The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Так ли опасен стресс?

12 января 2015, 21:32
9
Версия для печати Отправить
стресс

Состояние стресса сегодня знакомо почти каждому: от менеджера до школьника. Стрессу подвержены учителя, домохозяйки и тренеры фитнес-клубов. Постоянное пребывание в стрессе рано или поздно отразится на здоровье. Расстройство сна, язва, гипертония, артриты, инсульт – все эти спутники стресса известны практически каждому.  Но так ли опасен стресс?

Не всякая стрессовая ситуация для нас негативна, утверждает известный немецкий психолог Роланд Гейссельхарт, много лет изучающий вопросы развития памяти и мотивации и доказавший своими феноменальными способностями, что невозможное возможно. Именно ситуации, требующие приложения всей вашей энергии, учат вас гибкости и подталкивают к разработке иных стратегий. Эпизодический стресс может оказывать вполне возбуждающее и тонизирующее воздействие. К примеру, занятия спортом: никому ведь не придет в голову считать фитнес таким же стрессом, как и напряженное утро в офисе, когда каждые пять минут звонит телефон. Или у вас новое увлечение – учащается пульс, сильно бьется сердце, становятся влажными ладони и дрожат колени. Это симптомы стресса. Но в этом случае они полезны для вашего организма и способствуют ясному, отчетливому переживанию соответствующей ситуации.

Стресс становится опасен в тот момент, когда вы сами воспринимаете соответствующую внешнюю ситуацию как напряженную, напряжение длится чересчур долго и становится перегрузкой. В конечном итоге, решающим является не сама ситуация, вызвавшая стресс, а ваша готовность ее принять и умение ее пережить.

Ниже приводится несколько простых техник. Выполнение  этих простых упражнений займет меньше часа в день, но при регулярном использовании они превратят ежедневные стрессовые ситуации из негативного, разрушающего явления в источник новых возможностей.

Смоделируйте свой день

Утром, сразу после подъема, напишите, каким бы вы хотели видеть сегодняшний день. Используйте ручку, и напишите не меньше двух листов.  Представьте, что вы можете провести день так, как хотите. Время, деньги, работа и все прочее не играет никакой роли. Записывайте все, что приходит в голову. Освободитесь от своих будничных мыслей и отправьте в полет свое воображение. Подумайте обо всех тех прекрасных, необыкновенных, быть может, даже абсурдных вещах, которые уже давно хотелось сделать. Этот полет в мир фантазии даст вам возможность располагать своими духовными ресурсами в полном объеме.

Делайте паузы для релаксации

В течение дня выделите несколько минут для чего-то, что пойдет вам на пользу, чтобы после этого вы почувствовали себя лучше. Делайте такие передышки ежедневно. Записывайте, что именно вы делали для того, чтобы расслабиться. При этом важно действительно посвящать себе эти паузы и не допускать внутренней раздвоенности и дискомфорта. Конечно, за это время вы могли бы выполнить какую-то небольшую работу, но, передохнув, вы сможете затем продолжать с новыми силами и более эффективно. Если вы опасаетесь, что нечаянно затянете свою передышку и в результате потеряете слишком много времени, установите таймер или включите музыкальный фрагмент, по длительности примерно равный желаемой паузе. Ваше подсознание привыкнет именно к этой музыке и со временем свяжет ее с ощущением покоя и расслабленности.

Гармонизируйте работу мозга

Переживая состояние стресса,  вы находитесь в ситуации, требующей приложения всей вашей энергии, и организм стремится к тому, чтобы автоматически использовать лишь одно полушарие мозга. Для снижения напряженности и стресса необходимо привести обе сферы в равновесие. Попробуйте простое упражнение для гармонизации.  Возьмитесь правой рукой за нос и одновременно левой — за правое ухо. Потом поменяйте руки: левой возьмитесь за нос, а правой — за левое ухо. При этом рука, держащая ухо, всегда должна лежать перед другой рукой. Повторяйте эту последовательность движений с возрастающей скоростью. Это маленькое упражнение для небольших передышек в работе, но его расслабляющее действие на организм переоценить невозможно.

Высыпайтесь по-настоящему

Не забывайте про качественный сон. Когда вы встаете отдохнувшим, вам проще сохранить в течение дня спокойствие и невозмутимость. Здоровый и регулярный сон укрепляет иммунную систему и снижает подверженность заболеваниям. В качестве первого шага начните ложиться спать на полчаса или даже на час раньше обычного. Позвольте себе эту роскошь, даже если вас еще ожидает какое-то важное дело. Перед сном душевные переживания и стресс часто становятся особенно тяжелыми. Оцените свой день. Что вы делали утром, днем, вечером? Вспомните хорошие моменты. Оцените негативные ситуации. Что было нейтральным. Каких ситуаций в течение дня было больше, каких меньше.

Оцените общее впечатление от этого дня: поставьте «5» — очень удачному, «4» — хорошему, «3» — нейтральному и «2» — не очень удачному дню. Вы отходите ко сну с более приятными чувствами, вам легче попрощаться с отрицательными переживаниями, и со временем по таким оценкам вы, скорее всего, увидите, что, в сущности, ваши будни вполне сносны!

12 января 2015, 21:32
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики