The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вредные привычки современных украинцев

15 января 2015, 23:59
73
Версия для печати Отправить
привычки

На фоне девальвации гривны дорожают импортная продукция и модные развлечения

Есть такая грустная пословица: «Не жили хорошо, так и начинать не стоит». Вот только проблема в том, что часть украинцев уже вкусили плоды западной цивилизации и даже успели привыкнуть к ним. Нет, мы сейчас не о богатеях, имеющих собственные самолеты да яхты… У этих товарищей все и так будет хорошо. Мы о тех из нас, кто еще совсем недавно мог себе позволить отпуск за рубежом, хорошую машину и другие радости жизни. От чего нам придется отказаться в кризис?

1. Отдых за рубежом — дорогое удовольствие

Вопрос, куда ехать в отпуск — в Египет, Турцию или Грецию, больше не вопрос. Потому что ответ на него простой — дорого везде. По словам президента Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александра Новиковского, год назад украинцы тратили 650-700 долларов на человека за неделю отдыха. Сейчас из-за курсовой разницы и падения доходов для многих это стало неподъемной суммой.

— Если брать общую характеристику, за последние 13 лет это худший сезон, — говорит специалист. — Был кризис 2008 года, кризис 2009-го, но это было более краткосрочное явление и в большей степени политическое, нежели экономическое. Но все равно после политического кризиса, например 2008 года, были экономические подъемы. А сейчас двойной мощный удар в целом: сначала политический кризис, затем экономический, а затем еще один удар — девальвация гривны.

Читайте: Красноярск поднялся против Путина

— Перед новым годом были горящие путевки, — говорит директор одного из агентств сети магазинов горящих путевок Екатерина Павлинская. — Такого в прошлые годы не было: рейсы начали заполняться только 29 декабря.

Естественно, это не означает, что состоятельные украинцы откажутся от отдыха. Туроператоры ожидают смещение спроса в сторону бюджетных туров.

— Я уже прикинул несколько вариантов, как в нынешних условиях можно тратить на путешествие столько же, сколько и раньше. И это возможно, — объясняет один профессиональный путешественник. — Просто надо заранее покупать билеты на самолет по максимальной скидке, пользоваться едиными билетами на поезда, если речь идет о путешествиях по Европе (это получается дешевле и увлекательнее). А жить можно в хостелах или снимать квартиры. Это важно, потому что там есть кухни, а значит, можно готовить еду самостоятельно и значительно экономить. Дорогие доллар и евро — это очень неприятно, но это не означает, что придется сидеть дома, забыв о путешествиях.

2. Гонка за модными гаджетами остановилась 

Покупать новые телефоны и планшеты люди стали реже. По мнению экспертов, объем рынка электронной коммерции может вернуться к показателям 2012 года.

По словам участников рынка, рухнул рынок в среднем на 30-40% — покупать стали реже и за меньшую сумму. Исключением стал спрос, пожалуй, только на бойлеры летом, когда было повсеместное отключение горячей воды, и на обогреватели осенью.

По мнению экспертов, популярность наберет продажа/покупка подержанных гаджетов. Если раньше старый телефон отдавали детям или выбрасывали, то сейчас начнут продавать через сайты бесплатных объявлений. В общем, чтобы купить что-нибудь нужное, теперь будут продавать что-нибудь ненужное — вполне рациональный подход. В Европе, например, все только так и делают.

То же самое касается приборов длительного пользования. С обновлением бытовой техники теперь многие явно повременят. Те, кто хотел, уже закупили компьютеры, смартфоны, холодильники, стиральные машинки и телевизоры по старым ценам.

Есть в кризисе и свои плюсы. Интернет-магазины начали бороться за покупателей. Сейчас уже многие принимают к оплате платежные карты, чего не было годом ранее, и число таких магазинов будет расти.

3. Автомобиль снова станет роскошью

Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам 2014 года составили менее 100 тысяч штук, что в 2,1-2,2 раза меньше, чем в 2013 году.

— Автомобильный рынок Украины за текущий год установит новый негативный рекорд: будет продано всего лишь 92-96 тыс. новых автомобилей, — заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. — А ведь еще шесть лет назад Украина занимала седьмое место в Европе по продаже новых автомобилей, пропустив вперед лишь Германию, Россию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию. А по динамике роста продаж новых авто Украина уверенно лидировала.

Еще больше обвалить продажи может 5%-ный налог на импорт, который собирается вводить правительство после консультаций с ЕС. А также так называемый налог на «роскошные автомобили», согласно которому владельцы машин моложе 5 лет с объемом двигателя более 3 литров должны платить 25 тысяч гривен в год.

Читайте: Кто унаследует будущее?

По мнению Олега Назаренко, если все-таки удастся отстоять «статус кво» в налогообложении автоимпорта и не допустить повышения налогов, то можно прогнозировать, что автопродажи в 2015 году немного вырастут и достигнут 120-130 тыс. единиц.

Как говорят специалисты, в этом году автосалоны будут заманивать не только покупателей, но и тех, кто уже купил авто. Водителям будут предлагать скидки на запчасти и стоимость обслуживания.

4. Экономия на фитнесе

Салоны красоты и фитнес-клубы тоже входят в перечень того, от чего украинцы будут вынуждены в той или иной степени отказаться.

— Пока мы не видим спада продаж, — рассказывает директор департамента продаж крупной сети фитнес-клубов Юлия. — Сейчас играет фактор сезонности: с нового года люди часто решают начать «новую жизнь», задумываются о физическом здоровье и покупают абонементы в спортзалы. Возможно, чуть позже и произойдет падение продаж, но это скорее коснется фитнес-клубов эконом-класса.

Эксперты считают, что привычка заниматься спортом у киевлян останется, просто некоторые теперь переориентируются с занятий в фитнес-залах на занятия на открытом воздухе: бег, велосипед, турники, лыжи. Благо во многих дворах есть необходимая инфраструктура.  

5. Вместо ресторана ужин дома

В 2008 году многие рестораны и кафе начали предлагать «антикризисное меню». Чуть ниже цены, смешные названия — отличный маркетинговый ход. Однако такие ухищрения в прошлом году не особо помогали привлекать клиентов.

Согласно данным компании «Ресторанный консалтинг», в общей сложности за последний год в Украине прекратили работу около

5 тыс. ресторанов и кафе. Первым негативным этапом стал Крым, тогда Украина лишилась 1700 заведений. А вот после начала боевых действий в Донбассе закрылись или заморозили работу около 3 тыс. ресторанов. Также из-за кризиса стали закрываться рестораны по всей стране. Лидером по закрытию заведений, кроме Крыма и Донбасса, стал Киев, где прекратили работу более 100 ресторанов.

Столица удерживает лидерство в первую очередь из-за наибольшего количества заведений по сравнению с другими городами. Также в Киеве самые высокие арендные ставки и наибольшие расходы на оплату труда персонала. Но основной причиной убыточности все же остаются затраты на аренду помещений.

Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова отмечает, что в 2014 году заметно снизилось количество открытий ресторанов. С начала года запустили в два раза меньше заведений, чем за аналогичный период 2013-го.

С другой стороны, все это в той или иной степени играет на руку простым гражданам. Многие рестораны стали менять формат — из дорогих пафосных заведений на демократичный недорогой. А тем, у кого нет денег на поход даже в недорогое кафе, можно начать проявлять свои кулинарные таланты и ужинать исключительно дома.

15 января 2015, 23:59
73
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики