The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая фаза конфликта на востоке Украины

16 января 2015, 18:23
146
Версия для печати Отправить
восток Украины

Бои в Донецком аэропорту и трагедия в Волновахе ознаменовали возвращение активных боевых действий в зоне АТО

На текущей недели ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции резко ухудшилась. После нескольких месяцев вялотекущих перестрелок на Донбассе возобновились активные боевые действия.

Дипломатия на Донбассе не работает, а тем временем сепаратисты заявляют о намерениях атаковать украинских военных, для захвата неподконтрольных им частей Донецкой и Луганской областей.

В Украине же готовятся к новой мобилизации, и все чаще говорят о войне.

Корреспондент.net разбирался, что привело к новой эскалации на Донбассе, и чем она может закончиться.

Провал мирных переговоров

12 января в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России.

Обмен мнениями в затянувшихся четырехчасовых переговорах не позволил снять противоречия, в позициях сторон сохраняются серьезные различия, которые показали, что достичь прогресса в урегулировании пока сложно, сказал после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В итоге встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины в нормандском формате для урегулирования ситуации на Донбассе, которая должна пройти в Астане (Казахстан) 15 января была отменена.

Вместо президентов на этой неделе диалог будет продолжен на уровне министерств и в случае прогресса министры встретятся вновь на следующей неделе.

Все стороны соглашаются с тем, что в основе мирного урегулирования должны лежать строгое соблюдение режима прекращения огня и минские соглашения. Однако добиться этого пока не удается.

Президент Петр Порошенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допускают встречу с Президентами Франции и России Франсуа Олландом и Владимиром Путиным, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель в Астане (Казахстан) в конце января, но пока особых подвижек в этом вопросе не видно.

Там где не работает дипломатия, работает оружие

Ситуация под Донецком и Луганском резко обострилась вплоть до боев с активным применением тяжелой артиллерии, систем залпового огня и жертвами среди мирного населения.

Многочисленные обстрелы за последние несколько дней зафиксировали члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах как военных позиций, так и гражданских объектов.

Интенсивность артобстрелов растет непрерывно с 9 января и напоминает худшие дни осени.

Трагедия в Волновахе

Еще более усложнил ситуацию обстрел пассажирского автобуса на пункте пропуска неподалёку от города Волноваха Донецкой области, который унес жизни 12 человек.

Украинские власти назвали обстрел автобуса терактом, совершенным сепаратистами. В ДНР наоборот в трагедии обвиняют украинских военных.

Расстрел автобуса напомнил времена активных боевых действий на Донбассе, и стал большим потрясением для украинского общества.

Некоторые наблюдатели заявляли, что трагедия в Волновахе заставит стороны конфликта договариваться, но пока действует сценарий, по которому, расстрел автобуса лишь усугубляет ситуацию в зоне конфликта.

«Вот эта трагедия, к сожалению, она только усложнит и удлинит поиск мирного выхода из конфликта на востоке Украины. Еще больше вырастит градус эмоционального непринятия сепаратистов. Число тех, кто будут выступать против любых контактов с ними, любых договоренностей с ними, возрастет», — считает политолог Владимир Фесенко.

Битва за аэропорт

Главным эпицентром противостояния остается аэропорт Донецка.

В результате обстрелов из танков и артиллерии 13 января рухнула диспетчерская вышка аэропорта, а новый терминал был практически полностью уничтожен.

Боевики выдвигали украинским силовикам ультиматум, чтобы они покинули аэропорт, и уже несколько раз заявляли о его полном взятии.

Вместе с тем украинские военные эту информацию опровергают, заявляя, что “киборги” продолжают удерживать позиции.

Порошенко уже заявил, что “киборги сделали невозможное” и их действия “вписаны золотыми буквами в историю Вооруженных Сил Украины”, но дополнительной помощи силовики от этого не получили, а боевики тем временем уже публикуют фотографии из аэропорта.

Тем временем боевики травят силовиков, которые защищают аэропорт Донецка, неизвестным газом.

«Нас просто убивают, травят газом и расстреливают», – говорит один из «киборгов».

В тоже время боевики на своих информационных ресурсах также сообщают о том, что после разрыва снарядов по старому терминалу аэропорта разнеслось едкое облако газа.

При этом сторонники ДНР обвиняют в использовании запрещенного оружия Киев.

Бой за аэропорт продолжается.

С кем вести переговоры?

Одно из главных требований России — прямой диалог между Киевом и лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Наши усилия могут быть успешными только при условии прямого диалога между украинским правительством и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, которые должны ощущать себя полноценно вовлеченными в политический процесс в качестве равноправных партнеров», — отметил глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь МИД Украины настаивает, что общеукраинский диалог с участием жителей находящихся под контролем боевиков Донецкой и Луганской областей должен быть реализован путем отмены итогов выборов органов власти самопровозглашенных республик от 2 ноября и проведения на этой территории новых выборов в органы местного самоуправления по украинскому законодательству.

Не идет Киев на уступки и в вопросе о финансовой и транспортной блокаде подконтрольных боевикам территорий

Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже пригласил Петра Порошенко для переговоров в аэропорт Донецка, а также заявил, что минские договоренности не могут быть действительными, ведь украинская сторона назвала Леонида Кучму своим неофициальным представителем.

Также обеспокоенность у России и сепаратистов вызывает новая волна мобилизации в Украине.

Лавров считает, что считает, что мобилизация не поможет Украине урегулировать ситуацию на востоке и надеется, что это не приведет к срыву переговорного процесса.

Такой подход, по его словам, «подрывает «дух и букву» Минских договоренностей и декларацию, принятую главами МИД в Берлине 12 января.

Будут атаковать?

Александр Захарченко уже заявил, что вооруженные представители ДНР «пойдут на Славянск и Краматорск».

«Они (украинские власти — ред.) находятся на земле, которая им не подконтрольна, и никогда в жизни подконтрольной не будет. Мы пойдем дальше на Славянск, на Краматорск и всё остальное», — заявил Захарченко в ходе беседы с украинскими офицерами.

Такая риторика явно не способствует установлению мира.

А было ли вообще перемирие?

Почти 10 500 человек ранены и 4 808 человек погибло на востоке Украины после подписания Минских соглашений.

Об этом заявила на пресс-конференции в Женеве доктор Дорит Нитзан, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отвечающий за Украину.

Получается, что мир на Донбассе ничем не лучше войны.

16 января 2015, 18:23
146
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики