The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В энергетике Украины критическая ситуация

10 января 2015, 13:17
465
Версия для печати Отправить
энергетика

Иван Плачков, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, рассказал, насколько критичная ситуация сложилась в украинской энергетике и чем она угрожает стране

«Ситуация в топливно-энергетическом комплексе была тревожной полгода назад. Сегодня она критическая», — сказал сегодня, 9 января, Иван Плачков на заседании антикоррупционного комитета Рады.

Читайте: Почему МВФ выгодно давать кредиты Украине?

Критической ситуация стала из-за большого дефицита газа и угля. В хранилищах, по его словам, находится 11-12 млрд кубов газа, из которых 5-6 – отбираются. Когда в хранилищах остается 5-6 млрд кубов газа, давление становится опасно низким.

Объем угля на украинских складах на сегодня составляет 1 млн 100 тыс. т – это ниже критического уровня. Пять теплоэлектростанций, по словам Плачкова, работают практически на минимальном уровне. «Трипольская ТЭС уже без угля – она работает на газе для того, чтобы отапливать котел, и она сама не замерзла», — говорит бывший министр.

На сегодняшний день, по словам Плачкова, постоянный дефицит электроэнергии в Украине составляет от 3 до 6 тыс. мегаватт, то есть три мощности Киева.

Сегодня Украина работает в том числе с российской электроэнергией, но по условиям договоров с Россией, Киев не может перебирать эту электроэнергию.

Выход из ситуации, по мнению эксперта, заключается в том, чтобы разработать нормальный график поочередных отключений – вместо непредсказуемых так называемых веерных нынешних отключений.

Предновогодние веерные отключения, вызвавшие негодование среди многих украинцев, Плачков называет вынужденным, но непродуманным шагом.

«Диспетчеры были вынуждены это делать. Я бы не назвал их веерными отключениями – это упорядоченный график аварийных отключений, — говорит бывший министр энергетики. — Диспетчер, чтобы не развалилась система, дает такую команду. Это значит, если дефицит 100 мегаватт, он говорит «100 мегаватт» и отключает предприятие. Эти меры были разработаны на случай форс-мажора. Сегодня начались возмущения [среди людей], что отключают одних и тех же, причем не предупреждая. А диспетчер просто вынужден это делать. Но мы сегодня просто кошмарим отрасль. Облэнерго просто не знают, что им делать. Сейчас вот энергосистема была на грани. И я не знаю, что должен был делать диспетчер – или отключиться от России, и мы должны были бы свалиться в блэкаут, или он делал бы переток из России, за что его на следующий год рассматривали бы как преступника, потому что он завел товар, не растаможил, не заплатил НДС и так далее. Просто поставили людей на растяжку, не принимая решения».

Плачков считает, что необходимо создать вневедомственную энергетическую комиссию по типу той, что была создана при Леониде Кучме в 1999 году – в нее входили заместители министров всех министерств во главе с вице-премьером.

Эксперт также рекомендует срочно принимать политическое решение по снабжению энергией территорий в зоне АТО.

«Если не принято решение их отключить, тогда энергетики работают. Диспетчер, Укрэнерго отвечают за объединенную систему. Если что-то случится там [в зоне АТО] – отключится, скажем, блок на атомной станции или еще что-то произойдет, — начнет сыпаться вся энергосистема, и диспетчер будет ответственный, и мы потом прокуратуру пошлем к нему», — предупреждает бывший министр.

В ближайшем будущем Плачков предрекает Украине кризис неплатежей. Чтобы его избежать, правительству необходимо срочно пересмотреть вопрос тарифной политики. Нынешнюю он называет «преступной и алогично построенной».

«Такого чуда в мире нет, как наша тарифная политика. Она ситуативна и политически конъюнктурна, — говорит Плачков. — Бухгалтерия Нафтогаза Украины – это тайна, покрытая мраком. Это самый главный вопрос, который нужно быстро решить».

Он считает, что необходимо отойти от модели назначения тарифов в зависимости от потребления – цена должна стать экономически обоснованной. Малообеспеченным слоям населения необходимы адресные дотации в денежной форме.

«Еще Кучма в 1999 году обещал перейти на такую систему, но потом не хватило воли после выборов. Это большая работа. Даже Ющенко отложил в 2000 году на потом – хотя он был прогрессивный в этом плане», — говорит Плачков.

Читайте: Непопулярные реформы. Что же делать?

Также, по мнению бывшего министра, энергетические компании должны стать публичными.

«Даже я, опытный человек, не знаю, кому что принадлежит в стране – все принадлежит каким-то оффшорам, которые, может, уже продали – кто знает? Или мы принимаем решение, что компании становятся публичными – или национализируем все. Но это неприемлемо, я думаю. Даже слова этого произносить нельзя», — говорит Плачков.

10 января 2015, 13:17
465
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики