The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Давление Запада на Россию растает

16 января 2015, 12:34
187
Версия для печати Отправить
Россия, Запад

Россия была способна выдержать либо «нефтяной шок», либо санкции, но то и другое одновременно — не способна

Кэмерон и Обама заявляют о сплоченности перед лицом «агрессивной России». НАТО укрепляет восточные рубежи, сообщают СМИ, подчеркивая, что создать новые силы быстрого реагирования альянс побудило присоединение Крыма к России. Эксперты анализируют, могут ли западные санкции создать условия для мира, а не только изменить курс российских акций и облигаций.

«Мы не допустим, чтобы голос свободы заставили замолчать» — так озаглавлена совместная статья, которую опубликовали в The Times британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и американский президент Барак Обама. Публикация приурочена к их встрече в Белом доме.

«Мы по-прежнему будем держаться сплоченно, противодействуя тем, кто угрожает нашим ценностям и нашему образу жизни», — пишут авторы. Они заверяют, что не испугаются экстремистов, будь то фанатики-одиночки или группировки типа «Аль-Каиды», ИГИЛ или «Боко Харам».

«Мы по-прежнему будем смело встречать агрессивные действия России на Украине. Если мы допустим, чтобы подобные фундаментальные нарушения международного права совершались беспрепятственно, мы все пострадаем от нестабильности», — пишут главы государств.

«Мы будем по-прежнему (…) давить на Россию, чтобы разрешить кризис дипломатическим путем», говорится в статье, и «мы продолжим поддержку Украины в то время, как она старается воплотить в жизнь экономические и демократические чаяния украинского народа».

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что в Восточной Европе для реакции на любые угрозы безопасности, исходящие с Востока, развернуты временные силы, в составе которых есть немецкие, норвежские и голландские военнослужащие, сообщает The Los Angeles Times. Столтенберг призвал Россию уважать святость послевоенных границ в Европе и центральные ценности, на которых основаны демократические страны континента.

Присоединение Крыма к России побудило НАТО создать эти силы быстрого реагирования, пишет журналистка Кэрол Л.Уильямс.

«Мы видим, что международное право нарушается, а к суверенитету и территориальной целостности Украины нет уважения. Мы призываем Россию уважать Минские договоренности», — сказал генсек НАТО на пресс-конференции с Ангелой Меркель.

«Я очень твердо подчеркиваю, что НАТО не ищет конфронтации с Россией, — сказал Столтенберг. — НАТО стремится к более конструктивным и скоординированным отношениям с Россией. Но, чтобы можно было установить такие отношения, Россия тоже должна этого захотеть».

На вопрос, примут ли Украину в НАТО, Столтенберг ответил, что заявка пока не подана, а украинские официальные лица признали, что пройдут годы, прежде чем завершатся необходимые для интеграции с оборонительными силами альянса реформы.

Среди стран, где размещены новые силы быстрого реагирования НАТО, — Латвия, Литва и Эстония, добавляет издание.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил в интервью Die Welt сожаление в связи с тем, что в Эстонии размещен лишь небольшой контингент американских войск. «Теперь таким же фронтовым государством, каким некогда была Западная Германия, является Эстония. Однако в Германии до сих пор дислоцированы 45 тыс. американских военных, а в Эстонии их число не превышает 150 человек», — посетовал он.

Читайте: Россия снова решила удивить Европу

По мнению Ильвеса, основополагающий акт о взаимоотношениях между Россией и НАТО, исключающий долговременное размещение войск НАТО на границах с Россией, устарел, поскольку в нем используется термин «нынешние условия безопасности». Но в 1997 году, когда НАТО и Борис Ельцин подписывали этот документ, российские военные самолеты просто-напросто не могли подняться в воздух, поскольку у них не было керосина. «Все заверения наших партнеров по альянсу, что с того времени ничего не изменилось, подрывают наши гарантии в качестве члена НАТО». «Вполне возможно, что эта тема не особо приятна им, потому что у них нет убедительного ответа на этот счет, — говорит эстонец. — Но мы же не какие-то там тупые унтерменши (недочеловеки) с Востока. Такое надменное отношение к нам отталкивает».

Установившийся после завершения холодной войны мировой порядок разрушен, настаивает Ильвес. «Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Парижская хартия 1990 года, закрепляющая за каждым отдельным государством право самостоятельно принимать решения, касающиеся его национальной безопасности, — все это было нарушено, хотя Москва подписывалась под ними», — говорит он.

В 2008 году для России хватило одного только желания Грузии двигаться в сторону НАТО, чтобы начать войну, «а на сей раз поводом послужила такая мелочь, как соглашение об ассоциации с ЕС», сказал Ильвес. Люди, симпатизирующие Путину, в том числе в западных СМИ, «начали упрекать Евросоюз в том, что соглашение было ошибкой что ЕС надо было лучше понимать страхи России». «Но я скажу вам так: 8 мая 1945 стало четким ответом на попытки присоединять к себе территории других государств из-за проживающих там нацменьшинств», — заявил Ильвес.

Министр финансов России Антон Силуанов объявляет, что валютный кризис закончился. Многие биржевые аналитики, напротив, предостерегают, что вот-вот произойдет полномасштабный экономический кризис.

По мнению Кана, обе оценки не совсем верны. «На деле кризис в России только начинается; санкции и цены на нефть, вместе взятые, провоцируют массированные экономические неурядицы». «У России пока сохраняются крупные финансовые амортизаторы, существуют экономические меры, которыми она может отсрочить экономический кризис, но в один из моментов 2015 года давление бирж, вероятно, возобновится», — пишет автор.

Кан полагает, что толчок к будущему кризису будет исходить из финансового сектора. «В то время как иностранные банки сворачивают свою поддержку, сочетание санкций с низкими ценами на нефть и растущим количеством просроченных кредитов становится «токсичной смесью» для российских банков», — говорится в статье.

Пока кризису препятствует убежденность, что ЦБ РФ может и хочет всецело поддерживать банковскую систему. Если возникнут сомнения, вскоре начнется панический отток средств из банков. В этих условиях новые повышения ставок ЦБ будут, видимо, контрпродуктивны. «Введение контроля за движением капитала все более вероятно, хотя обычно в России контроль неэффективен», — говорится в статье.

Санкции убрали амортизаторы, с помощью которых Россия ограждает свою экономику от шоковых колебаний на нефтяном рынке, продолжает автор. «Россия была способна выдержать либо «нефтяной шок», либо санкции, но то и другое одновременно — не способна», — считает автор.

Читайте: Западу следует прекратить угрожать России санкциями

«Если судить по серьезности недавних колебаний на рынках, то Россия находится в состоянии кризиса», — заключает автор. Но всеобъемлющий экономический и финансовый кризис создал бы россиянам гораздо больше проблем, чем на данный момент. «Компании обнаружили бы, что оборотный капитал им недоступен; процентные ставки в 17% или выше, а также ослабление рубля спровоцировали бы резкий рост цен на импортные товары, капиталовложения резко сократились бы», — пишет автор. В итоге резко выросла бы безработица, а ВВП сократился намного больше, чем сейчас.

«До этой точки еще не дошло. И в конце концов вопрос, начнется ли кризис, зависит от политических причин не в меньшей мере, чем от экономических. Рост инфляции и глубокая рецессия станут настоящей «лакмусовой бумажкой», которая покажет, могут ли санкции создать условия для мира, а не только изменить курс российских акций и облигаций», — говорится в статье.

Дело в том, что широкие массы россиян лишь теперь начали ощущать на себе цену политики Путина, заключает Кан.

Падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель подталкивает многие добывающие страны к краю пропасти, пишет Роберто Да Рин в Il Sole 24 Ore. Корреспондент сообщает, что Владимир Путин встретится завтра со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Россия и Венесуэла являются странами, в наибольшей степени подверженными негативным последствиям падения нефтяных цен, вот почему два президента попытаются вместе разработать план действий, чтобы попытаться повернуть ситуацию.

16 января 2015, 12:34
187
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики