The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Переговоры о мире зашли в тупик, — политологи

12 января 2015, 23:47
215
Версия для печати Отправить
переговоры, мир, Донбасс

Усиление противостояния на Донбассе связано с тупиком в переговорном процессе о мире, считают политические эксперты

Боевики прервали «режим тишины», так как им не удалось существенно расширить контролируемую ими территорию на Востоке, считают эксперты.

Читайте: О чем Сорос говорил с Гройсманом

«Боевикам помогает РФ

«Это объясняется просто. До Нового года были надежды на компромиссный вариант, на выполнение Минских договоренностей. И, более или менее, но обеими сторонами соблюдался режим тишины. Но теперь переговорный процесс завис, сейчас нет новых договоренностей, – сказал в комментарии «Сегодня» политолог Владимир Фесенко. – Сепаратисты надеялись, что им удастся закрепить и расширить нынешнюю линию разграничения, и по ряду мест они даже продвинулись. Но боевики  также надеялись, что им отдадут Донецкий аэропорт. А этого не произошло. Потому теперь они пытаются закрепить свои позиции военным путем». Боевикам накануне запланированных на 15 января переговоров в Астане (с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии – Ред.)  активно помогает российская сторона, считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «Путин пытается накануне новых переговоров усилить свои переговорные позиции. Поэтому он усиливает давление на украинскую сторону, присылает дополнительно боевиков и оружие им», – отмечает эксперт.

«Жесткий контроль»

Гарань подчеркивает, что Украина не может не реагировать на активную стрельбу со стороны сепаратистов: «Мы видим и наши ответные действия, среди которых, в том числе, – сокращение пунктов перехода из зоны боевых действий на контролируемые Украиной территории, и обратно (меры приняты для защиты мирных граждан и стратегических объектов, – таких, как Донецкий аэропорт – Ред.). Это – необходимая мера. Мы не сможем по-другому остановить просачивание диверсантов. Я видел своими глазами: в Луганской и Донецкой области есть дороги для проезда гражданских машин, но они часто пытаются проехать по другой дороге. Их останавливают военные, оказывается, это местные, которые ехали забирать свои вещи, но ведь тут гарантий нет, что это не боевики. Кроме того, их могли обстрелять «свои» же. Сейчас необходим жесткий контроль».

Читайте: Порошенко готовит к выпуску Большую украинскую энциклопедию

«Нужен новый режим тишины»

Украинской власти не стоит сейчас рассчитывать на существенное продвижение в переговорах о мире, отмечает Владимир Фесенко. «В ближайшее время я не ожидаю каких-либо существенных договоренностей. Единственное, о чем власти могут договариваться на уровне президентов – это прекращение огня. Возможно, они договорятся о линии разграничения (буферной зоне, о которой давно говорят – Ред.), это было бы хорошо, – отмечает политолог. – Тогда можно будет согласовать компромиссный вариант, обеспечить контроль отвода тяжелого вооружения, и снова перейти в «режим тишины». Ключевая проблема опять – прекращение огня. Но тут все зависит от того, возьмет ли на себя Россия опять «роль гаранта», как они это называют». По мнению Алексея Гараня, важную роль при переговорах сыграет позиция Европы: «На развитие ситуации влияет два фактора. Первый – насколько успешно мы будем давать отпор боевикам. Второй: позиция Европы. Мы в последнее время видели серьезные изменения в пользу Украины. Те же санкции начали действовать. Да, мы много говорили о том, что санкции запаздывали, и это правда. Но и результат их утверждения наконец заметен».

Напомним, сегодня, впервые с начала войны, число боевиков в зоне боевых действий превысило число украинских военных. Серьезно ужесточились перестрелки с сепаратистами в Луганской области: в сторону наших военных вновь стреляли «Грады», артиллерия, минометы и танки. Всего за сутки с 11 января боевики на Донбассе 22 раза обстреляли позиции украинских военных, в т. ч., из тяжелого вооружения, сообщил пресс-центр АТО. Чтобы удержать ситуацию под контролем, военные сократили число выездов и въездов в зону боевых действий (т. е., число «зеленых коридоров» для гражданских).

12 января 2015, 23:47
215
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики