The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рождественские гадания: как гадают в разных странах

6 января 2015, 23:59
0
Версия для печати Отправить
Гадание

Способов ворожбы – великое множество. Чехи гадают по яблокам, англичане обнимаются с дровами, а греки, чтобы предсказать рождение ребенка, завязывают глаза и размахивают ножом

В каждой стране существуют свои излюбленные способы ворожбы: на суженых, на рождение ребенка, успех и богатство в будущем году.

В Англии с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным – она откладывалось.

В России гадают очень похоже – в полночь подходят к дощатому забору и, раскинув руки, стараются охватить как можно большее количество досок. Если «в объятиях» окажется четное количество деревяшек – быть свадьбе.

А вот как о будущей жене гадают парни в Норвегии. В канун Рождества гадающего запирают в темной комнате, завязав ему глаза косынкой. Поздно вечером его выводят и усаживают за стол, на котором стоят 3 чашки – с пивом, с молоком и с водой. После этого глаза развязывают и оставляют его одного. Молодой произносит заклинание, вроде русского «Суженая-ряженая, покажись мне!» если все сделано правильно, через некоторое время раздается шорох и потрескивание, которое становится все громче. Дом начинает ходить ходуном, и даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво, значит семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если молоко – то достаток будет средним, а если воду – то молодым предстоит трудная жизнь.

В Чехии принято гадать на яблоках. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. А чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, старинный чешский обычай предписывает выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну а если откажется, недоест или того хуже – отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит. 

Для болгар самое верное средство получить ответ на любой вопрос – спросить у книги. Все просто: задумывается желание, номер страницы, абзац и строчка – там и хранится предсказание. Если ответ не прямой, то каждый может истолковать его по своему разумению. 

Вот как стараются предсказать рождение ребенка в Греции. Берут пирог или ватрушку, кладут на центр стола. Гадающему завязывают глаза и вручают нож с деревянной ручкой – пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога – в наступившем году можно ожидать рождения или зачатия мальчика, края – ребенок появится не скоро и будет девочкой, опустится на скатерть – в ближайшие годы ожидать детей бесполезно.

А в Украине наиболее известным и популярным видом гадания является гадание с валенком: девушки поочередно бросают валенок на дорогу и по направлению куда смотрит носок валенка узнают сторону, сторону с которой придет суженый. Гадают также с зеркалом: девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в зеркальный коридор, надеясь увидеть образ своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь. Однако эти гадания считаются одними из самых опасных.

6 января 2015, 23:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики