The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

На переговорах в Астане могут добиться мира

5 января 2015, 19:55
254
Версия для печати Отправить
переговоры

Итоги переговоров в Берлине: вся надежда на Астану

Встреча стала первым этапом перед визитом в немецкую столицу непосредственно руководителей внешнеполитических ведомств стран, предварительно запланированным на конец этой недели. А они уже, в свою очередь, должны «нащупать почву» для встречи на высшем уровне между президентами Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом канцлером ФРГ Ангелой Меркель 15 января в Астане.

Читайте: Как работают главные ж/д ворота АРК

БЕЗ ИТОГОВ. Переговоры (Украину в них представляет директор политдепартамента МИД Алексей Макеев) носили довольно технический характер и никаких политических заявлений по их итогам не планируется, – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

«Продлевать встречу на завтра или послезавтра никто не планирует», – заявил собеседник агентства, добавив, что «прорывных решений» от директоров политдепартаментов никто и не ожидал.

В свою очередь, как написал в своем Твиттере Макеев, по итогам встречи «есть основы для общих документов в Астане». На встречу к Франку-Вальтеру Штайнмайеру его коллеги Сергей Лавров, Павел Климкин и Лоран Фабиус приедут 9 января.

Кроме того, представитель украиснкого МИД написал, что трехсторонняя контактная группа (Россия, Украина, ОБСЕ – ред.) соберется и проведет консультации с пдердставителями «ДНР» и «ЛНР» по выполнению Минского протокола.

Читайте: Жириновский хочет переименовать Крым

АСТАНА. С тем, что никакого прорыва от сегодняшних переговоров ждать и не стоило, согласны депутаты и политологи.

По мнению политолога Александра Палия, сегодняшняя встреча скорее техническая из-за низкого уровня ее участников. Результаты ее не оглашали просто потому, что не о чем еще говорить. Эксперт подчеркивает, что конкретики стоит ждать от встречи 15 января в Астане.
«Тогда мы увидим, готова ли Россия хотя бы отложить свои авантюрные планы. Они сейчас серьезно ограничены событиями на рынке нефти и в российской экономике. В связи с этим можно ожидать определенной коррекции политики РФ», – сообщил «Сегодня.ua» Палий.

С ним согласен Вадим Карасев: «Ее решения носят не политический или дипломатический, а технический характер. Ее задача – подготовить условия для встречи 15 января в Астане», – заявил он.

«Любые переговоры и подписания документов не имеют смысла до тех пор, пока главный инициатор событий на Востоке Украины, то есть Путин, не признает своей ответственности за них. До этого мы можем разговаривать с кем угодно и в каком угодно формате – только непонятно, какие гарантии будут у этих договоренностей. Гарантии могут быть только со стороны агрессора, который все начал. В противном случае все это не имеет смысла», – говорит военный эксперт, нардеп Дмитрий Тымчук.

Читайте: Кто станет первой «жертвой перестройки» в Украине

ОЖИДАНИЯ. Президент Петр Порошенко надеется, что ходе запланированной в Астане встречи в «нормандском формате», все же удастся добиться дальнейшей деэскалации конфликта на востоке стран, несмотря на то, сто в последние дни на Донбасса все чаще слышны залпы, а украинская армия фиксирует активизацию нападений боевиков.

«Этого (мира на Донбассе – ред.) можно добиться дипломатическими усилиями… Именно этому посвящены сегодняшние переговоры подготовительной группы. Именно этому будут посвящены, если мы выйдем на проект согласованного документа, саммит в нормандском формате с участием лидеров Германии, Франции. Именно этому будет посвящена, если удастся подготовить, встреча и в женевском формате с участием руководства Европейского Союза, США», – сказал журналистам в ходе визита в Житомирскую область.

По мнению президента, мир на востоке Украины установится, когда будет надежно закрыта украинская граница, выведены иностранные войска с территории страны и восстановлена государственная власть на оккупированных боевиками «ДНР» и «ЛНР» территориях.

Дальнейшее усиление военного противостояния не выгодно никому, в том числе и России, уверены западные эксперты. Так, по мнению экс-посла Британии в РФ сэра Энтони Брентона, сейчас Россия, после введения санкций, хочет ослабить напряженность на востоке Украинй и действительно добиться выполнения Минских соглашений.

По его мнению, Россия продолжает тесно сотрудничать с Западом по вопросам международной политики. «И, похоже, она наконец-то пытается добиться соблюдения Минских соглашений», – пишет британский дипломат в статье для The Independent.

5 января 2015, 19:55
254
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики