The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Головная боль ЕС

7 января 2015, 12:34
4
Версия для печати Отправить
Россия, ЕС, Украина

Украина – одна из главных тем повестки дня ЕС на 2015-й

В этом году Украина будет оставаться одной из главных внешнеполитических тем, которыми будет заниматься ЕС в этом году. Об этом пишет одно из ведущих изданий ЕС European Voice в статье под названием «Повестка дня ЕС 2015». И добавляет, что Россия и Украина станут и главной головной болью для «европейских политиков». Задача нового верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини – «удержать уровень приверженности, который демонстрировали европейские институты в 2014-м, тогда как Украина проведет 2015-й, пытаясь реализовать глубокие и масштабные реформы во времена военного конфликта и большого экономического кризиса» – пишет издание.

Читайте: Война 2015 и новый Майдан

Новый председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что ЕС нуждается в новой стратегии в отношении России. И этот вопрос становится особенно актуальным, поскольку 1 января на геополитической карте появилось новое образование – Евразийский экономический союз, который возник на территории Таможенного союза. Конечно главную роль там выполняет Россия. Итак ведущие «умы» в Брюсселе должны найти модель сотрудничества с новой организацией.

Между тем в ЕЭС уже предложили ЕС сотрудничество. Представители ЕАЭС призывают ЕС к переговорам, мол, даже санкции в отношении России к этому не помеха. В объединении с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Киргистану (должен присоединиться в мае) введут свободное обращение на рынке труда и в области строительства, ритейла и туризма. В планах – расширение общего рынка на другие сектора экономики уже в 2016-м. В РФ предлагают наладить сотрудничество с ЕАЭС, вместо США, с которыми Брюссель находится в состоянии переговоров по зоне свободной торговли – пишет влиятельное европейское издание EUObserver в статье «Россия призывает ЕС к переговорам с новорожденным ЕАЭС» Мол, тамошние стандарты для ЕС – ближе.

«Вы считаете это разумно тратить столько политической энергии в зону свободной торговли с США, когда у вас есть более естественные партнеры на вашей стороне, ближе к дому» – приводит издание слова постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

Это же издание со ссылкой на министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса сообщает: в ЕС размышляют об открытии русскоязычного ТВ-канала, который должен противодействовать российской пропаганде в бывшем советском регионе.

Решение украинского вопроса считают одной из главных задач и журналисты французского издания Le Mond. По степени важности с ним сравнивают только проблему Исламского государства. Издание ожидает переговоров в «нормандском формате».

«ЕС не может решить проблем Украины» – с таким заголовком 4 января вышел бельгийский журнал DeKnack. Журналисты взяли интервью у эксперта по России Мартина МакКоули (Martin McCauley), который считает, что только через 5-10 лет Украина сможет выбраться из экономических неурядиц. Более того – он не разделяет оптимизма и по визовым вопросам. «Проблема в том, что если будут отменены визы между ЕС и Украиной, то многие украинцы не пожелают возвращаться, а останутся в ЕС. Такие страны, как Великобритания предлагают высокую социальную помощь, выше средней зарплаты в Украине. Поэтому, я не думаю, что украинцы смогут вскоре ездить в такие страны без виз», – приводит издание слова эксперта.

Влиятельное Нидерландское издание De Volkskrant, которое придерживается активной проукраинской позиции, начало год с публикации (вернее перепечатки из немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung) колонки украинско-немецкой писательницы Кати Петровской. В очень ярких тонах она призывает ЕС помочь Украине, статья так и называется: «Почему Европа не помогает Украине». «Это чистый цинизм? Или это потому, что Донецк очень далеко от границы с ЕС? Уважаемые деятели, вы хотите оправдать свое собственное бессилие или ваше невежество?»- пишет автор – Разве вы не заметили войну? Бесчисленных беженцев? Преступных группировок? Пропаганду? Вы также не заметили Будапештского Меморандума, который гарантирует территориальную целостность Украины?»…

В начале года Нидерландская пресса вновь заговорила о болезненной для себя теме – падении малайзийского «Боинга» на территории Украины (напомним, трагедия произошла 17 июля прошлого года). Причем в негативном для Украины контексте. «Украина еще в мае должна была закрыть воздушное пространство», – передает сайт нидерландского ТВ канала NOS, с подобными заголовками вышли и другие СМИ Нидерландов, Бельгии и других стран. Журналисты ссылаются на слова украинского военного эксперта Дмитрия Тымчука. Мол, еще в мае начались первые сигналы опасности: тогда террористы сбили самолет украинской армии Ан-30. «С мая, когда мы увидели первые сигналы, что у террористов есть это оружие, правительство должно было спросить себя, не нужно ли закрыть воздушное пространство» – приводит издание слова Тымчука. Эту точку зрения поддерживают и некоторые европейские эксперты.

Читайте: Западу следует прекратить угрожать России санкциями

Другая новость – это планы скандального американского режиссера Оливера Стоуна, известного своими антиправительственными взглядами, снять документальный фильм о событиях годичной давности в Украине. В Майдане режиссер увидел руку западных спецслужб и ЦРУ, главный мессидж кино – в том, что Украина вновь стала мячом, который США используют, чтобы «запустить вторую холодную войну». Правда, в своих выводах режиссер базируется на интервью с беглым в Россию Виктором Януковичем, и бывшими представителями спецслужб.

7 января 2015, 12:34
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики