режима антитеррористической операции, который не соответствует ситуации. Однако мало кто из любителей пообсуждать задумывается о том, что объявление военного положения повлечет правовые последствия. Именно это наиболее актуальный вопрос для Украины, так как объявлять военное положение планируют не в отдельных областях, а во всей стране.

Вокруг этого термина уже ходит масса слухов и домыслов, создаваемых обществом. Всевозможные активисты, стремящиеся если не поругать власть, то хотя бы потребовать побольше крови часто заявляют что военное положение предоставляет огромные возможности для немедленного разрешения ситуации. Вероятно, они даже считают, что после объявления военного положения Нацгвардия тут же станет лучше воевать, а сепаратисты испугаются и, бросив оружие, начнут массово сдаваться. От России видимо ждут если не капитуляции, то как минимум немедленного прекращения вмешательства в украинские дела. В то же время совершенно никто не может внятно объяснить, что и каким образом сможет столь радикально изменить ситуацию.

Как будут жить украинцы во время военного положения?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Естественно от введения военного положения армия не получит сотню новых танков, самолетов и вряд ли от этого улучшатся тактические навыки. Все это связано с массовой правовой безграмотностью большей части активистов и блоггеров, представляющих так называемых патриотов. Большинство из них, доказывая необходимость таких мер, даже не знает о существовании закона о правовом режиме военного положения. А ведь именно этот закон своими тезисами регулирует всю ситуацию в таком случае. Так, например, в случае введения военного положения закон предусматривает, что общественный порядок и безопасность будут поддерживаться военным командованием при тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти. Таким образом, на улицах появятся военные патрули, которым будет разрешено проверять документы или обыскивать всех, кто им не понравится. Автоматически это ослабит гражданские органы власти, часть полномочий которых отойдет в руки военных. Кроме того этот же закон предусматривает что военное командование получает возможность вводить трудовую повинность, о которой чуть более полугода назад писали все новостные сайты, а заодно задействовать мощности любых предприятий, а также при необходимости изымать имущество у предприятий всех форм собственности. Военным будет предоставлено право вводить комендантский час, ограничивать передвижение транспорта и граждан и даже устраивать досмотр жилья граждан.

Определенные преобразования ждут страну и в политической жизни, ведь военное командование сможет запрещать любые политические партии. При необходимости будет ограничена и свобода слова с помощью отключения компьютерных сетей или ограничения работы предприятий связи. Вряд ли отключение интернета понравится представителям диванных войск в социальных сетях, ведь подобная виртуальная активность с частыми негативными высказываниями в адрес власти может быть по-другому трактована военным командованием. Если же требования режима военного положения будут нарушены, то командование сможет изымать у граждан транспортные средства, аудио-, видеопередающую аппаратуру и компьютеры. Без уведомления военных комиссариатов призывники и военнообязанные не смогут изменить место жительства. А самое интересное то, что именно на плечи граждан будет возложена обязанность размещения военнослужащих и военных частей при их перемещении. Руководители государственных предприятий, учреждений и организаций смогут быть отстранены от должностей все тем же военным командованием.

Читайте: Черная неделя Донецка (видео)

Очевидно, что все обсуждение военного положения сводится лишь к банальному патриотическому крику без обдумывания последствий и изучения фактического материала. Именно это демонстрирует то, что большая часть украинской общественности, участвующей в фейсбучных баталиях, мягко говоря, безграмотна. Многие даже не представляют, сколь сильно будет изменен образ жизни в такой ситуации и даже не подозревают, что на смену нынешней частичной мобилизации придет всеобщая. Кроме того это будет не с кем обсудить в соцсетях, так как интернет будет отключен, а в частных домах граждан будут расселять бездомных солдат. Любые нормы демократии и права человека отойдут на задний план, а вместо них будут задействованы чрезвычайные меры.

Очевидно, что сегодняшний режим АТО, введенный на Донбассе, не касается, например, киевлян и не мешает им жить привычной жизнью. Военное же положение принесет Донбасс прямо в Киев.

24 января 2015, 15:28
320
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики