The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецкий аэропорт: что дальше?

22 января 2015, 23:19
111
Версия для печати Отправить
Донецкий аэропорт

Журналист Ирина Бекешина, Новое время, рассуждает о том, каковы будут последствия отхода из ДАп

Раньше донецкий аэропорт действительно имел стратегическое значение для России. Теперь же, когда там все разбито и разбомблено, и это уже не аэропорт, а пустырь – о стратегическом значении речь не идет. Там даже не осталось мест, где наши бойцы могли бы забаррикадироваться: сплошное открытое пространство. Поэтому с рациональной точки зрения аэропорт нужно было оставить, такое решение правильное. Возможно, это следовало сделать даже раньше.

С другой стороны, аэропорт имеет символическое значение. Это символ несокрушимости наших бойцов, своеобразный аналог Брестской крепости, поэтому отступление неминуемо скажется на боевом духе. Не бойцов, которые там воюют и понимают, что никакого смысла в удержании разбитого аэропорта больше нет, а людей, следящих за происходящим по телевизору или в интернете. Многие сейчас испытывают разочарование. Но мне кажется, что это разочарование будет направлено не на бойцов, которые так долго удерживали позиции в аэропорту, а на власть.

Читайте: Кравчук рассказал, из-за чего Украина на грани развала

К нашей власти сегодня немало претензий. И то, что до сих пор не наказаны виновные в расстреле Майдана, и отсутствие эффективной борьбы с коррупцией, и то, что необходимые реформы все откладываются. Отступление из аэропорта станет еще одним вопросом, который предъявят власти. При этом разбираться, кто именно отдавал приказы и руководил операцией, люди не будут. Особенно если версия о том, что наступление сорвалось из-за неисправной техники, правдива.

Это – очередной минус в резюме руководства страны. Пока катализатором ситуация в аэропорту не станет, но претензии имеют свойство накапливаться, и где будет последняя капля, предсказать невозможно. Сейчас люди понимают, что альтернативы нынешней власти нет, но она может и появиться. Возможно, это будут представители радикальных движений. Или, как это бывало во многих странах, выходцы из военных.

В течение долгого времени армия была задвинута на второй план, но благодаря войне авторитет военных в обществе повысился. Я не верю, что переворот смогут осуществить генералы, но, кроме генералов, в армии есть много незаурядных личностей. Людей, у которых есть как авторитет, так и оружие. И в такой ситуации люди пойдут не за генералами.

Читайте: Авто будущего на автосалоне в Детройте (фото)

Да, после того, что произошло, оставить аэропорт было разумным решением. Но власть должна объяснить народу, почему все это произошло. Вопрос в бездарности военного руководства. Почему сначала звучали победные реляции о том, что мы наступаем, а потом наши киборги попали в плен. Очевидно, это полная бездарность и неготовность руководства.

К сожалению, это следствие того, что у нас нет достойного командования. Объективно нет. Мы никогда не готовились воевать, даже представить себе такого не могли. Вот такие и генералы.

Мы по опыту знаем, что такие события всегда нужно рассматривать в общем контексте. И тогда непременно всплывает и коррупция при закупках, и то, что никого за нее не наказывают. Ведь если у вас в метро крадут кошелек, а потом вора ловят, он получает заслуженное наказание. А здесь чиновники воруют миллионы, если не больше, и их просто снимают с должностей, причем ни о каком возмещении не идет и речи.

Читайте: Боевики хотят взять Мариуполь в кольцо, — Парубий

А ведь все это рано или поздно всплывет и станет поводом для народного недовольства. Не из-за аэропорта как такового, а потому, что аэропорт прибавляется к уже совершенным ошибкам. И это уже не просто капля в чаше терпения, а содержимое немаленькой бутылки.

22 января 2015, 23:19
111
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики